您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>促进就业

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00260 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-07-29 [ 发布日期 ]2020-07-29 [ 体裁分类 ]其他

我区有序支持55万人稳岗就业

    就业是民生之本、财富之源。我区是劳务大区,常年有55万人在外务工。其中以工资性收入为主要收入来源的贫困户占贫困人口总数的75.8%,贫困群众就业增收直接关乎全区脱贫攻坚质量。
  今年突如其来的新冠肺炎疫情,对不少外出务工的农户尤其是贫困户异地就业带来了巨大挑战。为降低疫情对就业的影响,我区通过复产稳岗、外出返岗、产业转岗、招聘供岗等一系列措施,有序支持55万人稳岗就业,确保就业形势总体稳定,切实兜牢民生“底线”。 
  就近就业渠道多
  每年春节后,建卡贫困户李家芬便背上行囊,告别家人,加入外出务工大军,前往广东打工。今年,受新冠肺炎疫情影响,李家芬外出务工的计划迟迟不能实现。

  赋闲在家,没有工资收入,李家芬急得像热锅上的蚂蚁。今年4月,她接到一个陌生电话称,有本地工厂想招她上班,这个消息让她欣喜若狂。
  原来,扶贫干部上门登记了李家芬的就业意愿,李家芬在表上填了:就近就业。没有想到,这么快就有了回复。
  我区通过采取“不见面摸底+APP采集”模式,以镇乡街道为主体,逐户逐人摸清贫困劳动力就业状态、就业需求、技能水平、就业困难、帮扶对策。同时,依托区级行业部门、驻外劳务机构、流动党组织,摸清企业产能、员工总数、缺工人数、空岗结构、问题困难,建立起重点企业用工需求台账,为精准开展就业扶贫夯实基础。
  在精准摸清企业用工需求底数的同时,我区依托“开州区贫困人口就业摸底调查系统”和“开州劳务人才网”等平台,按照就业意愿、就业条件和个人特长等多个指标,建立就业扶贫信息库,利用数据技术,为贫困劳动力推送7000余个招聘岗位。
  李家芬就是受益人之一。勇华鞋业“扶贫车间”了解到她符合用工需求,便第一时间联系她。很快,双方就工资待遇、工作岗位达成一致意见。
  截至目前,全区有就业意愿的农村贫困劳动力5.5万人实现就业,其中4.1万人转移就业、1.4万人在家从事农业生产。就业扶贫工作有力有序有效,在全市位居前列。 
  自主创业路更畅
  自主创业的杨芳,今年打算新开一家凉卤小吃分店,可资金成了“拦路虎”。她随即向区就业和人才服务中心申请创业贷款,把一系列手续办全后,很快获得了15万元贷款。

  近年来,我区大力推进“三十百千万”创业工程,即用3年时间,发放10亿元创业担保贷款,培育100名高校毕业生成为创业明星,扶持1000个微型企业做大做强,帮助1万名自主创业者成为小老板。我区以创业担保贷款为抓手,不断简化办事程序,提升服务质量,通过创业担保贷款撬动民间资本进入创业领域。
  截至目前,全区累计新增发放创业担保贷款8764万元,支持696人自主创业,带动就业2784人。 
  外出务工有保障
  在外出返岗方面,我区用好结对帮扶、对口扶贫、定点扶贫力量,发挥多个城市“民间驻外办事处”作用,帮助群众外联就业岗位,引导群众有序返岗复工。

  郭家镇盆丰村贫困户曾光擅长做机械维修,区人力社保局利用东西部扶贫协作平台,与山东省潍坊市对口帮扶单位对接,根据他的意愿,潍坊市工业园区一家企业聘用他为机械维修工。“人还没到,工作岗位就已经帮我找好了。”对于政府的帮助,曾光心里倍感温暖。
  我区还提前收集好贫困群众出行时间和出行目的地,由镇乡街道汇总、区人力社保局统筹,规划好运输线路,开辟农民工“务工专车”等专项通道,为贫困群众提供从家乡到企业的“点对点”集中运输服务,让贫困群众“从家门上车,到厂门下车”。截至目前,我区有2.1万贫困劳动力实现外出返岗,兑现交通补贴708.4万元,惠及1.65万人次。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站