您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-03915 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]科技、教育 [ 成文日期 ]2021-12-31 [ 发布日期 ]2021-12-31 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

致全区学生家长的一封公开信

致全区学生家长的一封公开信

尊敬的家长朋友们:

你们好!

随着寒假临近,为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,全面减轻中小学生和家长负担,严防校外学科类培训反弹变异,防范风险,区教委再次将校外培训有关政策告知全区广大学生家长:

一、不参加学科类校外培训。全区目前已无任何合法的线上、线下学科类校外培训机构(含中小学思想政治、语、数、外、理、化、生、史、地等学科的作业辅导和少儿英语等学科培训)。从即日起,所有家长不要听信任何培训机构学科类的招生宣传,更不得去缴费参加任何学科类培训,否则一切后果由家长自行承担。以前报名未结束的学科类培训可以按规定尽快完成消课。

二、选择合法培训机构。如学生确实有艺术、体育、科技、综合实践等非学科类方面的培训需求,建议家长在选择培训机构时务必查看培训机构的培训资质,理性选择具有资质、信誉良好的非学科类校外培训机构。非学科类培训机构必须同时具有2021年12月及以后区教委颁发《民办学校办学许可证》和区市场监管局颁发的《营业执照》或区民政局颁发的《民办企业单位法人登记证》,且各类证书的业务范围有相应的培训科目。无上述资质的“非法机构”或个人培训存在人身安全、培训质量、缴费欺诈、疫情防控等诸多风险隐患,同时存在卷款跑路、资金链断裂等风险,家长缴纳的培训费很有可能“打水漂”,无法退还,家长将自行承担相关风险和损失。

三、签订合同谨慎缴费。家长在选择培训机构时,要与机构签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,要查看培训机构公示的收费标准,一次性缴费不要超过三个月或60个课时,更不要听信非法广告宣传,贪图打折噱头预先缴费,防止上当受骗,防止预缴费无法退还;要通过该机构在建设银行、农业银行、中国银行、三峡银行、工商银行开设的“开州教育培训费监管平台”缴费,保留好培训合同和缴费凭据。如不通过平台缴费,而是以微信、支付宝、现金及其他方式直接买课付费的,资金安全无法保障,风险隐患由家长自行承担。

希望广大家长遵循教育规律和孩子成长规律,理性看待参加校外培训的作用,不盲目送孩子参加校外培训,减轻孩子校外培训负担和家庭支出负担,把时间还给孩子,把健康还给孩子。同时在与培训机构发生纠纷时,按照培训合同协商解决,依法依规进行维权。

祝孩子健康快乐成长、家庭和谐幸福!

区教委投诉及咨询电话:023-52218020(办学资质、参与或组织中小学招生、聘请在职中小学教师等方面的投诉及咨询)

区市场监管局投诉电话:12315(收费、广告宣传、合同纠纷、反垄断等方面的投诉)

重庆市开州区教育委员会

2021年12月31日

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站