您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>促进就业

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00057 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]劳动就业 [ 成文日期 ]2020-04-13 [ 发布日期 ]2020-04-16 [ 体裁分类 ]工作动态;机构

开州区全力保障企业安全有序复工复产 促进贫困群众就地就近就业

 

我区全力保障企业安全有序复工复产

促进贫困群众就地就近就业   

 

(开州日报 记者 何仁勇)近日,记者在重庆开洲九鼎牧业科技开发有限公司看到,厂房内的工人佩戴着口罩,有条不紊地进行生产和包装。 

区经济信息委深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持“一手抓防控、一手抓复工”,保障工业企业有序复工复产,确保贫困群众稳岗就业。 

抓好疫情防控,企业复工复产 

“公司给所有工人都配备了消毒用品、口罩,食堂采取分餐制。我们在厂里上班,家人很放心。”近日,重庆紫建电子有限公司员工陈军告诉记者,公司的疫情防控措施做得非常到位。 

按照分区分级分类防控要求,区经济信息委督促企业履行主体责任,严格落实疫情防控各项措施,执行“五个必须”“三个务必”,坚持“一手抓防控、一手抓复工”,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,做到两手抓、两手硬。 

2月8日,区经济信息委印发《全区工业企业复工复产和疫情防控的通知》,抽调24名干部组建6个督导组,现场指导企业防疫工作和督导开复工进度。 

截至3月底,全区中小企业已复工3205户,复工率99%;返岗人员72063人,返岗率93.5%。规上工业企业已复工120户,复工率100%,返岗人员21230人,返岗率99%。 

采取多项措施,降低企业成本 

为帮助企业开工复工,我区出台“抗疫暖企春风行动”8条措施,开展“五送、一代、六帮一”活动。“五送”指送口罩5.5万只、体温枪155把、消毒液1.9吨、酒精1.6吨、优氯净1350公斤;“一代”指代企业采购口罩30万只;“六帮一”指落实分管领导、督导干部、乡镇分管领导、包企干部、村(社区)干部、包企医生帮扶一个企业。 

据了解,区经济信息委积极对接上级主管部门,认真梳理市级出台的各类涉企优惠补助政策,协调相对应的区级联系部门,编印《防疫及复工复产政策汇编》300余份,深入企业宣传涉企政策措施,开展政策宣讲会2次。 

为了降低企业成本,区经济信息委印发了《开州区助推企业复工复产电力保障十项措施》,1—2月减少企业用电成本36.1万元;落实服务业90%、制造业95%的降电费政策,现已优惠电费155.4万元。 

另外,区经济信息委为20户企业及个人实施转贷应急周转资金20笔,银行续贷金额4762万元,缓解了企业资金周转压力和财务成本。 

加大服务力度,协调解决困难 

据了解,区经济信息委印发《关于推荐安装使用“网上国网”APP的通知》,建立3个供电专班,提供“零上门、零审批、零投资”服务,今年以来,服务小微企业62家;落实供水供气上门服务保障,实行24小时在线响应,提供抢险、维修和咨询服务,累计上门服务2000余次。 

同时,区经济信息委采取“一企一专班”“一企一策”“全程代办”等方式服务企业,帮助企业协调解决用工、用料、用资、物流、能源等特殊困难15个。 

目前,我区申报疫情防控重点企业29家,纳入国家级名单1户、市级名单5户;协调重点企业原料3次、融资贷款4次、用电用气8次,帮助企业办理市内及跨省物流运输车辆临时通行证160余份。

“疫情防控期间,通过采取系列措施,保障了企业安全有序复工复产,确保贫困群众能够就地就近就业。”区经济信息委相关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站