您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>环境保护

[ 索引号 ]11500234733944535A/2020-00043 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区生态环境局 [ 主题分类 ]环境监测、保护与治理 [ 成文日期 ]2020-05-19 [ 发布日期 ]2020-05-19 [ 体裁分类 ]公告公示

开州标准化生猪养殖改建项目

 

重庆市开州区生态环境局审查建设项目环评信息公示表

重庆市开州区生态环境局审查以下建设项目环评文件(告知承诺制),现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2020年5月19日—2020年6月8日(15个工作日)。环评文件全本见附件

反馈意见受理方式为电子邮箱:kxhbjgk@163.com,电话:85936073,传真:52218800,通讯地址:重庆市开州区文峰街道南山东路1,邮编:405499。申请人和利害关系人可自公示起10个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

开州标准化生猪养殖改建项目

开州区九龙山镇龙兴村

重庆康大聚鑫兔业有限公司

重庆港力环保股份有限公司

庆康大聚鑫兔业有限公司拟将九龙山镇龙兴村的祖代种兔场改建为一座标准化生猪育肥场,项目不新增占地和建筑面积,主要对现有圈舍进行改造(改造为漏缝地板),配套改造养殖设备设施,依托现有辅助设施和公用设施,项目总占地86亩,建筑面积6660m2,改造后设7栋养殖圈舍和配套员工办公生活区等附属用房,并改扩建废水处理设施、堆肥设施及沼气利用系统等环保设施,建成投入运营后,项目外购仔猪进行育肥养殖,年外售商品猪12000头,养殖场存栏当量为3946头。

项目改造后,原金属笼位等饲养设施均拆除外售,圈舍进行改造,其余配套办公楼等辅助设施及公用设施均继续使用。

1、生态环境

项目在现有场区范围内进行改扩建,不新增占地,且项目场地不涉及大规模开挖,不新增建筑,主要对现有圈舍进行改建,对生态环境影响较小,项目所在地生态环境不会发生明显的变化。

2、水环境

施工期:项目施工废水统一收集至沉淀池沉淀处理,然后全部回用于场地洒水等,不外排;施工人员生活污水依托现有化粪池处理后用作农肥。

营运期:猪舍粪便采取自动干清粪工艺,圈舍冲洗水、尿液等养殖废水及职工生活污水排入污水处理系统处理,污水处理设施设计处理能力为20m3/d,采用格栅+集水池+固液分离设备+水解酸化池+沼气池+沼液贮存池处理工艺,处理后沼液进入沼液存储池暂存,再通过沼液还田管网还田,不外排。龙兴村无偿提供蔬菜、粮食及经济作物土地共2000亩作为项目沼液消纳,能够满足项目沼液的还田消纳。项目沼液存储池可存储122d的沼液,保障雨天、非还田期沼液不外流,保证一块土地在施用沼液后有足够的时间消纳、吸收,避免过量施用造成土壤污染。

3、大气环境

施工期:采取湿法作业,易产生扬尘的粉状、粒状材料采用雨棚雨布覆盖并经常性地喷洒水;运输车辆运载散粒状建筑材料时,按载重量装载并设遮挡防护措施,严禁车辆超载超速。

营运期:沼气经脱水脱硫后由50m3沼气贮气柜收集后供场区做燃气使用,设置放空火炬,对利用不完的沼气进行放空点燃处置。

项目大气污染物主要为养殖区及粪污处置区排放的NH3H2S等臭气,项目采取及时清理猪舍粪便、强化消毒措施、科学设计日粮以提高饲料利用率、猪舍定期消毒除臭,堆肥中添加秸秆、木屑等固氮物质,场区定期进行喷淋消毒除臭,因地制宜加强场区绿化,设置绿化隔离带,以减少无组织排放臭气对周围环境的影响。

根据重庆市相关文件规定,项目应对养殖区及粪污区设置500m卫生防护距离。由于养殖项目恶臭排放对环境影响具有一定不确定性,且居民对恶臭气体较为敏感,根据“关于畜禽养殖选址问题的回复(环保部2018-02-26)中村屯居民区不属于人口集中区,养殖场与农村居民区之间的距离,养殖场在建设时应开展环境影响评价,根据当地的地理、环境及气象等因素确定与居民区之间的距离,且(环发[2004]18号)中规定新建畜禽舍应在居民区下风向,并远离居民区至少500米,是专门针对“严防高致病性禽流感疫情扩散”作出的,不宜作为养殖场与农村居民区500米距离选址的依据”,项目位于农村区域,评价范围内无人口集中区,综合评价预测结果、类比同规模养殖项目及相关文件规定,评价对养殖区猪舍及粪污区设置200m环境防护距离,该区域内的1#农户(共11人)在项目投产前应全部实施环保搬迁或功能置换。以养殖区及粪污区外扩200m~500m范围划定为建设控制区域,运营期该区域内加强跟踪监测,如出现环境空气质量超标,需对超标范围内居民实施搬迁,同时应加强督查,环境防护区及建设控制区内禁止新增学校、医院、机关、科研机构和集中居住区等大气环境敏感目标。

4)声环境

施工期:项目采取合理安排施工时间,严禁夜间施工作业,尽量远离西侧居民点布设高噪声设备,运输车辆经过沿线居民点鸣、限速等措施降低施工噪声对环境的影响。

营运期:满足猪只饮食、饮水需要,减少外界噪声等对猪舍干扰,降低猪叫频率;猪舍风机选用高效低噪设备,基座加装减振弹簧等降噪、减振措施;污水处理系统中水泵设置在水面以下,并选用高效低噪抽吸泵;发电机仅停电情况下使用,使用时间段,且选用低噪声设备,采取建筑隔声、减振等措施。项目场界噪声值昼、夜间满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

5)固体废物

施工期:项目拆除的废旧金属和废弃包装材料等分类收集后外卖给废旧资源回收单位回收处置;建筑弃渣运至指定弃渣场处置;生活垃圾交由环卫部门统一清运。

营运期:养殖场猪粪经干清粪收集后,汇同固液分离产生的粪渣及沼气池沼渣送入密养殖场猪粪、沼渣及粪渣场经堆肥后外销;病死猪经检验检疫可以安全填埋的实行安全填埋,不能安全填埋的送往重庆市病害动物处置中心统一处置。废脱硫器由厂家回收,少量医疗废物送具资质单位收集处理;生活垃圾由环卫部门定期清运送往城市垃圾卫生填埋场统一处置。

区发展和改革委员会已经出具相关手续: 2019-500154-03-03-092892

网上公示

扫一扫在手机打开当前页

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站