您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-00004 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]教育 [ 成文日期 ]2021-01-06 [ 发布日期 ]2021-01-06 [ 体裁分类 ]其他

区教师进修学校“联挂帮”研训助推乡村学校发展

     昨日,记者从区教师进修学校获悉,该校采取“优化实施方案、强化课题研究、深化研训成果”等措施,深化“联挂帮”研训工作,全力助推我区乡村学校教育教学质量快速发展。
  “我们成立了‘联挂帮’工作领导小组,建立了普高、中职、初中、小学及幼儿园校(园)管理体系,明确联片领导、挂片教研员、帮片学校、参与学校四类对象职责。遴选出200余名优秀教师组建‘联挂帮’资源库,围绕课程设置、课题推荐、课堂教学等11个‘三课’转型话题开展深度研讨。”区教师进修学校有关负责人表示。
  据介绍,该校还围绕活动管理、实施、效果3个A级指标研究制定中小学校本研训转型工作考核细则,设置B级指标8个、C级指标25个,提炼课堂教学转型点11个,立项全国规划课题1个、市级重点课题1个。注重提升教研员专业素养,探索实行教学指导与评价能力、资源开发和教育科研能力等十大素养20条具体措施。
  “我们通过走访座谈、同课异构、课堂主题研讨等方式深化研训过程,不定期组织教学科研能手参加国、市、区级优秀课题观摩研讨活动,还邀请教育部课程中心、北师大、市教科院等单位的专家学者来我区举办专题讲座。”该负责人说,去年,该校1项工作案例成功入选教育部首批“国培计划”优秀工作案例,《联挂帮:区域教研转型创新的实践探索》获市级基础教育教学成果二等奖。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站