您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>扶贫

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00440 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]扶贫 [ 成文日期 ]2020-11-18 [ 发布日期 ]2020-11-18 [ 体裁分类 ]其他

重庆开州:决战脱贫攻坚

  把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,以高质量党建引领高质量脱贫。
  开州区位于重庆市东北部,地处渝东北三峡库区与秦巴山脉交汇地带,是三峡移民重点区县之一。
  2016年,开县撤县设区,全区现有幅员面积3963平方公里,辖内地形复杂、北高南低,呈现“六山三丘一分坝”特点,山地和丘陵占94%、平坝占6%,海拔从134米到2626米。
  全区总人口170万,常年有50多万人在外创业就业。
  1984年开县启动扶贫工作。
  2000年完成“二六”越温达标、“八七”脱贫攻坚任务。
  2002年被确定为全国扶贫开发工作重点县。
  2014年按新一轮评定标准,识别出贫困村135个、贫困户3.36万户、贫困人口11.92万人,贫困发生率10.37%。
  30多年的扶贫历程,几代扶贫人接续奋斗、不懈努力,特别是2015年以来,开州区投入大量人力、物力、财力,做了大量艰苦扎实而卓有成效的工作,贫困群众实现“两不愁三保障”,农村面貌发生了翻天覆地的变化。
  2018年8月开州区顺利通过国家贫困县脱贫摘帽评估验收,如期摘掉贫困帽子。截至2019年年底,全区累计脱贫3.59万户12.36万人,135个贫困村全部出列,贫困人口减至2408人,贫困发生率降至0.21%。 
  总体成效显著
  近年来,特别是脱贫摘帽以后,开州区坚持以“四个不摘”统揽脱贫攻坚全局工作,深化脱贫攻坚总攻“十大”专项行动,推进“定点攻坚”和“百日大会战”两大战役,努力答好战“疫”战洪“加试题”、剩余贫困“必答题”、脱贫成果“复习题”,向脱贫攻坚“硬骨头”发起总攻。形成决战决胜“1+6”政策体系,始终保持决战决胜姿态,一鼓作气、合力向前,全力以赴打赢打好脱贫攻坚收官之战。
  开州区坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动脱贫攻坚取得决定性成效,呈现“一好一高一多”特点。
  攻坚成效好。近年来,全区统筹整合各类扶贫资金53.41亿元,实施各类扶贫项目2800余个,落实教育资助4.6亿元,惠及贫困学生24万人次,医疗报销3.58亿元,惠及贫困人口24.92万人次,发放低保金等3.27亿元,兜底保障2.41万名贫困人口,实施易地扶贫搬迁5014户17036人、危房改造13715户,新建改建农村饮水工程2339处,解决5.58万名贫困人口饮水安全问题,所有行政村均实现通村通畅,所有市级贫困村均建成主导产业。
  总体评价高。各级各类巡视考核督查反馈问题和“两不愁三保障”突出问题动态清零,连续三年超额完成年度减贫任务。顺利接受中央、市级历次巡视、考核、督查,在2018年、2019年重庆市脱贫攻坚成效考核中均取得“两好两优”成绩,综合评价和东西部扶贫协作评价均为“好”,深度贫困乡镇考核和财政扶贫资金绩效评价均为“优”。
  特色亮点多。“建、售、联”产业扶贫模式成为全国创新案例;潍坊·开州“携手奔小康”成为“鲁渝协作样板”,在全国现场会作交流发言,中央电视台《新闻联播》作深度报道;“大进镇挂图作战促攻坚”在中央电视台《新闻30分》专题报道;“抓党建兴产业促脱贫”“四个深度发力”做法作为典型案例报送中组部和国务院扶贫办;“抓贫困劳动力返岗就业”典型做法被国务院扶贫办《专报》刊发,并在全市扶贫工作会上交流发言;成功举办全市致富带头人现场会;东西协作、志智双扶、致富带头人培育等先进做法在全市推广。 
  党建引领,高位推动
  攻坚攻克贫困堡垒

