您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>扶贫

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00192 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-06-03 [ 发布日期 ]2020-06-20 [ 体裁分类 ]工作动态

开州区聚焦“四抓”全力巩固脱贫成果

 

我区聚焦“四抓”全力巩固脱贫成果

让已脱贫户不再返贫

(开州日报 记者 郭小勇)近年来,我区聚焦收入抓规划、产业抓发展、利益抓联结、战略抓衔接“四抓”模式,全力做好脱贫成果巩固工作,让已脱贫户不再返贫。

在工作中,全区驻村工作队和帮扶干部入户对接所有贫困户,与他们面对面制定2020年收入规划,按照“缺啥补啥”的原则及时查漏补缺,累计发放扶贫小额贷款3.54亿元,安排到户扶持产业资金750万元,聚焦收入抓规划。我区把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,累计整合资金2.7亿元,实施产业项目339个,发展特色主导产业扩面16.5万亩,形成国家级“一村一品”示范村5个和“开县春橙”等特色品牌34个,聚焦产业抓好发展。同时,聚焦利益抓联结。推出“六型”带贫模式,通过吸纳贫困口就业、参与项目建设、资金入股分红等方式做好与贫困户的利益联结,有机衔接贫困户2.38万户7.46万人。 

另外,我区全力做好聚焦战略抓衔接。在深入调研基础上形成脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的调研报告,明确衔接时序和观念、政策、规划、机制四大衔接重点,开展试点示范。大进镇红旗村、关面乡等成为贫困地区由“脱贫”向“振兴”过渡的典范,真正做到了脱贫攻坚为乡村振兴打基础,乡村振兴为脱贫攻坚提“成色”。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站