您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>教育

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00046 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]教育 [ 成文日期 ]2020-04-11 [ 发布日期 ]2020-04-11 [ 体裁分类 ]工作动态

开州区从4月20日起分批有序开学

 

我区从4月20日起分批有序开学

工作安排早 预案制定实 防控物资足 督导检查严 教育引导广

(开州日报 记者 熊瑛)4月8日,记者从区教委获悉,我区各级各类学校2020年春季学期实行分批有序开学。 

4月20日,高三、初三、中职毕业年级开学;小学4—6年级、初高中其它年级做好4月27日开学准备;小学1—3年级、中职其它年级做好5月上旬开学准备;高校、幼儿园、特教学校开学时间及社会培训机构线下教学时间另行通知。

在做好疫情防控和开学复课准备工作中,我区严格实施“工作安排突出早、预案制定突出实、防控物资突出足、督导检查突出严、教育引导突出广”的管理方针,提前指导学校统筹安排师生及家长心理健康辅导、防护知识等线上学习内容,做好校园公共区域消杀、后勤保障等开学准备工作。采取“一对一、人盯人”方式,重点监管外地返开学生、涉鄂接触等特殊群体,严格落实“一人一案一台账”活动轨迹动态排查,严防复课后出现源头性传播。 

区教委还联合卫生健康部门制定了校园公共区域卫生防疫工作方案,邀请专业人士提前驻校对师生进行“过关式”检查,加强教师防疫知识技能培训,提升学校疫情防控专业化水平。针对师生就餐、教室宿舍管理、上下学接送等管控薄弱环节,规范设立了留观、隔离等场所,及时完善午检、因病缺课追踪等制度,全面细化开学疫情防控工作预案,确保发现问题及时应对处置。按照“政府配备一批、学校配购一批、家庭自购一批、企业保供一批”的目标要求,为大规模学校安装人体红外传感温度检测仪,配备手持额温枪、口罩;配发84消毒液、医用酒精、消杀工具、医用手套、防护服,确保防护物资充足。 

“我们还印发了督导检查工作方案,建立教委领导班子包片、科室长包镇乡街道、教育中心统筹配合的三级疫情防控督查网格。成立了专项督导小组,到学校进行疫情防控和开学准备工作全程督导,着力化解校园内部潜在的风险。”区教委相关负责人介绍。

据悉,4月20日,我区11387名高三学生、18771名初三学生、2600余名中职毕业年级学生将返校复课。

扫一扫在手机打开当前页

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站