  开州区深入实施抓党建促脱贫攻坚20条措施,把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,以高质量党建引领高质量脱贫。
  压实责任聚合力,坚持“三级书记抓扶贫”,落实“双组长”“一把手”领导责任制,建立扶贫工作团团长定点包干责任、行业扶贫分管区领导责任、行业部门牵头落实责任、乡镇党委政府主体责任、镇乡街道班子成员包村(片)责任、驻村工作队和村支“两委”直接责任等“六大责任体系”,在镇乡街道建立“三包三促”工作机制,在贫困村实行“三结对”制度。
  推行考核问效机制,脱贫攻坚占经济社会发展实绩考核40%权重,贫困村第一书记、驻村工作队员和非贫困村工作队长年度考核单列,镇乡街道和帮扶部门捆绑考核。建立脱贫攻坚常态化督查巡查机制、“三级联述联评联考”机制,把抓党建促脱贫攻坚,作为各级党组织书记抓基层党建述职评议重要内容。建立党委班子成员联系支部制度,组织320个机关党支部与260个村党支部结对共建,“一支一策”整顿提升软弱涣散村党组织184个。
  推行村干部区级备案管理、每年摸排研判制度,回引本土人才568名,储备后备干部1414人,全覆盖培训村干部,村级班子整体提升。积极探索产业带动、资源开发等5种集体经济发展途径,推行“党支部+集体经济+合作社+农户”等发展模式,村级集体经济组织组建率100%。精准选派党务干部到弱村、农口干部到穷村、技术干部到产业村,1555名干部担任扶贫第一书记或驻村工作队员,“逗硬”执行下村签到、工作纪实、承诺践诺等管理制度。
  定期全覆盖回访调研区管领导班子,有针对性选拔112名干部到脱贫攻坚重点乡镇任职,提拔重用扶贫干部615名,评选“新时代担当作为好干部”12名。分级分类专题培训扶贫干部3万余人次。全面推行村党组织和村干部“公开承诺、量化考核”、农村无职党员“设岗定责、评星定级”,引导党员干部“干在先、走在前”,3700名村级干部承诺践诺、1.6万余名无职党员领岗领责。
  深入开展“三培两带”,在优秀青年、种养大户、技术能手等先进群体中培养发展党员1230名,2251名党员成为“扶贫先锋”、创办领办致富项目512个。
  攻克深贫炼能力,组建市级贫困乡镇大进镇脱贫攻坚作战团,构建指挥、战斗、督战“三套体系”,19名区领导蹲点督战大进镇19个村(社区)。
  干部务实亲民作风得到了锤炼,实现了从“乐吹号子”向“甩开膀子”转变。坚持“以政治担当抓作风建设、以作风提升促脱贫攻坚”,把脱贫攻坚一线作为锤炼好作风、培养好干部的重要平台,以镇为主战场、村为阵地、户为堡垒,全区各级党组织和1.22万名干部以及465个驻村工作队1555名驻村干部、第一书记尽锐出战,沉到村、抵到户开展精准帮扶,统筹推进“战疫”“战贫”,党员干部在联村包户中锤炼了过硬作风、强化了宗旨意识。
  广大扶贫干部甩干膀子使劲闯、撸起袖子加油干,不惜流血流汗,有的甚至牺牲在扶贫岗位上,用实际行动诠释着扶贫干部的情怀和担当。
  关面乡泉秀村原党支部书记周康云在扶贫途中不幸坠崖身亡,被追授为“重庆市优秀共产党员”,获评2019年重庆市脱贫攻坚奖先进个人、感动重庆十大人物。
  紫水乡雄鹰村地处偏远、经济落后,熟悉经济工作的中国法学会干部李鑫鑫担任扶贫第一书记后,俯下身子、情系百姓、苦干实干,其组建的电商团队推动紫水豆干等开州特色农产品网销全国。 
  靶向施策,补短强弱
  全面完成脱贫任务

  开州区聚焦“两不愁三保障”底线任务,补短板、强弱项,确保脱贫不掉一户、不漏一人。
  投入资金3.72亿元推进饮水安全工程建设,全面保障贫困人口饮水安全。实施农村C、D级危房改造13715户,实现农村贫困人口危房动态清零。建成易地扶贫搬迁集中安置点22个,17036名贫困人口全部搬迁入住,实现通电、通信、就医、就学等全覆盖。
  3968名产业指导员到村到户指导产业发展,7727名易地扶贫搬迁贫困人员实现就业,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。为每名贫困人口购买“精准脱贫保”,理赔1.45万人次、594万元。对不同困难群体实行全免、部分减免医保参保资助,严格执行“0135”健康扶贫政策,落实先诊疗后付费、“一站式”结算便民服务,大病集中救治、慢病救治、重病兜底保障实现三个100%。
  推行服务对象自愿选择一个村卫生室、一个乡镇卫生院、一个药房及N个二级及以上医疗机构的“1+1+1+N”家庭医生签约履约服务模式,实行“分片包户”网格式管理,极大方便了群众看病就医。加强控辍保学和送教上门等工作,构建“区教委+片区均衡中心+就读学校+属地乡镇+对象户家庭”五方联动体系,建立党委政府主体、部门单位联动“1+N”联控联保机制。
  80%以上新聘用教师安排到贫困地区学校任教,1029名城镇优秀教师到贫困地区学校支教,助力800余名贫困学生考上大学。开展贫困人口职业教育培训1.2万人次,推荐企业就业2000余人,实现职教一人、就业一个、脱贫一家。
  扩大未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户等社会救助面,实现应保尽保快保,兜底保障贫困人员2.41万人,对整户不符合低保条件的贫困户,将重病重残家庭成员纳入低保。
  建设“四好农村路”3000余公里,实现全区100%行政村通畅、100%贫困村有一条硬(油)化村级公路、98%村民小组通达、83%村民小组通畅目标。建设通信基站2830个、通信光缆1.8万皮长公里,实现光纤网络、4G网络村村通。建设电力线路1500余公里,新建和改造变压器835台,形成以1座220千伏变电站为支撑、6座110千伏变电站为枢纽、15座35千伏变电站为骨架的电网架构,实现村村通动力电。
  发放扶贫小额贷款1.59万户次、6.67亿元。贫困村基础设施条件有效改善,贫困人口公共服务体系更加完善,真正改变了道路坑坑洼洼、看病东拼西凑、房子破破烂烂、吃水东挑西借、上学“山路十八弯”的贫困面貌。 
  发展特色,体现成色
  走好产业致富之路

