您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>扶贫

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00375 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]扶贫 [ 成文日期 ]2020-09-25 [ 发布日期 ]2020-09-25 [ 体裁分类 ]其他

开州大力推进农村危旧房改造、易地扶贫搬迁工作

    “多亏了党和政府,帮我从偏僻的山区搬到交通便利的地方。房前还有水泥坝,这下我可以晒谷子和玉米了,再也不用担心谷子、玉米发霉变质。”日前,白桥镇山茶村贫困户郭清成趁着天气好,在自家院坝里翻晒稻谷。每每看到有人来访,郭清成都会主动与人攀谈,分享搬进“小别墅”后的喜悦。
  住房安全有保障是实现精准脱贫的重要环节,也是脱贫攻坚工作中的重点和难点。为帮助贫困群众实现住上安全舒适“放心房”的心愿,近年来,开州区围绕“两不愁三保障”目标,将农村危旧房改造、易地扶贫搬迁进行统筹整合,投入大量人力、物力、财力,为广大群众建设安居房。
  2017年以来,全区累计实施农村贫困人口住房安全保障13096户,其中农村危房改造5607户、易地扶贫搬迁2861户9436人、农村人居环境及临界户房屋排危整治4628户,实现农村贫困人口危房动态清零。 
  住进新房子
  仲秋时节,记者来到长沙镇回龙村3组村民吴柏友家,只见他正倚靠着藤椅在院坝里小憩,享受秋日暖阳。
  吴柏友是建卡贫困户,体弱多病,不能外出务工,只好守着几亩薄田勉强度日。他以前居住的房屋因年久失修,早在几年前就已摇摇欲坠。
  “以前住的是土房子,每到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨,地上到处都是滴水坑。冬天就更难熬了,又是雨又是风,在屋里冷得直打哆嗦,衣服穿得再多还是冷,只能一直把火生起,才稍微暖和点。”吴柏友告诉记者。
  后来,吴柏友获得危房改造政策支持,用5万元危改资金,让原先的土坯房变成了结实的砖瓦房。
  吴柏友说:“在政府的帮助下,我们一家住进了砖瓦房。现在房子可结实了,不怕雨淋不怕日晒,一家人住着踏实。最重要的是,房前还有水泥坝,农忙时可以晒农作物,农闲时可以搞点娱乐项目,给单一的农家生活增添了不少乐趣。” 
  改掉坏习惯
  日前,记者来到金峰镇中山村,看见刚从药用栀子基地打工回到家的詹国福。他卷起衣袖洗完手后,开始清洗蔬菜,准备当天的午饭。
  詹国福家的砖瓦房紧邻路边,院坝干净整洁,贴在大门上的红色大“福”字格外鲜艳。
  2017年初,詹国福家遭遇了一场大火,在村干部和村民的帮助下,勉强抢出来几样物品,房屋却被烧得不成样子,只能暂住到村办公室旁的空房子里。后来,村里考虑到他家的实际情况,将其纳入危房改造范围,在交通便利的地方建了新房。
  自从搬进新家,詹国福的生活发生了变化。他慢慢改掉陋习,将屋子打扫得干干净净。每逢过节,他还邀请亲戚朋友来家做客。
  “在干净的新房子里住着,感觉人都要精神些。现在只要没事,我都要打扫一遍屋子,捡顺摆在房屋旁的柴禾,擦亮玻璃和门。”詹国福笑着说。 
  过上好日子
  天高云淡的秋季,暖阳照着开州大地。在三汇口乡分水村青竹苑集中安置点,村民们有的晾晒衣物,有的打扫房屋,还有的享受着乡村宁静的生活。绿树红花映衬下的安置点,一栋栋红墙黑瓦的“小别墅”,勾勒出别样的乡村图。
  在该安置点,尹开发夫妇坐在门前拉家常,脸上不时露出幸福的笑容。尹开发以前住在海拔900米的高山上,坡陡路远。老两口身体不好,儿子肢体有活动障碍,一家人出行极为不便。在易地扶贫搬迁政策的支持下,老两口搬进有绿化、有健身器材,交通便利的安置点。
  搬进安置点后,老两口总爱在附近李子基地转一转,或者到广场健身。儿子也在李子基地务工,闲暇时还可管护自己的田地,一家人的日子越过越好。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站