您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>扶贫

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-00050 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]扶贫 [ 成文日期 ]2021-02-04 [ 发布日期 ]2021-02-04 [ 体裁分类 ]其他

去年全区销售扶贫产品2.12亿元

     昨日,记者从区商务委获悉,2020年,我区销售扶贫产品2.12亿元,带动8000余户贫困户增收2315余万元,户均增收2800余元。
  2020年,我区各镇乡街道积极组织辖区优势生产经营主体立足自身发展实际,优先采购贫困户农产品,聘用贫困劳动力务工,在贫困村流转土地,帮助带动更多贫困户增加收益。全区机关、学校、医院及企事业单位积极引导大宗产品采购供应商与贫困户建立利益联结机制,申请认定扶贫产品。全区186家生产经营主体共认定扶贫产品737款。
  区商务委积极拓展销售渠道,在山东省潍坊市建立开州扶贫产品销售专馆2个、专区4个、专柜11个,在重庆城区建立开州区消费扶贫专馆1个、专店1个,在开州城区建立扶贫产品销售专馆1个、专区10个、智能专柜50台,2020年销售扶贫产品850万元。同时,我区先后成功举办“开县春橙”进潍坊、“开县春橙”云推销会、消费扶贫直通车·网上网下爱心购等推介活动,积极组织扶贫产品供应商参加全国农商互联大会、西农会、西旅会、秦巴地区商品交易会等,广泛宣传展示开州扶贫产品。2020年,签订扶贫产品产销对接协议52个、采购金额7500余万元。
  2020年,我区还积极创新流通方式,成功注册“开味开州”农产品区域公共品牌,让全区扶贫产品搭载“刘帅故里、开味开州”这一响亮品牌走进千家万户。推动线上线下融合,积极动员扶贫产品供应商将扶贫产品上架社会扶贫网重庆馆和832等平台,销售扶贫产品1150万元。积极整合帮扶资源和乡情资源,开发“大美大进”“紫水印象”等社交电商平台,销售扶贫产品2320万元。探索扶贫产品体验消费新模式,在山东省潍坊市设立体验消费区,拓展扶贫产品体验消费。推动扶贫产品与“开州金厨”融合发展、互促互进,动员“辣主意——重庆小吃集合店”在湖北武汉、荆州等地开展开州区扶贫产品加工销售。
  2020年,我区还制定出台消费扶贫支持政策,重点支持“三专一平台”建设以及物流运输费用补贴、扶贫产品宣传推介等。建立专班为带贫益贫较好的市场主体提供“保姆式”服务,帮助协调解决产品认证、物流仓储、用地审批、营销推广等难题。强化对扶贫产品价格和质量的监管,确保价格不超过同类产品市场价格,确保产品质量优良,全力保障消费者的合法权益。动员组织扶贫产品供应商以质优价廉的产品积极参与市场竞争,赢得市场优势,推动消费扶贫在巩固拓展脱贫攻坚成果中发挥更大作用。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站