您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00340 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]教育 [ 成文日期 ]2020-09-11 [ 发布日期 ]2020-09-11 [ 体裁分类 ]其他

我区学生资助政策体系实现所有学段、公办民办学校、家庭经济困难学生全覆盖

    9月1日,我区各幼儿园、中小学学生25万余人正式开学行课,各校在秋季开学典礼上精心筹划,上好“开学第一课”,帮助学生收心,将学生注意力从暑期中拉回到课堂上,把全部精力投入到学习中。
  随着各阶段学生陆续开学,全区下半年学生资助工作也全面启动。
  新学期对学生有哪些资助政策?补助标准是多少?昨日,记者从区教委获悉,目前,我区学生资助政策体系已实现“三个全覆盖”,即学前教育、义务教育、高中阶段教育所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。 
  学前教育资助让孩子放心读书
  8月31日,南雅镇新全村5组建卡贫困户梁尤红带着孙女梁斯文到新全幼儿园报名上学。令他高兴的是,该幼儿园免收了孙女的保教费和生活费。
  新全村党支部书记贺伦昆介绍,该村有4名贫困儿童享受到了学前教育“两免”政策(免保教费和生活费,每人1650元)。
  区教委教育扶贫办公室相关负责人介绍,今年以来,我区采取多种方式做到教育资助全方位、控辍保学全覆盖、营养改善全兑现,落实了教育资助资金4346.39万元,惠及各阶段学生近7万人,实现家庭经济困难学生应助尽助,让他们能够安心读书。
  “在学前教育资助方面,我们按照‘地方先行、中央补助’原则,落实政府资助、幼儿园资助等政策。”该负责人介绍。
  在政府资助方面,我区对普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童,特别是对建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童、孤儿和残疾儿童进行资助;在幼儿园资助方面,则从幼儿园的收入中提取一定比例经费,用于减免收费、提供特殊困难补助等。
  “我们还引导和鼓励社会团体、企事业单位及个人进行捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。”该负责人说。 
  义务教育“两免一补”和营养改善计划让孩子不因贫失学
  南雅镇天津村2组建卡贫困户余其富患有多种疾病,妻子早年离世,儿子患病。8月30日,儿媳妇将两个孙女送到学校报名读书,让他心里的石头落了地。
  “我的大孙女上初中了,现在国家的政策好,她享受到了‘两免一补’(免学杂费和教科书费、生活补助)和营养改善计划政策。要趁现在的政策好多读点书,以后才有出路。”余其富说。
  据介绍,我区对建卡贫困家庭学生、低保家庭学生、孤儿学生、特困供养学生、烈士子女、残疾军人子女、家庭经济困难残疾学生、残疾人子女以及其他家庭经济困难的寄宿学生补助生活费,小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。对于非寄宿建卡贫困家庭学生,小学按每人每天6元、初中按每人每天7元的标准免费提供午餐(含营养改善计划)。
  不仅如此,我区还对符合上述条件的困难学生以及其他家庭经济困难的非寄宿学生补助生活费,小学每生每年500元,初中每生每年625元,由学校负责打入家长或监护人的银行卡。 
  普通高中教育国家助学金和免学杂费让孩子有书读
  “这几年,孩子们上高中享受了国家助学金和免学杂费政策,为我一家减轻了负担。”竹溪镇大坪村贫困户付明军说,他家共有4个孩子上学,全靠国家的资助减免政策,让他们一家渡过难关。
  区教委教育扶贫办公室相关负责人介绍,关于普通高中阶段学生资助政策,我区按照上级指示,对符合条件的困难学生免收学费和教科书费;对城镇移民困难救助家庭和农村移民后期扶持家庭学生免收教科书费。
  “我们还对普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金,平均资助标准为每生每年2000元。”该负责人说,他们还积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。 
  中等职业教育资助政策让孩子读好书
  日前,就读于区职业教育中心的贫困学生小丁收到“爱心妈妈”邱女士打来的助学款,令她非常感动。“我要努力读书,争取考上大学,以后做一个有用的人,像邱妈妈那样回报社会。”
  区教委教育扶贫办公室相关负责人介绍,我区对全日制正式学籍、接受中等职业技术学历教育的一二三年级学生免收学费;对家庭经济困难和残疾学生、残疾人子女的住宿生免收住宿费和教科书费。
  “我们对全日制正式学籍的一年级和二年级中涉农专业学生、家庭经济困难和残疾学生、残疾人子女以及其他家庭经济困难的学生发放国家助学金,平均资助标准为每生每年2000元。”该负责人介绍,对于中等职业教育的资助政策,我区以国家奖学金、国家助学金和免学费为主,以地方政府资助、学校和社会资助为补充。
  据悉,我区中等职业学校还从事业收入中提取一定比例的经费,用于学费减免、校内奖助学金、特殊困难补助和勤工助学。同时,我区积极倡导社会团体、企事业单位及个人面向中等职业学校学生设立奖学金、助学金等。上一学年,我区共筹集资金183万余元,惠及普通高中和职业中学学生1500余人。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站