  开州区建立区、乡、村三级产业发展指导体系,打造产业扶贫返租倒包等“六型”带贫模式、资产收益“八种”利益联结机制和“24种”产业增收模式,让扶贫产品顺利“下地、出栏、变现”,全区80%以上贫困户参与到产业发展之中,2/3以上贫困户有新型经营主体带动,75%已脱贫人口通过发展产业实现稳定脱贫,贫困人口年经营性收入高于全区农村平均水平3个百分点。
  深化农村“三变”改革,加快村级集体经济发展,培育龙头企业106个、家庭农场935个、农民合作社1708个、种养大户2851个。建成产业扶贫基地2664个,巩固发展柑橘、中药材、冷水鱼、生态畜牧等主导产业84.95万亩,贫困对象利益联结覆盖率达99.94%,形成“一乡一业、一村一品、一户一策”产业格局。
  打造市级以上“一村一品”示范村镇13个,打造国家级名牌农产品1个,认定有效期内市级名牌农产品25个、“三品一标”农产品210个,农产品商品率增至65%。关面乡年出产木香近1500吨,产值近1600万元,成为名副其实的“中国木香之乡”。
  打造绿周果业柑橘博览园、紫海云天山植物园、钟坪山花谷等市级休闲农业与乡村旅游示范村(点)21个,建立休闲农业和乡村旅游扶贫基地411个,年均接待游客632万人次、综合收入达14.6亿元。秦巴山中药种植博览园、大进万亩生态茶旅融合产业园、关面木香产业园等发展迅速。
  加快“旅游+扶贫”产业发展,用好汉丰湖国家4A级旅游景区、雪宝山国家森林公园等文旅资源,利用“双晒”契机,晒旅游精品、晒文创产品。
  大力发展乡村旅游,形成“康养游、体验游、休闲游”三大特色乡村旅游品牌,勾勒“湖在城中、城在山中、人在山水中”的美丽画卷,以旅游产业串联贫困户利益发展。发展生态扶贫产业,超过95%的贫困户得到了生态公益林补偿,生态护林员岗位安置贫困劳动力就业3420人次,贫困户生态扶贫政策享受率达到98.6%。
  建立促进稳定脱贫、解决相对贫困、接续推进减贫、防返贫监测帮扶“四项机制”,抓好观念、政策、规划、机制“四项衔接”,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五项振兴”。打造市级全域旅游示范镇和区级乡村振兴示范片,构建环湖城郊现代农业示范圈、南部山地特色现代高效农业发展区+北部山地生态农业发展区、开城高速+开梁高速+开达高速生态发展带“一圈两区三带”现代乡村格局,成为贫困地区由“脱贫”向“振兴”过渡的典范。 
  多向联动,同频共振
  实效保障群众就业

  开州区按照“就业一人、脱贫一家,创业一人、带动一片”工作思路,全面落实各项积极的就业政策。
  组织贫困劳动力专场招聘会220余场次,开展贫困人员技能培训6.86万人次,保障全区5.5万名有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力实现就业。
  打好“开州餐厨”“金开家政”“开州建工”三张品牌,采取返岗包车分组编队、行前提醒、物资准备、出发签到、途中衔接、抵达对接“六步工作法”,开通开州至主城、广东、浙江等地返岗专线专车436辆次,帮助贫困劳动力区外就业,同时建立预计返乡人员“预备岗位”台账,帮助多向就业。推行“亲帮亲、邻带邻”全民劳务经纪人模式,创建42个就业扶贫车间,开发管水、护林、消毒等公益性岗位3390个,实现贫困劳动力区内转移就业1.08万人,拨付交通补贴1092.4万,惠及外出务工贫困劳动力2.3万人次。
  通过内育外引、政策扶持等方式,培育致富带头人1087名、致富带头人项目813个,通过土地流转、务工带动、资金入股等方式带动4570户贫困家庭增收。 
  拓宽渠道,提质增效
  消费拉动增收带动

