您当前的位置:首页>焦点图片

我区将打造浦里新区教育城,组建多领域教育联盟

日期:2020-06-24

   




    为深度融入成渝地区双城经济圈建设,推动万达开区域公共教育资源普惠共享,我区树立开放包容、平等互补、成本共担、利益共享理念,共同发挥优势,共谋发展大局,扩增优质教育资源的盘存总量,组建学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等多领域教育联盟,加快构建教育一体化发展机制,优化中、高职学校布局,加大专业设置调整力度,积极培育优势专业和特色专业,努力形成具有中高职一体化衔接、各学校特色鲜明的职业教育体系,满足人民群众对高质量教育的需求。 
  打造浦里新区教育城 优化区域教育功能布局
  “我区将着力打造‘1+2+2+N’模式的浦里新区教育城,拟建1所综合性本科院校、2所高等职业院校、2所高中阶段学校,从而优化区域教育功能布局。”区委教育工委相关负责人介绍。

  我区力争引进1所综合性本科院校或者分校,办学规模达1万人。拟建2所高等职业院校,其中一所已与职业学院达成初步协议,专业以适应浦里新区工业企业业态为主;另一所是培养公共卫生与公众服务人才的职业学院,适应未来以大健康为主题的公共服务与管理需要。两所学校办学规模各6000人。
  同时,我区拟建2所高中阶段学校,一所为正在筹建的赵家高中,一所为区职教中心分校,并按照“职教中心、职教中心城区校点、丰乐校点、浦里新区校点”“一心三点”模式布局建设发展。另外,还将同步配套建设不少于2所初中、2所小学、2所幼儿园等“N所”基础教育学校。 
  组建万达开职业教育集团联盟 共同提升教育均等化水平
  “我区将协同实施、共同推进学前教育工程建设,新办一批公办优质幼儿园,实施城乡中小学标准化建设提升工程,通过新(改、扩)建一批优质义务教育阶段学校和高中阶段学校,让义务教育基本均衡向优质均衡跃进。”区教委规划科负责人介绍。
  为共同提升教育均等化水平,我区将组建万达开职业教育集团联盟,以万达开地区一所优质高职院校为龙头,联合若干职业院校,构建“法人独立、以强带弱、对口支援”职业教育运行体系,推动联盟院校之间在专业布局、专业建设、师资培养、课程体系开发、合作办学等方面深入合作交流,打造一批紧贴地方产业发展需求、富有区域经济特色的品牌。同时,围绕万达开三地主导产业和优势品牌,建立由学校、行业企业、科研院所等为成员的若干特色职业教育集团,共建园区产教融合型公共实训基地,达到“技能人才共育、校企人才资源共享、信息资源共用、招生就业联动、社会服务共推”的共享效果,推动区域专业群与产业群协调互促,提升区域产教协同发展能力。 
  组建万达开基础教育联盟 促进基础教育深度融合
  “我区将采取‘合作办学、人才共用、资源共享、文化共育、质量共评’的基础教育联盟方式,促进万达开三地基础教育质量整体提升。”区教委规划科负责人告诉记者。
  为促进基础教育深度融合,我区以提升基础教育质量为目标,将科学统筹万达开基础教育资源,组建万达开基础教育联盟。万达开基础教育联盟采取科学整合、协同共进、抱团发展的深度融合模式,通过理论引领、管理互融、资源共享的内涵建设,引进万州、达州名校共建附中、附小、附幼;积极筹建联合办学、交叉任职和结对共建;积极推进第三方教育评估监测;建设“成渝现代化教育质量监测中心”……通过这一系列深度融合措施,提高联盟学校自身的改进与重建能力,发挥优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,达到人才共用、合作办学的效果,提升基础教育管理能力和水平。 
  互派优秀教师交流学习 推动教育人才携手共进
  “在推动教育人才携手共进方面,我区将建立柔性流动机制、发展共享机制,推动教师‘双向互派’,促进教师专业水平和教学能力提升。”区教委相关负责人介绍。
  在柔性流动机制上,万达开三地每期选派5—10名区级骨干及以上的优秀教师或教研员互派交流,让先进的教育教学经验在更多的教育教学平台上推广。“我区现有达州籍教师30人、万州籍教师380人,每年根据需求选派一定数量的教师回原籍支教。”该负责人说。
  在发展共享机制上,我区将借助三地一体化发展平台,分类别、分科目选派3—5名教师到万州、达州的名优学校跟岗学习。充分利用万达开三地优质资源,根据名优特教师擅长的领域和学科,自主选择培训内容并送培到校。“开展万达开三地教师集中培训,既可以增进教师之间的友谊,又可以提高三地整体教育教学水平。”该负责人说。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站