您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>扶贫

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00243 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]扶贫 [ 成文日期 ]2020-07-22 [ 发布日期 ]2020-07-22 [ 体裁分类 ]其他

“靶向施策推进就业扶贫方略”获国务院扶贫办肯定

昨日,记者从区扶贫办获悉,我区实施的“靶向施策推进就业扶贫方略”,获国务院扶贫办肯定,并在国务院扶贫办扶贫信息2020年第74期专报刊登了《重庆开州靶向施策推进就业扶贫》。靶向施策推进就业扶贫方略,涵盖“双项摸底匹配岗位、三向联动转移就业、多频共振就近就地就业”三个方面。 

在双项摸底匹配岗位方面,我区采取“不见面摸底+APP采集”模式,做到贫困劳动力“就业状态、就业需求、技能水平、就业困难、帮扶对策”五清。围绕用工主体做好做实对接,达到“企业产能、员工总数、缺工数、空岗结构、问题困难”五清。开展扶贫就业春风行动等专项活动,逐人定制双向推荐就业信息1.5万余条。 

在三向联动转移就业方面,我区开辟“务工专车”专项通道,实现贫困群众“点对点”运输。汇聚“结对帮扶、对口支援、定点扶贫”三项力量,打好“开州餐厨、金开家政、开州建工”三张劳务品牌。建立预计返乡人员“预备岗位”台账,共输出3.07万名贫困劳动力区外就业,达到三向联运转移就业效果。 

在多频共振就近就地就业方面,106家龙头企业通过“生产托管、产品代销”等方式,利益联结贫困户,企业复工复产率达100%。在全区新开发公益性岗位3082个,让贫困户就业有保障,动态消除贫困家庭“零就业”现象。落实社保费缓缴等政策,推行“亲帮亲、邻带邻”全民劳务经纪人模式,我区贫困劳动力在区内就业人数达1.05万人。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站