您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育>义务教育>政策文件

[ 索引号 ]11500234733949598X/2020-02933 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区教委 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-05-06 [ 发布日期 ]2020-05-06 [ 体裁分类 ]其他

关于2020年城区义务教育阶段学校划片分类招生工作的通知

重庆市开州区教育委员

重庆市开州区发展和改革委员

重庆市开州区公安

重庆市开州区汉丰街道办事

重庆市开州区文峰街道办事

重庆市开州区云枫街道办事

关于2020年城区义务教育阶段学校划片

分类招生工作的通知

区公安局治安支队、校保支队,城区各派出所,城区街道各社区(村),汉丰片区教育管理中心,城区公民办中小学、幼儿园:

根据区教委、区发改委、区公安局、汉丰街道办、文峰街道办和云枫街道办联合下发的《关于调整城区义务教育阶段招生政策做好城区义务教育阶段入学工作的通知》(开州教发2019〕61号精神,按“分类别、依次序”入学的招生办法,根据相关街道及社区(村)接受义务教育学生分布情况,对城区义务教育阶段学校划片分类招生工作作如下安排。

划片分类招生

(一)初中划片分类招生

1.第一类:城区“三对口”类

开州中学:云枫街道观音桥、长青、宝华、永安社区。

实验中学:云枫街道平桥社区。

西街初中:汉丰街道永兴驷马、安康、九龙、凤凰、百成、迎宾、盛山、金州、锦程和红光社区,川心村和南元村。

德阳初中:文峰街道明镜石、富厚、杨柳、中吉、双合店和天鹅湖社区。

云枫初中:云枫街道永先、龙珠、关子、兴合和寨子坪社区。

文峰初中:文峰街道文峰、三中、文成、南郊和中原社区,木桥村和高市村。

招生学校学位不足时,按户籍转入时间排序,时间长的优先安排学位。在此类未申请到学位的,在第二类对应学校或相对就近学校中优先解决。

2.第二类:城区购房入住类

开州中学:云枫街道观音桥和宝华社区。

实验中学:云枫街道平桥社区。

西街初中:三对口审核结束后,如有空余学位,在汉丰街道各社区的“购房入住”类中按购房时间排序,购房时间长的优先

德阳初中:汉丰街道永兴、驷马、安康、九龙、凤凰、百成、迎宾、盛山、金州、锦程和红光社区,川心村和南元村文峰街道明镜石、富厚、杨柳社区。

云枫初中:云枫街道永先、长青、龙珠、永安、关子、兴合和寨子坪社区。

文峰初中:文峰街道文峰、三中、中吉、双合店、天鹅湖、文成、中原和南郊社区,木桥村和高市村。

此类在第一类审核结束后有空余学位情况下申请学位。学位不足时,按在城区购房时间(以房产证或房管局备案登记表等相关材料为准)排序,时间长的优先安排学位。此类不能解决的,由教管中心统筹解决到有空余学位的学校或民办学校。

3.第三类:特殊情况类

开州中学:“购房入住”类审核结束后,如有空余学位,观音桥、长青、宝华、永安社区的“特殊情况”类“开州教发2019〕61号”文件规定排序补

实验中学:云枫街道平桥社区。

西街初中:“购房入住”类审核结束后,如有空余学位,汉丰街道的“特殊情况”类开州教发〔2019〕61号文件规定排序补

德阳初中:汉丰街道永兴、驷马、安康、九龙、凤凰、百成、迎宾、盛山、金州、锦程和红光社区,川心村和南元村文峰街道明镜石、富厚社区。

云枫初中:云枫街道宝华、长青、音桥、永先、永安、龙珠、关子、兴合、寨子坪社区。

文峰初中:文峰街道文峰、文成、中原、三中、南郊社区、杨柳、双合店、天鹅湖、中吉社区、木桥村和高市村。

“特殊情况”类在第一类、第二类审核结束后,有空余学位情况下申请学位。学位不足时,由教管中心统筹解决。

小学划片分类招生

1.第一类:城区“三对口”类

汉丰一校:汉丰街道安康社区月潭街以东的区域、凤凰、百成、锦程社区。

汉丰二校:汉丰街道九龙社区;文峰街道富厚、杨柳、双合店社区。

汉丰三校:云枫街道长青、观音桥社区;汉丰街道盛山、红光社区、川心村和南元村。

汉丰四校:文峰街道中吉、文峰、文成、中原社区,木桥村和高市村。

汉丰五校:汉丰街道安康社区月潭街以西的区域、永兴、驷马、金州、迎宾社区。

汉丰六校:云枫街道宝华、永先、永安、平桥社区。

汉丰七校:云枫街道关子、寨子坪社区。

汉丰八校:云枫街道兴合社区。

汉丰九校:文峰街道天鹅湖、三中、南郊、明镜石社区。

龙珠小学:云枫街道龙珠社区。

招生学校学位不足时,按户籍转入时间排序,时间长的优先安排学位。在此类未申请到学位的,在第二类对应学校或相对就近学校中优先解决。

2.第二类:城区购房入住类

汉丰一校:“三对口审核结束后,如有空余学位,在汉丰街道安康社区月潭街以东区域、凤凰、百成、锦程社区“购房入住”类中按购房时间排序,购房时间长的优先

汉丰二校:汉丰街道九龙社区、百成社区;文峰街道富厚、杨柳、双合店社区。

汉丰三校:汉丰街道永兴、驷马、金州、迎宾、凤凰、锦程、红光、盛山社区;云枫街道长青、观音桥社区。

汉丰四校:文峰街道文峰、文成、中原社区,木桥村和高市村。

汉丰五校:“三对口审核结束后,如有空余学位,在汉丰街道安康社区月潭街以西区域、永兴、驷马、金州、迎宾社区“购房入住”类中按购房时间排序,购房时间长的优先

汉丰六校:汉丰街道安康社区;云枫街道宝华、永先社区。

汉丰七校:云枫街道寨子坪社区。

汉丰八校:云枫街道平桥、关子、兴合社区

汉丰九校:文峰街道三中、中吉明镜石、天鹅湖、南郊社区。

龙珠小学:汉丰街道川心和南元村云枫街道龙珠、永安社区。

此类在第一类审核结束后有空余学位情况下申请学位。学位不足时,按在城区购房时间(以房产证或房管局备案登记表等相关材料为准)排序,时间长的优先安排学位。此类不能解决的,由教管中心统筹解决到有空余学位的学校或民办学校。

