您当前的位置:首页>开州要闻

蒲彬彬到赵家街道开展调研

日期:2024-04-02

     4月1日,区委书记蒲彬彬来到赵家街道,深入村庄、学校等地,实地调研乡村基层治理、红色美丽村庄建设、学校教育教学等工作。区委副书记陈华东,区领导熊伟一同调研。

  来到赵家街道茶竹村,蒲彬彬实地调研基层“三治”融合、法治小院建设等情况,看望慰问驻村工作队队员,向大家表示衷心感谢、致以崇高敬意。他指出,要提升农村基层治理能力,坚持自治为基、法治为本、德治为先,进一步推动自治、法治、德治“三治”融合,积极探索乡村治理的新路子、新模式,以法治护航乡村振兴。要建好用好法治小院,完善配套设施和功能场所,组织开展好学法、议事、调解等活动,不断提升基层社会治理法治化水平。

  来到赵家街道周都村,蒲彬彬实地调研全国红色美丽村庄示范点建设运营、国家AAAA级旅游景区创建。他指出,周都村有着深厚的红色文化底蕴,要建设好红色美丽村庄,运用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,推动红色文化和产业振兴有效衔接,为乡村振兴注入强劲动力。要发展好红色旅游,用好“刘帅故里·红色周都”资源优势,打造好“周都红”品牌,讲好红色故事,开发好文旅线路,丰富系列产品、完善配套服务、提升游客体验,吸引“近悦远来”。

  来到华承红色教育基地,蒲彬彬详细了解基地建设进展、展陈布局、运营计划等情况。他指出,要坚持以研学游为主体,强化与刘伯承故居、红色周都统筹规划、联动运营、融合配套,进一步完善基础设施、创新研学模式、加大宣传力度,不断丰富功能场景、提升运营水平,努力将其打造成为功能多、实用性强的培训基地。

  “现在的招生情况如何?”“孩子们的生活情况怎么样?”来到开州中学浦里校区,蒲彬彬关切询问学校运行情况,实地调研教育教学、农村义务教育学生营养改善计划落实情况。他指出,要抓好教育教学工作,全面落实教育优先发展战略,优化教育资源配置,完善基础设施配套,强化教师队伍建设,深化教育教学改革,不断提高教学质量,努力办好人民满意的教育。要抓好学生营养改善工作,严格落实食品安全管理制度,规范操作程序,强化食材溯源监管,科学合理搭配餐食,让学生吃得营养、吃得健康、吃得安全。

  来到赵家农村集体经济组织管理有限责任公司,蒲彬彬详细了解公司的运行和发展情况。他指出,要做大做强做优农村集体经济组织,实施“新型农村集体经济发展强村富民”计划,大力推广“企业+村集体经济组织”“村集体+合作社+农户”等模式,建立完善运营管理、风险防控等机制,不断拓展社会化服务领域,以产业发展促进村集体经济增效,以村集体经济增效带动群众增收。

  有关区级部门单位、赵家街道负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站