您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>政府采购

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-02894 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区人民政府 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-02-27 [ 发布日期 ]2020-02-27 [ 体裁分类 ]采购与招标

重庆市开州区公共资源交易中心疫情防控期间交易服务指南

 

重庆市开州区公共资源交易中心

疫情防控期间交易服务指南

 

为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作重要部署及区委、区政府工作安排,根据《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)和《财政部办公厅关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》(财办库〔2020〕29号)的精神,在全面做好疫情防控的同时,分步分类有序开展公共资源交易活动,保障经济社会平稳运行,区公共资源交易中心就疫情防控期间开展公共资源交易活动制定本服务指南,请各交易主体配合执行。

一、分类开展交易活动

(一)建立“绿色通道”服务机制。对涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,经行业主管部门认定并报行政监督部门审核同意后,在做好防控工作的前提下,开辟“绿色通道”,在满足法定挂网时间后,优先获取交易日程,实行“容缺办理”,可先入场交易,同步完善入场交易手续,全力支持和保障其交易活动

(二)有序安排重点项目交易。对经区发展改革、财政部门认定的重点建设项目和急需政府采购项目以及其他紧急项目,经招标人(采购人)申请,区交易中心根据疫情防控形势变化、项目紧急重要程度和市场主体需求,采用“一事一议”的办法进行研究决定,在确保安全的前提下,及时动态调整安排交易活动,最大程度减轻疫情对公共资源交易活动的影响。

(三)暂停或延期一般项目交易。对因疫情防控而无法开展或无法按规定时间继续进行交易的其他项目,区交易中心及时与有关当事人做好沟通衔接,酌情暂停或延期,并按规定发布相关信息。同时建议招标人(采购人)抓紧开展项目审批(备案)、招标(采购)文件编制、招标(采购)公告发布等开评标之前的有关工作,在疫情防控许可的情况下,适时启动现场交易活动。

二、服务事项在线办理

为有效降低交易平台人员聚集风险,凡能通过网上办理的交易服务事项一律在线办理。

(一)入场手续办理。紧急紧要的工程招投标、政府(企业)采购、土地出让等项目前期所涉场地日程安排、公告文件挂网、信息公开等入场事项原则上以网络方式办理业务。招标人、采购人、出让人(代理机构)可通过党政电子政务网络或现代通讯软件(如:QQ、微信等)方式交互经审签后的资料、信息的电子照片或扫描件。

(二)交易过程服务。疫情防控期间,办公现场原则上不直接接收咨询、异议、质疑,潜在的投标人(供应商)在交易网上提出的异议、质疑,由区公交易中心按规定收取后,以网络方式直接传递给招标人、采购人、出让人(代理机构)。代理机构获取质疑信息后,招标人、采购人、招标代理机构将答疑、补遗送监督部门审核后,通过网络方式传递给我中心,由我中心直接发布,同时后期完善纸质手续存档。

(三)交易后期服务。标后的中标通知书、合同存档、保证金退还等由招标人、采购人、出让人(代理机构)提交电子扫描件后,由区交易中心办理。中标人、中标(成交)供应商、竞得人按规定应交纳的交易服务费请与区交易中心财务科联系后采用手机银行、网银转账等方式交纳,发票邮寄送达。

(四)交易服务投诉。对区交易中心工作人员服务的投诉和违法违规行为的举报,以及相关业务咨询事项,可通过公布的举报电话、业务科室电话联系办理,或在区公共资源交易网“咨询建议”栏公布的邮箱中提交。疫情防控期间,办公现场原则上不接待信访投诉举报。

如遇特殊情况,必须现场办理的服务事项,请交易相关主体与区交易中心业务科室电话联系并经同意后,方可持有关身份证明和疫情防控承诺书到现场错峰办理。

三、加强评标(评审)服务保障

进场交易工程建设项目,严格按照经监督部门审核后的评标委员会组建计划抽取评标专家。确因特殊原因抽取失败的,由招标人报监督部门同意后,在应急专家库中随机抽取或以其他方式确定。疫情防控期间需要选取政府采购评审专家的,原则上不采取现场抽取方式,可由采购人通过网络随机抽取或经区财政局审核同意后根据实际情况自行选定。

评审人员应合理安排评审时间,尽量缩短评审时间,疫情防控期间不提供隔夜评标服务。评审过程中如需对投标人(供应商)进行询问,可使用电话进行联系。禁止订购外部餐饮,统一由区交易中心食堂安排就餐。

专家评审费由现金支付改为转帐支付。

四、严格服从防疫管理

参加现场交易活动的所有人员须严格遵守以下防控措施:

