您当前的位置:首页>焦点图片

大数据智能化赋能“开州智造”

日期:2021-09-06


近年来,我区坚决贯彻中央、市委市政府的决策部署,大力实施“工业强区”战略,全力打造浦里新区,倾力培育家居建材、生物医药、电子信息、装备制造4大主导产业,用大数据智能化赋能全区工业高质量发展。

数据显示,全区上半年完成规上工业产值173.7亿元,同比增长33.5%;工业增加值增长19.3%,增速排全市第11位、渝东北第3位。 
  推进智能化改造
  撬动发展新动能
  在位于浦里新区的重庆千能实业有限公司生产车间,一个工业机器人正在焊接作业,现场火花飞溅。
  “工业机器人适合焊接工艺,焊接接口非常漂亮,不但解决了技术工人短缺问题,还提高了生产效率和产品质量。”该公司相关负责人介绍。
  区经济信息委负责人介绍,我区以浦里新区为载体,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,把制造业高质量发展放到更加突出位置,充分运用重庆智博会等平台,围绕全市智能产业发展方向,结合开州产业实际,积极培育、大力引进大数据、智能硬件、智能家居等智能产业。
  我区加快推进制造业和互联网融合发展,加强智能化改造,紧紧抓住存量基本面,大力实施智能工厂、数字化车间、绿色制造、机器换人等智能化改造项目;鼓励有实力的企业建立工业研发设计中心,开展个性化定制服务,从规划、设计研发、生产制造、销售、运维等环节加强产品全生命周期管理。
  截至目前,我区新培育天致药业、亚特蓝电器、开州印务等6家国家“两化融合”(即信息化和工业化的高层次深度结合)贯标企业,累计推动37家企业实施数字化装备改造升级,提升产能20%以上。 
  加速融合共享
  打破信息孤岛
  “4秒能下载一部电影,5G网络让我享受到更智能、更便捷的生活体验。”今年5月,重庆森铂实业有限公司负责人邓有军在移动营业厅办理了5G手机业务后,第一时间感受到5G通信技术带来的便利。
  重庆森铂实业有限公司位于浦里新区赵家园,专注研发光伏板、逆变器以及发电系统、太阳能摄像头等产品。“我们可以利用5G网络,推动光伏发电进社区、进家庭,实现分布式可再生能源的就地消纳和有效利用。”邓有军说。
  区经济信息委负责人表示,数据资源和数字技术是数字经济的两大要素,我区积极协调市通管局下达5G基站建设指标,对接3家通信运营商,破解数据碎片化、“信息孤岛”等制约数字经济发展的瓶颈和难题。
  我区加快推动5G网络连片覆盖,推进5G规模组网和商用进程;大力推进数字产业化、产业数字化,建设数字经济产业园,持续开展重点招商,提升管理,保持政企无缝对接,为入园企业提供全方位服务,助推企业发展壮大,促进区域经济高质量发展。
  我区积极培育电商互联网、广告设计、计算机维护、软件开发、网络信息服务、旅游服务、汽车租赁、文化传媒等数字经济、智能经济市场主体;聚焦“云联数算用”,加快5G基站、大数据产业园、数字经济产业园、智慧园区等建设,推动制造业和互联网融合发展,创建“两化融合”贯标试点企业。
  截至目前,我区新建4G基站299个,4G基站累计达到5226个;新建5G基站313个,5G基站累计达到1154个;数字经济年均增长10%以上。 
  深耕“互联网+”
  助力产业融合发展
  在重庆长教科技有限公司,一款智能黑板摆放在醒目位置。
  “老师上课时可以在智能黑板上板书讲解,也可以用移动授课终端远程操控,把学生的试卷拍照上传到智能黑板上作点评,让课堂更加高效,让学生学习更有乐趣。”该公司总经理涂家耀说。
  区经济信息委负责人介绍,我区加快千兆光纤和IPv6规模部署,建设完善覆盖全区、城乡一体、安全可靠、快速高效的立体网络体系,实现全域光纤1000兆接入能力;适时启动万兆光纤网络基础建设,实现全区行政村、自然村光纤网络覆盖,支撑“互联网+产业”在城乡发展。
  截至目前,我区铺设光缆5.3万公里,互联网接入端口125.2万个、接入带宽1040G,互联网宽带、网络电视、电话用户分别达到44.14万户、56.88万户、136.4万户。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站