  开州区建立消费扶贫“1+X”政策体系,落实产业发展保险、小额信贷担保、产品销售奖补等政策,重点支持扶贫产品深度加工、商业包装、仓储物流、冷链配送、销售网络等发展,并对扶贫产品礼品包装设计、专柜专区设立、外销物流费用等给予补助。
  出台《开州区扶贫产品认定管理办法》,采取市场主体申请、部门联审公示、上报审定发布“三步走”模式,认定扶贫产品487个,推动进入《全国扶贫产品目录》26个,总价值4.65亿元。
  举办“深化鲁渝协作聚焦消费扶贫—开州扶贫产品济南营销推介活动”、“开味开州”品牌发布会。“开县春橙”认定为中国驰名商标,“开县春橙”“关面木香”在全国、全市“叫响”,“水竹凉席”“南门红糖”“开州冰薄”入选市级非物质文化遗产名录。
  举办中央单位定点扶贫、东西部扶贫协作、市内结对帮扶开州扶贫产品云推销会4场,在山东潍坊开设消费扶贫专店专区专柜15个,集中宣传展示“开县春橙”“紫水豆干”等特色产品。
  运营电商扶贫驿站159个,举办“抗疫开拼·爱心助农”开县春橙拼多多直播助农活动和“消费扶贫直通车、网上网下爱心购”活动,用好巴味渝珍、中国社会扶贫网、村村旺、开街网等平台,区委书记、区长“双晒”直播带货,网销柑橘10.6万单、5.46万吨,带动各类电商平台销售扶贫产品1.5亿元。组织预算单位、东西部协作单位、市委组织部扶贫集团、市内对口支援单位、社会企业、帮扶干部等采购扶贫产品1.64亿元,有效带动贫困群众增收致富。 
  尽锐出战,合力攻坚
  彰显帮扶成果成效

  开州区建立“1+N”扶贫工作团体系,持续落实“区级部门对口帮扶制”“乡镇主要领导分片联系制”,优化完善“包村领导+驻村干部+驻村工作队+帮扶责任人+无职党员”帮扶体系,每个剩余贫困户都有至少1名处级以上干部联系帮扶,每名干部帮扶贫困户不超过5户,每个市级贫困村至少有3名区级以上单位派驻干部全职驻村攻坚,1.22万名帮扶干部扎根基层长效帮扶。
  一体推进中国法学会定点扶贫、潍坊—开州东西部扶贫协作、市委组织部扶贫集团结对帮扶和江津、璧山对口支援。建立常态化互访、规范化推进、多元化参与“三大保障机制”,聚焦资金需求、投向、管理“三个精准”发力,加大党政干部、教师队伍、医疗人才“三类人才”交流,推进农业、工业、消费扶贫+文旅产业“三产联动”发展,累计使用山东省各类援助资金上亿元,实施东西协作项目百余个。
  市委组织部扶贫集团定点攻坚大进镇,实施扶贫项目200余个,推动大进镇茶叶、中药材、粮油果蔬和乡村旅游“3+1”主导产业形成规模、形象震撼,走出一条“基础变牢、产业变优、环境变美、民风变淳、组织变强、群众变富”的蜕变发展之路。
  中国石油、国家电网等单位落实“万企帮万村”帮扶责任,各级爱心人士、民营企业、社会组织积极参与帮扶,构建大扶贫大帮扶格局,助力开州更好发展。 
  扶贫扶志,扶贫扶智
  激发奋进内生动力

  围绕“明德帅乡”建设,打造精神文明建设示范点5个,开办“我的脱贫故事”“走三江三里看百村脱贫”等专栏,推出脱贫攻坚新闻报道8000余篇(次),打造“三江三里”宣传文化走廊,发布扶贫公益广告5万余条,开展“榜样面对面”微宣讲、“身边的脱贫故事”微访谈等活动3900余场。推进“我们一起奔小康”“爱心进农家”等扶贫志愿服务活动1600余场。
  深化“家风润万家”和“孝善立德”主题实践活动,挖掘各类典型人物8400余名、先进典型家庭1600余户,培育“中国好人”5名、“重庆好人”53名、“开州好人”98名,评选表彰“致富之星”299名、“脱贫光荣户”1273户。成功举办重庆市优秀共产党员、2019年重庆市脱贫攻坚奖先进个人和“感动重庆十大人物”称号获得者、关面乡泉秀村原党支部书记周康云先进事迹报告会,用先进人物的典型事迹引导教育群众依靠自己的双手摘穷帽、斩穷根。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站