您当前的位置:首页>开州要闻

开州区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开

日期:2024-02-08

    2月7日下午,开州区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。区委书记、区委主题教育领导小组组长蒲彬彬,市委巡回督导九组组长吴秋鸿出席会议并讲话。区委副书记、区长陈道彬主持,区人大常委会主任张重新,区政协主席夏郑峰,市委巡回督导九组副组长夏小平,区委副书记陈华东,区委常委和其他区级领导同志出席。
  蒲彬彬在讲话中指出,去年9月第二批主题教育开展以来,在市委主题教育领导小组的坚强领导和市委巡回督导九组的有力指导下,区委把开展主题教育作为重大政治任务,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面下真功,全区主题教育取得明显成效。突出政治建设,在“锤炼品格强化忠诚”上见行见效,注重一贯到底,推动闭环落实,优化政治生态,广大党员干部做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉进一步增强,政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提高。突出理论武装,在“凝心铸魂筑牢根本”上见行见效,强化体系学,丰富形式学,打通末端学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加入脑入心。突出干事创业,在“实干担当促进发展”上见行见效,树牢正确政绩观,深入推进调查研究,全力推进高质量发展,广大党员干部干事创业精气神充分激发,以高质量发展实效检验主题教育成效。突出人民至上,在“践行宗旨为民造福”上见行见效,着力办好民生实事、践行“四下基层”、维护社会稳定,一批惠民便民利民实事付诸实施,人民群众获得感、幸福感、安全感和认同感不断提升。突出靶向发力,在“各类问题真改实改”上见行见效,抓问题整改、抓专项整治、抓建章立制,一批顽瘴痼疾得到了有力解决。突出全面从严,在“廉洁奉公树立新风”上见行见效,强化党性锤炼、正风肃纪、队伍建设,切实将学习成果转化为推进全面从严治党向纵深发展的强大动力。
  蒲彬彬指出,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务,是一个持续推进、常学常新、不断深化的过程,必须持之以恒、久久为功。要着力健全学习机制,把学习党的创新理论作为必修课、常修课,进一步健全常态化长效化学习机制,创新学习方式,完善考核评价机制,以扎实的理论学习,不断筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。要着力强化学思践悟,在不断学懂弄通做实上下苦功夫,坚持体系化、模块化学习,持续迭代知识体系,不断提高改造主观世界和客观世界的能力,真正做到深学细悟笃行。要着力提炼实践经验,大力推动中国式现代化的区域实践,深入总结提炼党的创新理论在开州生动实践的成功经验、典型做法,推出更多有深度、有分量、有辨识度的理论成果,为党的创新理论贡献更多的优秀案例和智慧。要着力做到以上率下,各级领导干部要做党的创新理论带头学习者、积极传播者、模范践行者,带动全社会形成学理论、讲理论、用理论的浓厚氛围。
  蒲彬彬强调,各级党组织要坚持把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,把主题教育中激发出来的学习工作热情,转化为立足本职、干事创业、不懈奋斗的实际行动,推动“一极两大三区”现代化新开州建设实现新进展、取得新成效。要在强化政治铸魂上交出高分报表,做到绝对忠诚,形成工作闭环,严明党的纪律,强化修复净化,把准政治方向、提高政治能力,始终做政治上的明白人。要在推动改革发展上交出高分报表,突出稳进增效、除险固安、改革突破,最大限度激发创造性张力、保持奋进者姿态,更好地将主题教育成果转化