您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>政府采购>采购目录

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-01482 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]财政、金融、审计 [ 成文日期 ]2021-08-30 [ 发布日期 ]2021-08-30 [ 体裁分类 ]工作动态

重庆为单一来源采购管理立新规

日前,重庆市财政局对单一来源采购方式提出新要求,在项目论证和申报审批环节启用《单一来源采购方式专家论证表》和《单一来源采购方式承诺书》。

单一来源采购需满足“因货物或者服务使用不可替代的专利、专有技术,导致只能从某一特定供应商处采购”这一条件,新启用的《单一来源采购方式专家论证表》对此进行了细化。

一是项目功能的客观定位决定必须使用指定的专利、专有技术或服务,而非采购人的主观要求,仅仅因为项目技术复杂或者技术难度大,不能作为单一来源采购的理由;

二是项目使用的专利、专有技术或服务具有不可替代性;

三是因为产品或生产工艺的专利、专有技术或服务具有独占性,导致无法由其他供应商分别实施或提供,只能由某一特定的供应商提供。

新规要求政府采购专家须分别论证采购项目是否满足以上3个条件,如有一个条件不满足就不能采用单一来源采购方式。同时,签订《单一来源采购方式承诺书》是落实采购人主体责任的重要举措,采购人在详细的政府采购需求调查基础上,需对项目内容和提供材料的真实性、完整性负责,并进行承诺。

新规施行后,采购人拟采用单一来源采购方式的,采购达到公开招标数额标准的货物、服务项目,完成项目论证和公示后,需将《单一来源采购方式专家论证表》《单一来源采购方式公示表》《单一来源采购方式申请审批表》《单一来源采购方式承诺书》及相关证明材料一并报财政部门批准后实施采购。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站