您当前的位置:首页>焦点图片

区十八届人大一次会议隆重开幕

日期:2022-01-10

1月9日,重庆市开州区第十八届人民代表大会第一次会议在开州剧院开幕。


陈道彬向大会作政府工作报告。

    1月9日,重庆市开州区第十八届人民代表大会第一次会议在开州剧院隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全区人民的重托和期望,满怀豪情步入会场出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
  本次大会执行主席由大会主席团常务主席蒲彬彬、张重新、陈华东、黄成涛、陈国军、郑清术、雷晓玲、田水松、刘晓明担任。张重新主持会议。
  陈道彬、赵远坤、夏郑峰、陈德胜、任显智、全伟、廖雪林、税明斌、李长富、李劲松、李永吉、刘明彬、张定安、邓素清、姚光银、陈为贤、廖琨、陈必军、彭贵、杨德伟等和大会主席团成员在主席台就座。
  大会应到代表437名,实到代表423名,符合法定人数。
  本次大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻中央人大工作会议精神,全面落实习近平总书记对重庆工作系列重要指示要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在区委的领导下,认真贯彻区第十五次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,凝心聚力、团结奋进,为推动开州区经济社会发展和民主法治建设,加快建设“一极两大三区”现代化开州贡献智慧和力量。
  上午9时,张重新宣布:重庆市开州区第十八届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。
  陈道彬代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分过去五年工作回顾、未来五年发展总体部署、2022年重点工作三个部分。
  陈道彬说,颂赞伟大时代,熔铸百年辉煌,沐浴党的十九届六中全会东风,开州发展图景日新。过去五年,开州发展极不平凡。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府坚强领导和区委直接领导下,在区人大、区政协监督支持下,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,较好完成本届政府任期目标,实现“十四五”良好开局。这五年,我们坚定贯彻新发展理念,攀高比强争一流、跃台阶;这五年,我们坚决落实党中央决策部署,栉风沐雨打硬仗、答考卷;这五年,我们坚决推动高质量发展,提质增效强支撑、塑能级;这五年,我们坚决树牢“一盘棋”“一体化”理念,积极稳健抓机遇、兴格局;这五年,我们坚决践行以人民为中心发展思想,全力以赴抓统筹、促共富。刚刚过去的2021年,全年地区生产总值增长9%,一般公共预算收入增长18.7%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长26%,全体居民人均可支配收入增长10%,主要经济指标实现区域领先、全市前列,顺利完成区十七届人大五次会议确定的目标任务。一年来,持续强推重大规划,铺展“第一要素”新画卷;持续推进产业发展,勾勒“第一要务”工笔画;持续统筹城乡两个基本面,张扬“第一空间”大写意;持续深化改革开放创新,奏响“第一动力”最强音;持续践行“两山论”“两化路”,激扬“第一本底”主旋律;持续增进民生福祉,绽放“第一目标”幸福花。成绩的取得,关键是有习近平总书记的英明指挥、领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引、有力指导,得益于市委、市政府的关心重视,离不开历届领导班子的接续奋斗,区委统领各方和区人大、区政协的监督支持,离不开各位代表、各位委员、广大干部群众用心血智慧凝聚起的磅礴力量。
  陈道彬说,未来五年,是牢记殷殷嘱托、奋进赶考之路,加快建设现代化开州的关键五年。党的十九届六中全会全面回顾党的百年奋斗光辉历程,凝聚起了全党全国各族人民奋勇向前的共同意志和强大力量。 习近平总书记亲自擘画“经济圈”“示范区”宏伟蓝图,激发起全区人民抢抓机遇谱新篇的奋进力量。区第十五次党代会确定了建设“一极两大三区”奋斗目标、美好愿景,指明了实践路径,点燃了火热激情。开州已然进入了蝶变跃升突破期、优势再造窗口期、发展提质黄金期。我们必须进一步解放思想,坚持发展第一要务,在格局重塑中抢先机,在对标先进中强动力,在新的赶考路上续写更多精彩华章!
