您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>扶贫

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00317 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-08-28 [ 发布日期 ]2020-08-28 [ 体裁分类 ]其他

我区做好易地扶贫搬迁后续产业发展工作

    昨日,记者从区农业农村委获悉,我区采取加大资金投入、着力解决菜园地、注重三产融合以及创建“一村一品”等举措,扎实做好易地扶贫搬迁后续产业发展工作,确保搬迁群众稳得住能致富。
  我区落实融资资金用于易地扶贫搬迁后续产业发展,下达配套项目,巩固提升集中安置区和分散安置户所在村后续产业发展,并按照800元/亩的土地流转费(流转5年)测算到各镇乡街道,为集中安置点搬迁贫困户每户解决菜园地。
  “我们引导集中安置点所在村推进‘三产’融合发展,创建乡村休闲旅游示范点。”区农业农村委相关负责人介绍,赵家街道周都村安置点充分利用刘伯承同志故居AAAA级风景区,建成巴渝高档农庄,带动10余名贫困户就业增收。
  该负责人表示,全区22个集中安置点所在村均有1个以上特色主导产业,基本形成了“一村一品”产业格局,其中南雅镇新全村、大进镇天保寨村等5个集中安置点已被评定为区级“一村一品”示范村,在特色产业示范带动上起到了极大的推动作用,为农民实现致富增收、乡村全面振兴提供了有力支撑。
  截至目前,我区已落实融资资金4829.34万元,下达产业项目68个,其中集中安置区配套项目10个、补助资金1004.34万元,分散安置户配套项目58个、补助资金3825万元;全区213户集中安置户落实菜园地面积达26.33亩。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站