您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>促进就业>重要政策

[ 索引号 ]11500234008646033P/2022-01179 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]劳动就业 [ 成文日期 ]2022-02-27 [ 发布日期 ]2022-02-27 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

保护农民工工资权益!重庆这个新规,4月1日起施行

为落实国家相关规定,规范我市工程建设领域,农民工工资保证金管理制度,依法保护农民工工资权益。2月24日,重庆市人力社保局发布消息,市人力社保局、市住房城乡建委、市交通局、市水利局、重庆银保监局联合印发了《重庆市工程建设领域农民工工资保证金实施办法》,该办法自2022年4月1日起在我市范围内施行。

工资保证金是解决工程建设领域欠薪问题的重要兜底保障措施。实施办法从适用范围,管理部门,保证金的存储主体、存储方式、存储比例、减免条件,保证金的使用与补足,保证金的返还,以及违规处罚,新旧政策效力适用等方面作了详细规定。

为了减轻企业负担,实施办法规定工资保证金只由施工总承包企业存储,建设单位和施工分包企业不需存储。存储形式除了现金以外,还可用银行保函等形式代替。对单个施工合同额较高的工程项目,办法设计了限高政策;对施工合同额低于300万元的工程项目,办法设计了免存政策;对同一管理地区有3个以上工程项目的,办法还设计了下浮政策。

为了探索深化“放管服”改革,建立与企业征信相挂钩的管理机制,发挥工资保证金制度“奖优罚劣”作用,实施办法设计了差异化存储政策。对连续2年和3年未发生拖欠工资行为的施工总承包企业的保证金实行减免措施;而对存在拖欠工资行为,或因拖欠农民工工资被纳入“严重失信主体名单”的企业,在处理处罚的基础上,还将相应提高工资保证金存储比例。

我市工资保证金管理制度于2005年首先在市管建设项目中施行,后推行到全市区县建设领域,近几年又逐步推行到交通、水利、规划自然资源等领域,形成了目前工资保证金多头分散管理的局面。本次实施办法的出台,有利于统一管理部门,统一政策标准,统一操作流程,为施工企业提供公平统一的市场监管环境。

一图了解政策



扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站