您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>环境保护

[ 索引号 ]11500234733944535A/2021-00165 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区生态环境局 [ 主题分类 ]环境监测、保护与治理 [ 成文日期 ]2021-02-22 [ 发布日期 ]2021-02-22 [ 体裁分类 ]公告公示

渔北水库水质提升工程审查建设项目环评信息公示

重庆市开州区生态环境局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2021年2月22日—2021年2月26日。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqkzepa@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址:重庆市开州区文峰街道南山东路1,邮编:405499。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

渔北水库水质提升工程

开州区赵家街道渔乐村

重庆市开州区水库管理中心

重庆港力环保股份有限公司

    渔北水库水质提升项目主要由水库清淤疏浚工程、道路改建工程及提升工程组成;

水库清淤疏浚工程:水库库区内清淤疏浚26.36m3

道路改建工程:硬化库区管理道路1条。

提升工程:安装水库管理范围隔离网0.97km,新建人工湿地,在大坝及库内增设监控系统。

项目总投资为3303.44万元。

1、施工期环境保护措施及环境影响

1地表水环境影响及防治措施

运输车辆冲洗废水

施工区不设置机修厂,车辆维修和保养选择在附近的村镇进行,不产生机械维修废水。为减少运输扬尘对道路两侧环境空气敏感点的污染影响,定期、定点对运输车辆进行冲洗,会产生少量的车辆冲洗废水,主要污染物成分为石油类和悬浮物,机械冲洗废水中石油类浓度一般为1mg/L12mg/L,而悬浮物含量约在500mg/L4000mg/L,间歇排放。施工中设置隔油沉淀池对车辆冲洗废水隔油处理,废油回收运往有资质的单位集中处理,出水回用于车辆冲洗,不对环境造成污染。运输车辆冲洗点设置在水库清淤工程和渣场工程的施工区。

本项目施工期每座隔油沉淀池规模为5×4×2.5m(长××高)。装载弃渣的运输车辆到达车辆冲洗停车处,主要针对车轮和底盘进行冲洗,冲洗废水经集水沟进入隔油沉淀池,经隔油、沉淀处理后,少量废油回收运往有资质的单位集中处理,出水回用于车辆冲洗,不对环境造成污染。

混凝土拌合系统废水

本工程施工区需设置1个混凝土拌和系统,混凝土加工系统废水来源于混凝土转筒和料罐的冲洗废水,为碱性废水,悬浮物浓度高。混凝土拌合废水经沉淀池(沉淀池规模为2×2×1m(长××高))处理后循环使用,不外排。

基坑废水

基坑经废水主要包括砼养护废水及基坑渗水,其pH值一般在10左右,悬浮物浓度为2000mg/L,基坑废水经沉淀池(沉淀池规模为2×2×1m(长××高))沉淀后回用于施工场地洒水降尘,不外排。

淤泥干化尾水

本工程淤泥经挖机挖起后直接在库区库尾污泥干化场进行晾晒,晾晒脱水后再运至渣场处理,淤泥自然晾晒的尾水需进行收集,在污泥干化池设置1座絮凝沉淀池(沉淀池规模为13m×6m×6m(长××高)),收集后经絮凝沉淀,除去其中的悬浮物,经絮凝沉淀处理后排入库区导流沟,淤泥干化尾水主要为悬浮物,经絮凝沉淀后排放不会对地表水环境造成明显影响。

生活污水

本工程不单独设置施工生活营地,采用租用周边民房,生活污废水中主要污染物为CODBOD5NH3-NSS、动植物油,生活污水处理依托周边旱厕处理后用作农作物施肥,不外排。

综上所述,本项目施工期各类废水经采取相应的治理措施处理后不会对地表水环境造成明显影响。

2)大气环境影响及防治措施

①扬尘

建设项目施工期粉尘污染来源较多,有建筑材料如水泥、石灰、砂子等在其装卸、运输、堆放过程中因风力作用产生尘粒飘扬,有运输车辆往来造成的地面扬尘,有施工垃圾在堆放和清运过程中产生的灰尘等。项目在施工期间施工场地通过洒水抑尘,对场地进行封闭施工,四周设置围墙,保持施工场地路面清洁等措施后对周边居民点影响较小。

