您当前的位置:首页>部门街镇

开州区“三稳三新”看春耕

日期:2021-02-22


春暖花开春耕忙,时下,我区春耕大忙已由低坝向中高山渐次展开。从农资供应到机具检修,从科技示范到农民培训,各地春耕备耕部署早,田野里日渐忙起来。今年要把稳住粮食生产作为农业农村工作的头等大事,坚持稳字当头,着力稳面积、稳政策、稳产量,努力推动结构调整有新进展、质量兴农有新提升、效益优先有新突破。


稳面积,春播结构调整

在稳定全年种植面积基础上,调整优化种植业结构,加快发展现代生态农业,力争做到“两减、三增、两提”。“两减”即调减低质低效水稻、玉米种植,实施品种内部结构调整,“三增”即积极发展小杂粮、鲜食玉米,特种薯类等特色产业;“两提”即提高耕地质量等级、提高耕地倒茬轮作率,构建用地养地结合的种植制度。今年全区春季粮食播种面积稳定在119.82万亩以上,为了调优结构,创新推广了一批稻田综合种养、水稻+等绿色高效多元复合生产模式。


稳政策,算好种粮效益账

为提高种粮规模效益,推行社会化服务组织+新型经营主体联合体协作机制经营模式,鼓励支持家庭农场、农民合作社,采取股份合作、土地托管、代耕代种等多种方式发展适度规模经营。通过多种形式,把小农户带入大市场,已实施订单生产10万亩。探索创新产业发展模式,引导企业与新型经营主体、农户签订购销合同,推行以质论价、优质优价,积极发展农旅结合、农事体验、文化传承等新业态,提高粮食生产综合效益。


稳产量,夏粮春管不放松

夺取夏季粮油丰收是全年农业生产的第一仗,马铃薯、豌胡豆是夏粮的主体,油菜是全年油料的重中之重。当前,低坝马铃薯已陆续出土,高山正在抓紧播种;油菜正处于初花期,正是加强田管、促进苗情转化升级的关键阶段。当前,雨水已过,气温回升快,正是加强小麦、马铃薯、油菜田间管理、促进苗情转化、搭好丰产架子的关键时期,重点抓好小麦、马铃薯病虫害防控,夯实夏粮丰收基础,油菜以增施硼肥,重防菌核病为主。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站