  陈道彬说,未来五年的奋斗目标是:以加快建设“一极两大三区”现代化开州为统领,到2026年,主要经济指标增速高于全市平均水平,实现“双千”经济目标,人均GDP达到8万元,三次产业结构优化为13:40.5:46.5。开工2条高铁并基本完工,续建新建4条高速并通车,国省干线提质升级,通用机场开工建设,开州港扩能提级,形成“两铁六高一空一港”立体交通网络。城市规模达到60平方公里60万人以上,进入中等城市行列并继续朝着“双百”城市迈进。森林覆盖率58%以上,流域水质整体保持或优于Ⅲ类,空气质量优良天数保持在95%以上。能耗强度指标纳入“十四五”规划期内统筹。建设区域就业创业高地、基础教育高地、康养产业高地取得明显进展,人民群众“三感”全面增强。展望2035年,确立“一极两大三区”格局,经济总量和居民人均收入较2020年翻两番,2000亿经济区和100平方公里100万人口大城市全面建成,万达开全国性综合交通枢纽基本形成,开州与全国、全市一道基本实现社会主义现代化。
  陈道彬说,实现上述发展目标,必须在战略上布好局、在关键处落好子,走好“生态美、产业兴、百姓富、动力强”实践路径。重点落实好七大任务:始终坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治;始终坚持三产融合提升,大力发展先进制造业,加力发展农产品加工业,致力发展现代服务业,聚力产业高质量发展走在区域前列;始终坚持交通先行理念,围绕交通枢纽强功能,围绕交通强区明路径,围绕新基建提能级,聚力建设全国性综合交通枢纽大节点;始终坚持以人为核心的新型城镇化,协同建设城镇组群,日臻完善环湖城区,加力开发浦里新区,分类推进乡镇建设,加快建成宜居宜业宜游的山水公园城市;始终坚持生态优先绿色发展,筑牢生态屏障,治理环境问题,提升生态价值,加快建设山清水秀美丽之地;始终坚持民生为本,全面推进乡村振兴,统筹发展社会事业,加强基本民生保障,守住安全发展底线,不断提升人民群众生活品质;始终坚持改革开放添动力,以深化改革集成优势,以扩大开放广聚资源,以区域协作赋能增势,着力建设改革创新区域高地。
  陈道彬说,2022年是全国上下喜迎党的二十大召开之年,是新一届区政府班子履职尽责的起步之年,是奋进“一极两大三区”目标的关键之年。做好今年政府工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,扎实落实中央、市委、区委经济工作会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持以经济建设为中心和“稳字当头、稳中求进”工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以实际行动把区第十五次党代会确定的目标落实到位,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  陈道彬说,2022年全区经济社会发展的主要预期目标是:围绕建设“一极两大三区”,在“生态美、产业兴、百姓富、动力强”上求实效,地区生产总值预计(下同)增长7%左右,一般公共预算收入增长2%左右,税收收入增长7%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长8%,全社会研发经费支出占GDP比重提高到1.7%,城镇新增就业7500人,全体居民人均可支配收入增长8%,森林覆盖率达56.4%,辖区流域水质总体保持Ⅲ类以上,完成生态环境约束性指标任务。
  陈道彬说,实现上述目标,重点抓好八个方面工作:一是聚焦能级更高,培育绿色产业新体系。制造业坚挺脊梁强支撑,现代农业提质增效延链条,商贸文旅挖潜培新促升级。二是聚焦引擎更强,致力投资消费新增长。提速夯实基础设施,精准发力项目建设,多管齐下促进消费。三是聚焦城乡更美,彰显融合发展新境界。匠心打造环湖城区,强力深耕浦里新区,扎实推进乡村建设。四是聚焦环境更好,增创区域竞争新优势。做优环境发展市场主体,抓紧抓好招商引资,持续强化人才支撑。五是聚焦动力更大,打通改革创新新赛道。推进更深层次改革,扩大更高水平开放,推动更大力度创新。六是聚焦本底更绿,塑造山川秀美新形象。持续攻坚污染防治,全面加强生态保护,加快推动绿色转型。七是聚焦“三感”更实,提升共同富裕新成效。办好人民满意教育,优化卫生健康服务,繁荣公共文化事业,健全社会保障体系,深化社会治理创新。八是聚焦作风更硬,担当政府自身建设新任务。铸就忠诚坚定之魂,恪守行政高效之要,绷紧清正廉洁之弦。
  陈道彬最后说,百年征程传薪火,帅乡岂能等闲过。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以史为鉴、开创未来,苦干实干、攻坚克难,在新时代新征程上争取更大荣光,奋力谱写“一极两大三区”现代化开州新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
  会议表决通过了开州区人民代表大会议事规则草案、关于议案的规定草案和质询办法草案。
  不是区人大代表的区领导,区政府工作部门负责人,在开市人大代表在主会场列席会议。
  离退休老领导,区十七届人大常委会在任委员,各乡镇长、街道办事处主任,正处级事业单位主要负责人,区管国有企业主要负责人,中央、市在开单位主要负责人以其他方式列席会议。
  出席区政协十五届一次会议的政协委员在分会场列席会议。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站