您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00341 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]教育 [ 成文日期 ]2020-09-14 [ 发布日期 ]2020-09-14 [ 体裁分类 ]其他

我区今年发放义务教育阶段资助金900余万元

    昨日,记者从区教委获悉,近年来,我区采取“强帮扶、夯基础、促就业”三大措施,持续不断深化精准教育扶贫工作,切实有效阻断贫困代际传递。今年,我区将发放义务教育阶段资助金900余万元,惠及学生2万余人。
  在强帮扶方面,我区不仅依托国扶、学籍、户籍等系统,精准比对学生信息,确保建卡贫困生资助全覆盖。建立长效控辍机制,实施动态监测、学籍核查、摸排劝返、关怀帮助等措施,保障适龄儿童接受完整的义务教育。
  在夯基础方面,我区加快推进公办园规划建设,依托长效维修和农村“两类学校”改造等项目,维修改造农村学校120所。完善城乡教师补充机制,常年引进教师400余人并重点向农村倾斜,建立国市区片校五级师训网络,常年培训教师1.2万余人次,探索实施初中教育集团化办学模式改革,落实城乡学校手拉手结对共建,覆盖学校70余所。加快城乡优质资源合理流动,严格落实城乡学校校长、教师交流轮岗制度,常年交流校长、教师500余名。
  在促就业方面,我区依托创业孵化基地、蚂蚁众创空间等平台,采取免息贷款、免租场地和创业技能培训等方式,鼓励支持500名贫困生参与电商创业和实地创业。深化校企合作,实行企业订单式培养,联合吉利汽车、紫建电子等企业举办冠名班6个,实现就业与用工无缝对接。
  “自2017年以来,我区每年有200余名贫困毕业生进入重庆长安、深圳比亚迪等大型企业就业,让贫困毕业生有了固定工作、有了稳定收入,有效阻断了贫困代际传递。”区教委相关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站