您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>扶贫

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00241 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]扶贫 [ 成文日期 ]2020-07-22 [ 发布日期 ]2020-07-22 [ 体裁分类 ]其他

搬出来的幸福

近年来,在区委、区政府的领导下,谭家镇易地扶贫搬迁工作平稳有序开展,让更多贫困群众从恶劣、艰苦的环境当中搬出来,过上新生活。 

该镇凉峰村贫困户田世均就是其中之一。他搬离原来交通不便的住所后,重塑生活信心,大力发展产业脱贫致富,阔步迈向小康大道。 

搬进新家生活有盼头 

日前,记者来到田世均的新家,远远望去,一栋青瓦白墙的房子掩映在绿树红花之中。走进细看,水泥院坝干净整治,屋内窗明几净。 

搬迁之前,田世均一家居住在凉峰村2组的撕栗溪,那里土地贫瘠、山高坡陡、交通闭塞,更无主导产业支撑。 

由于出行不便,田世均的一双儿女需步行8公里才能到集镇中心小学读书。同时,妻子和儿子都患有疾病,全家的生活重担压在了他这个快50岁的一家之主身上。 

恶劣的自然环境和生活困境如同拦路虎,挡在了田世均的脱贫致富路上。 

2016年,凉峰村村干部找到田世均,高兴地告诉他:“针对你们这种生活在高山的贫困户,可以申请易地扶贫搬迁。搬迁后国家有补助,你们家符合条件。” 

2016年10月,通过各方努力,田世均一家搬进了新家。 

“我一分钱都没花就住进了新家,村里还将我一家纳入低保,家里病就医、学生读书都有补助。党的政策好,日子有盼头。”当谈到搬到新家的生活,田世均激动的心久久不能平静。 

发展产业增收有保障 

田世均的新家紧靠村级主干道,距离村办公室、村卫生室只有500米,距谭家镇中心小学、镇卫生院不超过3公里。 

记者环顾四周,新房周围种植着扶贫产业项目下发的84棵柚子树,目前长势良好,预计明年就能挂果。在他的房子后面还种着2亩玉米和红薯。 

起初,田世均搬到新家后,依然在老家种地,每天上山、下山需要花费大量时间。后来,附近的村民将土地免费给他耕种。 

一向勤劳肯干、吃苦耐劳的田世均,没有辜负村民们的好意,将地里种满了各种农作物,且收成较好。 

田世均说:“村民将土地给我种,我有更多的时间照顾生病的妻子,没有了后顾之忧。” 

田世均告诉记者,现在的扶贫政策很好,搞种养业有补助。扶贫干部还带他学习技术,鼓励他发展产业脱贫致富,他打算今年再买两头小猪饲养。 

政府帮扶脱贫有底气 

去年,在田世均的努力下,收获颇丰。今年,他更加努力,争取让一家人过上更加安稳的生活。 

目前,田世均既发展了种养业,又利用空余时间在村里公益岗位务工,收入稳定。 

记者采访当天刚下过雨,道路旁的边沟积满了淤泥和枯枝残叶。田世均带着妻子掏边沟、清扫公路。他将垃圾从边沟清理出来,妻子在一旁协作,将垃圾一点一点地装进垃圾箱内。 

尽管妻子有病在身,但夫妻俩配合默契,很快就将公路打扫干净。田世均自信满满地说:“如今,我们一家的生活越过越好。孩子也渐渐长大,相信未来一定能过上小康生活。” 

自搬迁后,田世均生活不仅发生了变化,性格也变得比以前开朗。他说,如今生活变了样,脱贫有信心,他会通过党和政府的帮扶,撸起袖子加油干,让日子越过越红火。 

记者手记

只要一提起搬迁后的生活,田世均的脸上就洋溢着幸福的笑容。他只是我区众多贫困户通过易地扶贫搬迁,走上脱贫致富路的一个例子。 

易地扶贫搬迁是我国重要的一项扶贫政策,由国家提供人力、物力支持,对生活在艰苦环境下的群众进行易地扶贫搬迁,以解决山区贫困人口问题,改善其生存环境。 

对易地扶贫搬迁的群众来说,拥有了更好的生活环境,并从贫困生活当中摆脱出来,对推动社会经济效益增长有着重要的作用,并取得了十分显著的成效。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站