您当前的位置:首页>政务动态

区委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研究部署有关工作

日期:2020-09-16

    9月14日,区委书记冉华章主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和市委常委会扩大会议精神,听取工作汇报,研究部署有关工作。区委常委出席。区政协主要负责同志,区政府副区长,区法院、区检察院主要负责同志列席。
  会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深入概括了伟大抗疫精神,阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好常态化疫情防控和经济社会发展提出了明确要求。总书记的重要讲话凝聚人心、温暖人心、鼓舞人心,具有很强的思想性、指导性、针对性,是我们夺取统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”的重要思想武器。全区上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要继续毫不放松抓好常态化疫情防控,落实“外防输入、内防反弹”各项措施,持续巩固疫情防控成果。要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保圆满完成年度经济社会发展目标任务。要坚持底线思维、增强忧患意识、强化责任担当、补齐工作短板,有效防范和化解各种风险。要大力弘扬伟大抗疫精神,激励和动员全区上下同心同德、艰苦奋斗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚凝聚强大正能量。
  会议指出,习近平总书记在8月31日中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第十五次会议、中央财经委第八次会议、全球服务贸易峰会、科学家座谈会上的重要讲话精神对于我们做好当前和今后一段时期各项工作具有重要指导意义。全区上下要认真学习领会,深刻认识和把握新发展形势,结合实际全面抓好贯彻落实,坚定不移推动高质量发展创造高品质生活。要坚持生态优先绿色发展,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,全面打好污染防治攻坚战,统筹推进山水林田湖草系统治理,切实为筑牢长江上游重要生态屏障作出应有贡献。要推动更深层次改革,坚持全面落实上级改革举措和加强基层探索相结合,更好地运用改革思维和改革办法破解难题、推动工作。要推动更高水平开放,抢抓成渝地区双城经济圈建设、渝东北三峡库区城镇群建设、万达开川渝统筹发展示范区创建等重大机遇,加快浦里新区这个对外开放重要平台和载体建设,大力培育外向型经济,努力开创开放发展新局面。要深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,用好政策措施,完善创新机制,激发企业主体作用,大力弘扬科学家精神,培育和引进一批优秀科技型人才,更好地推动科技创新成果不断涌现并转化为现实生产力,让科技更好地为经济赋能、为生活添彩。要高度重视现代流通体系建设,抢抓协同建设综合交通枢纽和物流中心战略机遇,加强与周边区县协作配合,加快高铁、货运铁路、高速公路等对外大通道建设,改造升级商贸流通设施,加强农村物流平台和体系建设,建立应急物流体系,发展流通新技术新业态新模式,大力培育一批现代流通企业,为推动高质量发展、创造高品质生活、构建新发展格局提供有力支撑。
  会议听取了全区意识形态领域工作专项督查情况报告。会议强调,意识形态工作是我们党治国理政十分重要的一项工作,是各级党组织的重要责任。全区各级党组织和党员领导干部要切实提高思想认识,坚决落实意识形态工作责任制,严格按照中央、市委和区委部署要求做好意识形态领域各项工作,坚决防范意识形态领域风险,为全区改革发展稳定营造良好的氛围和环境。
  会议还研究了其他事项。
  区级相关部门负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站