您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>环境保护

[ 索引号 ]11500234733944535A/2021-00073 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区生态环境局 [ 主题分类 ]环境监测、保护与治理 [ 成文日期 ]2021-01-14 [ 发布日期 ]2021-01-14 [ 体裁分类 ]公告公示

狮子岩电站增效扩容改造工程审查公示

重庆市开州区生态环境局审查建设项目环评信息公示表

 重庆市开州区生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2021年1月14日—2021年1月20日。环评文件全本见附件

 反馈意见受理方式为电子邮箱:cqkzepa@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址:重庆市开州区文峰街道南山东路1,邮编:405499。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

狮子岩电站增效扩容改造工程

开州区五通乡五通村五组

开州区五通乡狮子岩电站(普通合伙)

重庆港力环保股份有限公司

开州区五通乡狮子岩电站(普通合伙)增效扩容改造工程属于整改后保留的水电站,其中:

狮子岩电站位于开州区五通乡五通村5社,位于普里河左岸一级支流龙洞沟河上,取水点、厂房相距约1.6km,本工程利用青山电站尾水和青山煤矿矿洞水发电,引水渠道利用原有的灌溉渠,在满足引水渠段农户灌溉水后,多余的水用于发电,充分开发利用水力资源。电站于19983月开工建设,199812月建成投产,2016年进行增效扩容,20173月完工,为民营性质电站。电站现总装机容量为650kW1×400kW+1×250kW),设计水头165m,引用流量为0.17-0.34m3/s,设计年发电量140kW·h2016-2020年平均发电量61.44kW·h,年利用小时数2091h。项目总投资约135.2万,其中环保投资18.5万,占总投资13.7%

1)施工期

施工期已结束,根据回顾性评价,前池、压力管道及辅助工程在1998年建厂时已建设完成,增效扩容改造工程新建厂房向下游移500m,增加压力钢管长520.00m,更换破损机电设备。本项目在接受委托时,项目增效扩容改造项目设备更换安装等均已建设完成,仅遗留环保工程需完善(隔油池、危废暂存间等),因此,本次评价对施工期环境影响对环境影响较小。

2)运营期

生态环境

a、水文情势影响分析:本工程利用青山电站尾水和青山煤矿矿洞水发电,无取水坝,明渠式取水口,无库容,无回水区,增效扩容前后无变化;增效扩容后,取水口至电站厂房尾水渠总约1.6km减水段,新增约500m减水段,多年形成的减水段无其他用水,保证下泄生态流量后避免形成脱水段。根据现场调查,减水河段内未出现脱水段,对下游水文情势影响较小。

b、泥沙淤积影响分析:电站利用青山电站尾水和青山煤矿矿洞水发电。泥沙来源主要为河道两侧岩石风化和地表侵蚀。流域内降雨丰沛,气候特征为雨季长,洪旱交替出现。雨季表土在坡面汇流的侵蚀作用下,成为河流泥沙的主要来源。

c、水温影响分析:电站无取水坝,对下泄水温无明显影响。

d、局地气候、水文、富营养化影响分析:电站无取水坝,不形成库区,无回水区。不形成水温分层,不会对尾水排放口下游生态环境造成明显影响。本工程无库容,无回水,无淹没区,不会造成营养物质和盐分的富集。

e、对植被及植物资源的影响:根据现场调查,本项目已运行多年,电站永久占地导致占地范围内植被与植物资源的永久损失,但占地面积较小,加上存在时间久远,植被已经过多年自然恢复。根据现场调查发现,本工程项目周边陆生生态环境已趋稳定,减水段两岸植被茂盛,项目对陆生生态影响小。

f、对陆生动物的影响:电站增效扩容前后,未建设取水坝,无库容,无回水区,因厂房下移约500m,增加约500m减水段,电站增效扩容改造后至今已运行3年,现场调查发现本工程无淹没区,引水系统周边区域分布的植被多为稀树灌丛,电站的建成对陆生生物影响较小。

g、对水生生态环境的影响:狮子岩电站增效扩容改造工程厂房下移约500m,增加约500m减水段,总减水段约1.6km,电站增效扩容改造后至今已运行3年,经调查未出现断流情形,水生生物生境(流速、水温、水深、水体面积、水量及其他环境等)未发生改变,项目通过设置生态放水管,在保证下泄适量的生态流量后,项目建设对减水段水生动物及部分陆生动物的影响可得到一定程度的减缓,保证下游减水河段的生态功能。项目产生的少量生活污水经旱厕收集后用作农家肥,机修废水经隔油沉淀后用于厂区防尘洒水,不排入龙洞沟,不影响河流水质。

h、对生物多样性的影响分析:项目利用青山电站尾水和青山煤矿矿洞水发电,增效扩容后对河流水文情势影响较小,营运期产生的污废水均不排入龙洞沟,不影响其水质。因此,项目建设不影响水生生物生境,不会对水生生物的多样性造成明显影响。

环境空气影响及污染防治措施

本项目运营期不产生废气,少量生活废气处理后外排。

水环境影响及污染防治措施

本项目生活污水化粪池收集处理后用于周边农田施肥,少量机修废水经隔油器处理后用于厂区绿化,不外排

声环境影响及污染防治措施

项目运营期主要噪声源为水轮机及空压机,经厂房隔声、设备减振后满足标准要求。

固体废物影响及处置措施

a、危险废物:废透平油、变压油、机修产生的含油废棉纱手套等设置危废暂存间暂存后交危废单位处理。

b、生活垃圾:生活垃圾在办公生活区内进行集中收集,定期交由当地的环卫部门统一处置,严禁乱丢乱弃

环境风险防范措施及环境影响结论

主要环境风险为变压油、透平油暂存泄漏,暂存间采取防渗措施可有效防止

网上公示

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站