②机械燃油尾气

施工机械废气属于低架点源无组织排放性质,具有间断性产生、产生量较小、产生点相对分散、易被稀释扩散等特点。加之项目区施工范围相对较大,施工场地周围较空旷,大气扩散条件相对较好,故一般情况下,施工机械和运输车辆所产生的废气污染在空气中经自然扩散和稀释后,对评价区域的空气环境质量影响不大。

③恶臭

施工期可能产生这些致臭性物质的环节主要有水库疏浚以及污泥干化场砂石分拣、淤泥调理、淤泥脱水、泥饼运输等,均为无组织排放。根据类比分析,河道疏浚过程中在岸边将会有较明显的臭味,30m之外达到2级强度,有轻微臭味,低于恶臭强度的限制标准(2.5-3.5级),80m之外基本无气味。通过采取均质池密封、堆泥区脱水底泥含水率≤50%、喷洒除臭剂等,产生的恶臭能得到有效控制。

3)声环境影响及防治措施

采取在满足施工需要的前提下应尽量选择低噪声设备,合理布置施工强度,合理施工作业时间等措施,能有效的防止施工噪声对周边敏感点的影响。

4)固体废物环境影响及防治措施

废弃土石方

本项目开挖的弃方运至工程建设的渣场处置,通过碾压、拦挡等措施治理防护,废弃土石方可得到有效处理,并满足安全需要,对周边环境产生影响较小。本工程废弃土石方运距约3.5km,且渣场能够满足本工程需求。

清淤底泥

渔北水库清淤量为250393m3,但由于淤泥含水量大,运输过程中容易造成道路及周边环境污染,因此淤泥需挖至库边晾晒后方可外运。在渔北水库库尾设置1座淤泥干化场(占地面积约4800m2),采取自然晾晒干化,淤泥干化场内的淤泥干化时间为2天,在晾晒期间施工人员多次进行翻晒,清淤的底泥90.2%为砂卵砾石,晾晒过程滤液渗滤较快,因此经翻晒2天后含水率可降至80%后运至渣场处理。根据监测可知,本项目根据《固体废物浸出毒性浸出方法水平振荡法》(HJ557-2010)做浸出实验获得浸出液,浸出液中底泥各重金属因子含量均未超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级最高允许排放浓度,且pH位于6~9范围之内,根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)即判定为第类一般工业固体废物。因此本工程清淤底泥经自然翻晒后运至渣场处置是可行的。

弃渣场堆渣前,剥离渣场占地范围内的表土,同时在渣场堆渣边坡坡脚设拦挡工程,并沿渣场最终堆渣高程外边界布设排水沟,排水沟出口设沉沙池。堆渣过程中,要求对弃渣进行分层碾压,对渣场内临时堆存的表土采取临时拦挡和撒草防护。堆渣完成后,堆渣边坡采取钢筋砼格构植草护坡,堆渣平台根据原地貌恢复耕地或植被。

综上,本项目淤泥均得到合理的处置,对环境影响较小,环境可接受。

建筑垃圾

项目建筑垃圾主要来源于建筑物施工过程,主要包括建筑装饰材料的包装箱、包装袋、散落的砂浆和混凝土、碎砖和碎混凝土块、搬运过程中散落的石子、块石等。预计施工过程产生的建筑垃圾量约2.0t,需运至弃渣场处置。目前设计阶段尚未确定清运地点,建设单位开工前应明确输运地点及运输单位,并制定管理制度及台账。

生活垃圾

本项目施工期产生的生活垃圾约66kg/d,生活垃圾经采用生活垃圾袋收集处理后运至附近的垃圾中转站,统一交由市政环卫部门处置,不会对环境造成明显影响。

隔油废油

本项目施工期需设置隔油沉淀池,含油废水经隔油沉淀池处理会产生废油,产生量约0.01t,漂浮的油污经打捞并采用油桶盛装后直接外交由有危废处理资质的单位处理,不在施工区暂存。

2运行期环境保护措施及环境影响

生活垃圾和库区漂浮物经收集后定期由管理人员运至周边临近的垃圾收集点,交由市政环卫部门处理;挺水植物需要定期收割,可交由市政环卫部门统一清运。

区发展和改革委员会已经出具相关手续,项目代码2020-500154-76-01-125937

网上公示

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站