您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>促进就业

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00205 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-06-11 [ 发布日期 ]2020-06-20 [ 体裁分类 ]工作动态

开州区大进镇:“一村一品”挑起产业扶贫“大梁”

吴茱萸挂枝头巴渠茶吐芳香

大进“一村一品”挑起产业扶贫“大梁”

开州日报 记者 何仁勇

5月28日,记者一行驱车两个多小时,来到大进镇群和村吴茱萸基地。漫山遍野的吴茱萸长势良好,一颗颗、一串串果实挂满枝头,空气中弥漫着吴茱萸的浓烈香气。 

“再过三四个月,吴茱萸就要成熟了!”群和村党支部书记何世琼告诉记者,按照目前的长势,今年吴茱萸将大获丰收。

“品出陶家花品外,名存吴地药名中。若将泛人重阳酒,不用分香摘两丛。”吴茱萸是一种常见中药材,国内外市场需求量巨大。中药材种植是我区的特色产业,但种植吴茱萸的并不多见。群和村海拔适中、气候温和、降水充沛、土质良好,非常适宜种植吴茱萸。2018年5月,群和村驻村工作队和村支两委在充分征求群众意愿的基础上,投入60万元(30万元苗木费用和30万元人工费用)栽种了300亩吴茱萸,并成立了开州区群兴中药材专业合作社进行统一管理。 

“别看吴茱萸果实个头很小,经济价值却很高,晒干后每公斤能卖到一两百元。”大进镇党委委员李海波介绍道,吴茱萸成了群和村群众增加收入的“摇钱树”。他们有的将土地流转给专业合作社,获得流转收入;有的以土地入股专业合作社,获得分红收入,贫困户则获得保底分红。群众在专业合作社务工,还能获得一笔劳务收入。 

吴茱萸的生长周期较长,在没有挂果之前,群众能不能获得收入?李海波说,去年,专业合作社在吴茱萸基地里间种了菊花,年底菊花丰收,光是给村民的分红就达到10万元。 

如果说群和村的“一村一品”是吴茱萸,那么红旗村的“一村一品”则是茶叶。 

5月28日下午,记者登上红旗村制高点,极目远眺,只见巴渠茶叶基地像一幅水彩画徐徐展开,漫山遍野的茶树青翠欲滴。微风吹来,一片片新芽吐露芳香。 

茶叶产业给当地群众带来了真金白银的收入。 

45岁的贫困户蒋启兵家里承包了50亩茶园,平日负责除草、施肥、修枝等,一年可增加收入2.5万元。 

茶叶上市时,群众在合作社里采茶,也能获得一笔收入。村民熊德翠和老伴郑世松一天能采10斤茶,合作社销售出去后,他们获得一半的销售收入,一天下来也能收入100元左右,村民们形象地称之为“采半头”。 

大进镇在发展产业时,非常注重动员党员的力量。在明洪村,党员蒋祖艺将一片荒山发展成了药材基地。 

蒋祖艺是明洪村一名普通党员,听说政府发展扶贫产业,他积极动员和组织群众发展药菊,栽种了500亩药菊。现在,一朵朵药菊成为贫困群众脱贫致富的希望。 

近年来,大进镇始终把发展产业作为实现脱贫的根本之策和实施乡村振兴战略的首要任务,立足山地特色效益农业发展定位,扎实做好“精细”文章,即“精细”划分产业区域、“精细”挑选产业品类、“精细”后期产业管护,有力推动茶叶、中药材、粮油果蔬和乡村旅游“3+1”主导产业迅猛发展,特色产业覆盖877户贫困户,产业覆盖率达到100%。目前,全镇粮食作物17889亩,经济作物45962亩,粮经比达到3:7。 

“一村一品”让大进镇的产业发展更有特色,贫困群众脱贫的步伐更加快捷。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站