您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育>义务教育>政策文件

[ 索引号 ]11500234733949598X/2020-02917 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区教委 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-04-21 [ 发布日期 ]2020-04-21 [ 体裁分类 ]其他

关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通知

重庆市开州区教育委员会

关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通

 

各片区教管中心,中小学、幼儿园

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。为进一步做好我区义务教育阶段控辍保学工作,持续巩固控辍保学工作所取得的成果,现就有关事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,进一步增强控辍保学工作的责任感和紧迫感,切实完善工作措施,提高义务教育巩固水平,推进义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。

二、重点任务

紧紧围绕“义务教育有保障”这一核心,重点抓好以下几项工作:一是开展精准核查,摸清适龄儿童就读情况。二是开展劝返复学,辍学学生逐人清零销号。三是开展残疾送教,残疾儿童接受义务教育全覆盖。四是开展结对帮扶,防止劝返复学学生再次辍学。五是开展档案整理,完善教育扶贫资料归档。

三、工作措施

(一)聚焦适龄儿童精准核查,建立相关台账

1.核查义务教育阶段在校生就读情况。开学第一周,各校要对本校就读学生逐班逐人开展核查比对,准确填报开州区义务教育阶段在校生辍学台账附件1),并按要求上报基础教育科。

2.核查责任区义务教育阶段适龄儿童完成义务教育情况。开学第一周,各责任学校组织教职工联系属地镇乡(街道)、村(社区)干部,结合家访工作,根据区教委提供的核查学生信息,逐村逐户逐人对责任村(社区)适龄儿童少年接受义务教育情况进行全面排查摸底,建立就读学生台账、失学辍学学生台账、残疾送教学生台账,并按要求上报基础教育科。

(二)聚焦特殊群体精准施策,全面控辍保学

1.严控在读学生新增辍学。就读学校要切实履行本校就读学生控辍保学工作主体责任,精准锁定有辍学倾向的学生,因材施教制定具有实效的帮扶方案。初中学段是学生发生辍学现象的重点监控阶段,各学校要对初三学生进行重点指导和管理,将全面提高教育教学质量作为控辍保学的主要措施,切实规范教育教学行为,减轻学生过重课业负担,激励学生主动积极学习,杜绝辍学情况发生。

2.开展辍学学生劝返复学。责任学校要切实履行责任村(社区)控辍保学工作主体责任,成立控辍保学工作小组,建立工作机制,与属地政府、村(社区)干部、驻村工作队、帮扶干部形成联动,采取“情感+法治”手段,敦促监护人及时送孩子入学或复学,并填报开州区辍学学生已劝返复学人员台账(附件2),按要求上报基础教育科销号。

3.落实残疾学生送教上门。责任学校要严格按照《关于进一步做好义务教育阶段适龄残疾儿童少年“送教上门”工作的通知》要求,切实做好残疾学生送教上门工作。

(三)聚焦复学学生精准帮扶,强化学生管理

1.科学制定复学方案。学校要针对劝返复学学生基本情况,学业层次和健康状况,按照教育法律法规和有关政策规定,为每一名学生制定科学合理的复学方案,突出差异化和个性化,一人一策、一生一案。

2.合理实施分层教学。学校要针对劝返复学学生特点,遵循教育教学规律因材施教,要注重联系学生思想、学习、生活实际,注重语言表达和呈现方式,满足不同年龄、不同类型、不同层次复学学生的学习需求,助力学生健康成长。

3.关爱学生健康成长。学校要加强对复学学生的教育指导,以立德树人为根本,将培育和践行社会主义核心价值观与学科学习、实践活动、生活管理有机融合,引导复学学生树立理想信念、学会自主管理,增强遵纪守法自觉性。要加强复学学生心理健康教育,加强师生沟通交流,主动回应心理诉求。要真诚关心、真情关爱、真心帮助劝返复学学生。学校要建立一对一帮扶制度、家校联系制度、村社学校联系制度,特别注重关心关爱劝返复学的留守儿童。加强安全教育,提高防范意识,增强自救自护、应急避险能力。

4.建立常规管理制度。学校要加强复学学生管理,安排有经验、有爱心、有耐心的教师担任劝返复学学生的教育教学和管理工作,落实学习困难学生的指导帮扶,消除学习困难和厌学因素,解决他们的疑难问题。要推进精细化管理,落实学生到校情况每日排查报告制度,完善学校教学常规管理,加强校园安全,增强学校吸引力,确保不因安置和教育教学管理不到位导致已复学学生再次辍学。

(四)聚焦两个平台精准管控,同步更新信息

学校要加强“中小学学籍系统管理平台”和“重庆市义务教育控辍保学动态管理平台”的建设和管理,充分发挥两个平台的控辍保学作用,时时更新维护两个平台数据信息,要做到失学辍学学生数据真实、准确,实现控辍保学全程动态管理。

(五)聚焦扶贫档案精准归类,完善档案整理

精准扶贫档案,是脱贫攻坚的全程记录和工作佐证。查阅精准扶贫档案,是巡视整改、检查验收等工作的重要内容。当前,不少学校的档案残缺不全,档案工作滞后。各校(园)务必高度重视,安排专人负责档案搜集整理,要在2020年6月底前完成2019年及以前的有关教育扶贫文件资料收集整理归档。同时, 2019年及本学期有关教育扶贫的会议记录、家访记录、数据台账、结对帮扶、劝返复学、残疾送教等档案务必规范整理归档。

四、工作要求

(一)提高思想认识。控辍保学是推进教育精准扶贫、实现“义务教育有保障”的关键举措,“义务教育有保障”是“两不愁三保障”的重要内容,也是阻断贫困代际传递的重要保证。各校务必高度重视,以滚石上山的韧劲和攻城拔寨的拼劲主动作为,积极化解控辍保学工作中的难题。

(二)加强组织领导。各校要成立控辍保学工作领导小组,校长为控辍保学第一责任人。要根据实际情况,制定义务教育控辍保学工作方案,明确工作目标,细化工作措施,确保高质量完成各项任务。

(三)严肃追责问责。各校要依法依规做好控辍保学工作。区教委将不定期开展督查检查,对工作不重视、不安排、不行动、走过场的学校及相关人员严肃追责问责。

 

附件: 1.开州区义务教育阶段在校生辍学台账

       2.开州区辍学学生已劝返复学人员台账

 

 

                            重庆市开州区教育委员会

                                   2020年4月21日



下载:关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通知


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站