3.第三类:特殊情况类

汉丰一校:“购房入住”类审核结束后,如有空余学位,汉丰街道凤凰、锦程社区的“特殊情况”类开州教发〔2019〕61号文件规定排序补

汉丰二校:“购房入住”类审核结束后,如有空余学位,汉丰街道九龙、百成、驷马社区的“特殊情况”类开州教发〔2019〕61号文件规定排序补

汉丰三校:“购房入住”类审核结束后,如有空余学位,汉丰街道盛山、迎宾、红光社区云枫街道观音桥、长青社区的“特殊情况”类“开州教发〔2019〕61号”文件规定排序补

汉丰四校:文峰街道中吉、明镜石、富厚、杨柳、文峰、文成、中原社区,木桥村和高市村。

汉丰五校:“购房入住”类审核结束后,如有空余学位,汉丰街道金州、永兴社区的“特殊情况”类开州教发〔2019〕61号文件规定排序补

汉丰六校:“购房入住”类审核结束后,如有空余学位,汉丰街道的安康社区云枫街道宝华、永先、永安社区的“特殊情况”类开州教发〔2019〕61号文件规定排序补

汉丰七校:“购房入住”类审核结束后,如有空余学位,寨子坪社区的“特殊情况”类开州教发〔2019〕61号文件规定排序补

汉丰八校:云枫街道平桥、关子、寨子坪、兴合社区。

汉丰九校:文峰街道天鹅湖、三中、双合店、南郊社区。

龙珠小学:汉丰街道凤凰、百成、锦程、安康、迎宾、驷马、金州、九龙、盛山、永兴、红光社区,川心村和南元村;云枫街道宝华、长青、观音桥、永先、永安、龙珠社区。

“特殊情况”类在第一类、第二类审核结束后,有空余学位情况下申请学位。学位不足时,由教管中心统筹解决。

非上述“三类”的其他学生,回原籍或在相对就近的农村学校就读。

学位申请和招生流程

(一)重庆市开州区义务教育招生管理服务平台

电脑PC端:  http://222.180.118.82:9010/

手机端:扫描二维码

(二)学位申请及审核

第一类:城区三对口

三对口类的人员在5月10日至5月19日完成申请,学校在5月20日至5月24日进行现场资料审核,并对审核通过人员的资料真实性和实际情况进行实地复核。

第二类:城区购房入住类

购房入住”类的人员在5月28日至6月6日完成申请,学校在6月7日至6月11日进行现场资料审核,并对审核通过人员的资料真实性和实际情况进行实地复核。

第三类:城区特殊情况类

特殊情况”类的人员在6月15日至6月24日完成申请,学校在6月25日至6月29日进行现场资料审核,并对审核通过人员的资料真实性和实际情况进行实地复核。

(三)报名时间

学生或家长在网络平台上申学位,线上初审通过后,到学校现场审核材料。在平台上查看结果,按学校规定的时间到校报名注册。

特别提醒:①所有新生必须通过平台申请学位,未经学位申请的,一律不纳入划片招生范围。②同一套房产,在三年内,只可作为同一个家庭(户主是适龄儿童、少年的父亲或母亲)的子女就读对应小学和初中学校的依据。③申请学位的所有材料必须真实、准确。不按时完成学位申报、虚报信息以及资料信息不全的,产生的后果责任自负。

三、工作要求

招生划片工作直接关系到学生入学,情况复杂,关注度高。各街道办及村(社区)、各学校要高度重视,广泛宣传,正面引导,及时化解矛盾。

(一)加强组织管理。由区教委会同相关部门及街道办事

处做好统筹、协调和相关服务工作。各单位、村(社区)和学校要做好招生政策宣传和解释工作,共同维护和谐稳定的招生环境。区纪委监委驻区教委纪检监察组对招生工作全程跟踪监督

(二)明确招生责任。学校为本校招生工作责任主体,校长为招生工作的第一责任人。各学校要加强宣传,强化管理,坚持原则,规范操作。要落实首问负责制,认真回复咨询,对符合条件的要迅速办理,不符合条件的要作好解释工作,主动接受社会监督。

(三)规范招生行为。一是严格执行招生计划,不得新增“大班额”。二是严禁违规招生不得“掐尖”招生、跨区域招生不得举行或变相举行入学面试、测试。三是建立预警机制合理引导家长预期,主动向属地党委政府汇报,做好招生入学安全稳定工作,确保平稳顺利。

(四)严肃招生纪律。一是严禁弄虚作假。学校对各学生及其父母(法定监护人)所提供的相关证明材料进行认真审核,谁审核谁负责。二是强化责任追究。对审核不严违规招生等行为严肃追究学校主要负责人和相关责任人责任

附件: 1.城区义务教育阶段初中划片分类招生范围

2.城区义务教育阶段小学划片分类招生范围


                            2020年4月30



下载:关于2020年城区义务教育阶段学校划片分类招生工作的通知


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站