您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>扶贫

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00047 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]扶贫 [ 成文日期 ]2020-04-11 [ 发布日期 ]2020-04-11 [ 体裁分类 ]工作动态

开州区丰乐街道有序推进扶贫项目建设 扶贫项目筑牢脱贫之基

 

丰乐街道有序推进扶贫项目建设

扶贫项目筑牢脱贫之基

开州日报 记者 向章 

4月2日上午,在丰乐街道乌杨村山坪塘整治现场,几名工人有的翻搅混凝土,有的修整护坡。“每个面都要灌水泥,不要留缝隙……”丰乐街道党工委书记周福余一边查看山坪塘整治进度,一边叮嘱施工人员要注意细节。 

这是丰乐街道有序推进扶贫项目建设的一个缩影。 

今年是脱贫攻坚最后冲刺的关键之年。“不能停顿、不能大意、不能放松。”周福余说,他们深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,在做好疫情防控的同时,全面启动扶贫项目建设,坚决打好打赢脱贫攻坚战。 

整治病险山坪塘 

乌杨村以坡地为主,有大型山坪塘5口,主要用于1200多人饮水以及1000余亩农田、果园灌溉。以前山坪塘年久失修,塘坎垮塌、堤坝漏水、泄洪不畅,失去了灌溉功能,还存在一定的安全隐患。 

山坪塘关不住水,造成的影响十分明显。村民将临近的稻田都改种玉米等,收成减少。该村村民王友全说,种稻谷一亩可收1000斤左右,种玉米只有400至500斤。 

对此,该街道联系水利部门,查明山坪塘漏水原因,又针对问题组织人员整修。自3月13日以来,该街道组织30多名工人,重新修建溢洪道、排水沟等基础设施,还修建了步道和梯坎,让山坪塘不但具有蓄水与灌溉的功能,而且美化了环境。 

村民们高兴地说,山坪塘修好后,再也不用担心稻田缺水了,收成能翻一番。 

修建产业扶贫路 

丰乐街道光芒村属于市级贫困村,有主导产业青脆李、柑橘共1020亩。由于果园建在山里,运输难、成本高一直是困扰果园发展的一道难题。 

对此,该街道邀请专家通过多次论证、专业分析,决定在果园修建1.5公里道路。“出门硬化路,抬脚上客车。”随着果园里产业扶贫路的建设,改变了果农往日“出门一脚泥”的出行状况,也结束了货物运输“人扛马驮”的历史,还提振了村民发展产业致富的信心。 

光芒村综治专干陈远福说:“以前运输全靠人力,效率低人也累,何况村里老人居多,劳动力少。现在有了公路,村民发展产业的积极性更高了。” 

丰乐街道相关负责人表示,果园里修建了公路,降低了果农的运输成本。产业扶贫路兴了产业、富了群众,为决战脱贫攻坚打下了坚实基础。

环境整治美乡村

种花种草几抹绿,要放春姿靓新颜。自3月以来,丰乐街道开展“四旁植树绿化”项目,在光芒、迎仙等村的道路、房屋周边栽种50亩三角梅8751株、50亩桂花树3522株、100亩果桑树16700株。 

周福余说,乡村如画的“高颜值”,打造出生态美丽的好风景,提升了群众的生活质量与满意度。 

此外,该街道还开展了生活垃圾分类工作,在农户周边放置厨余垃圾、可回收垃圾和其它垃圾等各类垃圾桶,并开展垃圾分类宣传活动,增强村民爱护环境的意识,为进一步改善农村面貌、美化人居环境起到了重要作用。 

今年,该街道还有一系列扶贫工程要启动,包括黄陵村道路改造提升工程、乌杨村道路改造提升工程、鲤鱼洞河沟坍岸治理工程等。周福余说,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,他们将深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以实际行动践行使命,以决战决胜之势打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站