(一)全封闭式管理。区交易中心实行封闭管理,工程招投标项目的投标人代表从负一楼停车场进出,其他交易主体、监督人员和评标(评审)专家从交易中心大门进出。无关人员一律不得随意进出。

(二)严控现场人数。原则上招标(采购)人、投标(竞买)人限派1名代表参加现场交易活动,每个项目代理机构人员不超过3名,最大限度减少人员聚集。

(三)全员登记监测。入场前,所有人员应自觉做好个人防护,正确佩戴无呼吸气阀的合格口罩,主动配合做好实名登记、体温检测等防控工作。未正确佩戴合格口罩、体温超过37.2℃、有疫情接触史且医学观察未满14天者将被劝返,必要时应配合区域防疫机构强制隔离。

(四)全员主动承诺。招标人(采购人、出让人)、投标人(供应商、竞买人)、代理机构、行政监督部门应指派无疫情接触史、身体健康且符合疫情防控要求的人员参加现场交易活动;评标(评审)专家应在确保无疫情接触史或有湖北等重点疫区旅居史但隔离已满14天,身体健康且符合防控要求的前提下,再确认是否参加评标(评审)活动。对故意隐瞒个人健康状况、出行信息的,将上报有关部门追究责任。所有参加现场交易活动的人员均须随身携带身份证并填写《疫情防控承诺书》(详见附件),在进入交易中心时核验。

(五)保持安全距离。参与交易活动所有人员应提前到达交易开评标现场,配合中心做好场地调配及人员引导工作。所有人员在场内等候或工作期间,应全程佩戴口罩,自觉保持1米以上间隔距离,座位隔空就座,不扎堆聚集,不喧哗闲聊,不随意走动,废弃口罩定点投放。

(六)控制活动时间。确需现场办理业务的,应提前准备好所需材料,一次办结,即办即走不逗留。交易活动结束后应立即有序离开现场,不得滞留。

(七)注意个人防护。参加交易活动无特殊情况请走楼梯,减少触摸扶手、门把、电梯按钮等易污染部位和物品,不随意操作与工作无关的设施设备和触摸他人物品。

(八)加强防疫联动。在交易过程中发现人员有疫情症状等紧急情况,应立即主动联系现场工作人员,并迅速报告区域防疫机构采取应急处置措施。必要时,建议暂停交易活动。

(九)做好充分准备。按照市委市政府安排部署,我区将全面推广使用“渝康码”,请申报“渝康码”后出行(操作指南附后)。各交易参与人应做好出发前的各项准备工作,充分估计疫情防控期间交通状况和进场登记时间,因预留时间不足、未正确佩戴口罩或体温异常等导致的后果,由各交易参与人自行承担。

五、本服务指南自发布之日起施行,由此带来的不便敬请谅解。区交易中心将密切关注疫情防控情况,根据中央、市、区关于疫情防控的有关要求,及时调整、恢复正常交易活动,请予关注。疫情结束后本指南自动失效,不再另行通知。

六、区公共资源交易中心有关业务联系人员及电话

建设工程交易科:洪齐,13436215679,52612285

政府采购交易科:李方波,13896212001,52612286

土地与产权交易科:陈亮,13594454444,52612128

财务科:王万勇,1899653683352612290

办公室:林波,1569665766652612291

交易事务所:宋理志,1399666201652612159

交易服务投诉电话:023-52612114

传真号码:023-52798899,电子邮箱:254127754@qq.com

 

附件:1.疫情防控承诺书

      2.渝康码操作指南(另行单独发布)

 

 

重庆市开州区公共资源交易中心

                       2020年2月24日        

 

附件1

疫情防控承诺书

 

 

 

单位或住址

 

 

 

身份证号

 

截至本日前24天内所到城市情况

 

参加活动

2020                                        项目的开标/磋商/谈判/拍卖/评标/其他事务(          

 

本人承诺:

1.严格执行中央和重庆市、开州区应对新型冠状病毒肺炎疫情防控部署要求,自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规规定。

2.履行疫情信息登记报告义务,承诺事项、填写信息真实。

3.自愿配合重庆市开州区公共资源交易中心工作人员进行体温检测和身份核验,在交易平台内全程佩戴口罩,遵守重庆市开州区公共资源交易中心疫情防控工作要求。

4.本人未与确诊或疑似病例有过接触史,来自或途经湖北等重点疫区入渝(返渝)隔离已满14天,未有发热、干咳、胸闷、乏力等可疑症状。本人目前身体状况良好。

5.因体温检测、身份核验、信息登记等预留时间不足、未规范佩戴口罩或体温异常等导致的后果由本人承担。

    

承诺人(签字):         

             

 

体温检测结果:     ℃(由交易中心工作人员填写)

扫一扫在手机打开当前页

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站