您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育>义务教育>信息服务

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-00737 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]科技、教育 [ 成文日期 ]2021-05-31 [ 发布日期 ]2021-05-31 [ 体裁分类 ]其他

开州区2021年普通高中招生政策出炉


开州区2021年普通高中招生政策出炉


昨日,记者从区教委获悉,我区2021年普通高中招生政策正式对外公布。

此次招生原则坚持“志愿为准、分数优先、阳光录取”的原则,确保高中招生工作公平、公正、有序实施。

据了解,我区2021年计划普通高中招生10800人。其中开州中学计划招生1800人,临江中学计划招生1800人,实验中学计划招生1800人,陈家中学计划招生1550人,丰乐中学计划招生1300人,铁桥中学计划招生800人,温泉中学计划招生700人,中和中学计划招生550人,敬业中学计划招生500人。在配置班额上,2021年全区普通高中高一新生班额配置为50人,全面适应新高考选课走班教学要求。


此次招生的主要措施分为:

1、执行计划招生。2021年开州区普通高中按市教委审批的10800人招生。全区严格执行市教委下达到各高中学校招生计划,严格按计划招生。

2、组织志愿填报。考生按重点高中和一般高中两个类别填报志愿。重点高中填报时,开州中学、临江中学、实验中学互不兼报,但开州中学可兼报陈家中学;也可从开州中学、临江中学、实验中学、陈家中学4所学校中选择一所填报。一般高中之间不兼报。一般高中志愿可从丰乐中学、铁桥中学、温泉中学、中和中学、敬业中学5所中选择一所填报。若某一普通高中选择填报其志愿与招生计划严重失衡时,可征集第二次志愿。志愿由学生本人填报,监护人签字确认,任何人不得干涉和更改。

3、规范划线录取。重点高中按本校计划的30%统招划线、70%指标到校录取,一般高中100%统招划线录取。

非重庆市户口的考生不享受重点高中到校指标;不具有就读学校两年及以上正式学籍的考生不享受重点高中到校指标;不属于该初中学校招生区域的考生不享受重点高中到校指标;初中综合素质评价不合格的考生不享受重点高中到校指标;非应届初中毕业的考生不享受重点高中到校指标。

具有连续两年我市初中学籍的市外户籍流动人口随迁子女,可在就读初中学校报名参加初中学业水平考试暨高中招生考试,纳入我区普通高中学校录取。按照《重庆市教育委员会重庆市公安局关于切实加强“高考移民”综合治理工作的通知》(渝教招发〔202032号)有关要求,严禁高中阶段学校招收不符合我市高考报名条件的学生。原则上,户口迁移到我市并在我市参加高考报名的学生,应在户口所在区县接受高中阶段教育,具有户口所在区县高中阶段学校连续完整三年学籍并实际就读。

4、严格操作程序。志愿为准,分数优先。以考生志愿为准,分校分类开展录取,录满为止。先录取重点高中,再录取一般高中。录取名单进入招生系统,统一时间开放平台,学生或家长自己掌握密码并有三次自主查询机会。被录取学生按报名指南到录取学校报名。严禁向社会公布成绩和排名,严禁炒作状元、升学率等。

5、阳光透明招生。考生考试报名、志愿填报及开展录取、成绩查询、录取公示均在招生网络平台上进行。区中招办、区纪委监委驻教委纪检监察组全程参与,并主动接受社会监督。


在纪律要求方面:

1、严格政策执行。坚决执行重庆市相关文件政策,严格按计划招生,不招收择校生,不收取择校费,严格执行各项收费标准,坚持“志愿为准、分数优先、阳光录取”的录取原则。严格规范各种招生行为,严格执行“按录取名册在规定时间内报名注册,未录取的学生不予报名注册”的政策。

2、严格学籍管理。严格按报名注册名单进行学籍注册,严禁违规注册学籍。对已录取的高中新生,不得在非录取学校注册学籍;对违规招收的高中学生不得注册高中学籍;对不符合高考报名条件的学生不予注册学籍。

3、严格转学管理。严禁私自接收区外转回学生。严禁区内学生从民办高中转入公办高中、从一般高中转入重点高中、从录取分数低的高中转入录取分数高的高中,坚决防止出现“人籍分离、学籍空挂、学籍造假”等现象。




扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站