您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育>义务教育>政策文件

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-01402 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]科技、教育 [ 成文日期 ]2021-08-02 [ 发布日期 ]2021-08-04 [ 体裁分类 ]其他

重庆市开州区教育委员会关于印发致广大教职工及学生家长公开信的通知

重庆市开州区教育委员会

关于印发致广大教职工及学生家长公开信的通知

各片区教管中心,各级各类学校:

近期,国际疫情仍在蔓延,国内多地相继发生散发聚集性疫情,新冠病毒的传播流行,依然时刻威胁着人们的身体健康和生命安全,防控形势较严峻复杂。群防群控、联防联控,远离感染源、阻断传播链等防控措施,是反复证明行之有效的办法。当前,既是国内疫情防控的关键阶段,又是师生暑期重要时间节点,为大力提高师生员工应对新冠肺炎疫情防控的意识和能力,现印发《开州区教委致广大教职工公开信》(附件1)《开州区教委致家长公开信》(附件2)。请各级各类学校及时采取多种方式和有效途径,分别传送给每位教职工和学生家长,民办中小学和幼儿园由片区教管中心负责督促落实。各级各类学校相关责任人要增强敏锐性和责任感,督促全体教职工带头做好个人防控工作,并指导家长督促每位学生做好个人防控工作,校园筑牢防疫屏障,确保师生及家人健康平安和秋季开学正常平稳

重庆市开州区教育委员会

                                        2021年8月3日

附件1

开州区教委致广大教职工公开信

全区教职工

    你们好!当前新冠肺炎疫情仍在全球流行,国内多地相继发生散发或聚集疫情,新冠病毒依然时刻威胁着人们的身体健康和生命安全,“外防输入、内防反弹”是必然举措。区教委十分关心教职工暑假期间的健康安全,温馨提醒大家,一方面要切实做好新冠疫情常态化防控工作,落实好防控措施;另一方面接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效、最便捷的措施。目前,全区教职员工基本完成疫苗接种,充分展示我区教职工依法做好疫情防控的自觉性和主动性。请大家在暑期度假中坚持做好以下疫情防控工作:

    1.增强防护意识。坚持戴口罩、勤洗手、少聚会、不扎堆,不接触出入国内中高风险区和境外归来人员,不与不知健康底细的人员接触,筑牢个人防护屏障。

2.做好健康监测。每天坚持做好个人和家庭成员体温及健康状况监测发现发热、干咳、乏力等呼吸道症状,佩戴好口罩及时到医院就医一旦确诊为传染病,严格按照隔离要求隔离治疗

3.严格出行管理。坚持非必须不外出,原则上不出渝,尽量不出开,更不得出境和到国内中高风险地区。特殊紧急情况需要离渝的,务必履行请假手续并经教委或学校审批同意。

4.加强返开管控。市内出区人员严格做好出行途中个人防护措施;从市外其他区域返开人员主动做一次核酸检测,并加强自身健康监管;从境外和国内中高风险地区返开人员,必须在第一时间主动向属地政府及疫情防控部门报告出行史、旅居史,按照防控要求配合落实集中隔离管理等防控措施。所有外出教职工及家庭成员,原则上在8月15日前返家,居家休息并做好健康监测,确保身体健康,秋季开学正常返校。

5.抓紧疫苗接种。没有完成疫苗接种人员应按照时间节点及时完成疫苗全程接种,并督促家庭成员和直系亲属加快完成疫苗接种任务,共同构筑全民防疫屏障,做到“能接尽接、应接必接”。

老师们,疫情还未结束,防疫仍在路上。请大家继续保持高度警惕,全区教育系统筑牢防疫屏障,确保秋季开学正常平稳,以实际行动为疫情防控作贡献!祝你们身体健康!暑假愉快!

2021年8月3日


附件2

开州区教委致家长公开信

各位家长朋友:

你们好!当前新冠肺炎疫情仍在全球流行,国内多地相继发生散发或聚集疫情,新冠病毒时刻威胁着人们的身体健康和生命安全,“外防输入、内防反弹”是重要举措。区教委十分关心学生暑假期间的健康安全,温馨提醒各位家长朋友,一方面要切实做好新冠疫情常态化防控工作,落实好防控措施;另一方面接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效、最便捷的措施。目前,全区教职员工已完成疫苗接种,做到了应接尽接,已经为广大学生构筑起了第一道防线。特请家长朋友在暑假中,为孩子筑牢健康屏障,确保秋季正常返校行课,认真做好以下疫情防控工作:

1.增强防护意识。指导孩子养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、用公筷、咳嗽讲礼仪等良好防护习惯,自觉做到不聚集、少聚会,增强自我防护意识。

2.做好健康监测。家长每天要坚持对学生体温及健康状况监测发现发热、干咳、乏力等呼吸道症状,佩戴好口罩及时到医院就医一旦确诊为传染病,严格按照隔离要求隔离治疗

3.严格出行管控。坚持非必须不外出,学生若有特殊情况需离渝,要先向班主任报告,未经同意一律不得离开,更不得出境和到国内中高风险地区。若因特殊情况离渝,必须主动向学校报告行踪和日程,全程做好自我防护,返渝后在第一时间主动向属地政府及防控部门报备,按属地要求严格落实隔离管控和核酸检测等措施。所有外出学生及家庭成员,原则上在8月15日前返家,居家休息并做好健康监测,确保身体健康,秋季才能正常返校复课。

4.配合疫苗接种。81—31日,全面开展1517岁学生第一剂次灭活疫苗接种工作,请家长监护人积极支持配合,带领孩子到就近的新冠病毒疫苗接种点接种;开学后要完成12-17岁学生全程疫苗接种工作,要达到“能接尽接、应接必接”要求。若应接未接,可能会影响学生正常返校入学。

5.减少聚集活动。暑假期间,学生要以居家休息、适当复习和锻炼身体为主,不聚集、不扎堆,不得与从境外和国内中高风险区返回人员和不知健康底细的人员接触,尽量不参加或少参加课外培训、夏令营等人员聚集活动,降低流行病传播感染风险。

家长朋友们,疫情还未结束,防疫仍在路上。希望大家要继续保持高度警惕,共同筑牢校园疫情防控安全屏障,以实际行动为疫情防控做出贡献!祝你们身体健康!祝孩子们暑假愉快!

2021年8月3日

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站