您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00374 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]教育 [ 成文日期 ]2020-09-25 [ 发布日期 ]2020-09-25 [ 体裁分类 ]其他

开州义务教育均衡优质发展跑出“加速度”

    近日,记者在开州白鹤街道东华中心小学实验室里看到,老师正带着孩子们学习温度的概念。该校计算机室、实验室、科普体验室、音乐美术室等功能室一应俱全,在这里学习和城里学校没有两样。而这仅仅是开州加快推进义务教育均衡优质发展的一个缩影。
  近年来,开州区委、区政府紧紧围绕“让每名学生快乐成长,让每位教师获得发展,让每所学校富有内涵”的目标,加大教育投入,改善办学条件,全区城乡学校面貌焕然一新。 
  加快规划建设 让学生有学上
  本学期,开州城区新修建的龙珠中心小学、歇马小学正式开班行课,有效缓解了城区学校大班额问题。
  “开学前,我就和妈妈一起参观了新学校,教室宽敞整洁,还有干净明亮的书法室、图书馆,我太喜欢了。”歇马小学一年级新生尹秋彤笑着说。
  歇马小学位于正安街道双峰社区歇马路,占地面积约32亩,建筑面积1万多平方米,今年秋季学期正式投入使用。
  歇马小学校长李继兵说:“歇马小学是区委、区政府决策实施的重点民生工程,既解决了双峰社区及周边小区居民的子女上好学、读好书的难题,又有效缓解了城区学校大班额问题。”
  为推进义务教育均衡优质发展,近年来,开州加快学校项目建设,共启动21所中小学、幼儿园建设,新增建筑面积24.39万平方米、学位18240个,可更好地满足适龄儿童就近入学。同时,加快农村学校硬件配备和学校改造升级,让城乡学校办学差距不断缩小。 
  完善配套功能 让学生上好学
  走进白鹤街道东华初级中学,不管是教室,还是图书室,都能见到同学们认真学习的身影。
  在该校实验室,魏娅老师正在给学生上化学实验课。“今天教学生认识仪器,如果用传统方式演示,同学们不容易理解。”魏娅说,以前学校没有实验室,学生们只能听和看,不能动手操作,比较抽象。有了实验室后,学生亲自参与进来,对他们的动手实践能力和创新能力有很大帮助。
  据了解,近年来,开州以大力实施教育均衡优质发展为抓手,在全区各学校加快推进六大功能室建设,实现光纤网络到校到班全覆盖,村校实现教学点数字教育资源全覆盖,全区学校班班通信息化全覆盖,为教师教学和学生学习提供了极大便利。 
  加强师资建设 筑牢优质根基
  走进敦好镇水田完小,音乐老师陈进正在教室里弹着钢琴、唱着歌,孩子们沉浸在动人的旋律中。在教室最后一排,坐着区教师进修学校的国培计划辅导员和其他乡村学校的老师,他们一边听课,一边记笔记。45分钟的公开课结束后,国培计划辅导员立刻组织老师们开展教学研讨,全面评析这一堂公开课的闪光点和需要改进的细节。
  陈进说:“自己上课有些毛病和问题是自己看不到的,在专家的指导下,我对教材解读、教学目标拟定和教学环节设计都有了新的认识。”
  教师能力高低,是教育质量优质与否的关键。近年来,开州加快农村师资队伍建设力度,全面加强农村教师培养,提升乡村教师专业素质,推进义务教育均衡发展,让山区孩子在家门口就能享受优质教育。
  “在教育均衡发展中,我们通过‘联、帮、挂’等措施,在义务教育阶段的农村学校开展音乐、体育、美术、科技等各级各类专业培训项目,让乡村教师在家门口就能‘充电’,全面推进城乡教育均衡优质发展。”开州区委教育工委书记、区教委主任刘兆平说。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站