您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00206 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-06-18 [ 发布日期 ]2020-06-20 [ 体裁分类 ]其他

开州采输气作业区开展应急演练

(开州日报 记者 冉绢 通讯员 胡毅 程红)“报告站长,增压机组工艺区内有刺耳的天然气泄漏声音,现场发现大量白烟聚集,经确认是压缩机组出站管线穿孔,导致天然气泄漏。”近日,重庆气矿开州采输气作业区五百梯气田增压西站班员陈兴萍到达安全区域后,摘下空呼面罩,用随身的对讲机向站长郭彬紧急报告。这惊心的一幕其实是开州采输气作业区正在进行的增压东站天然气泄漏事故疏散处置应急演练。

当天上午,增压东站值班人员发现站内压缩机组工况发生变化,监控数据显示压缩机组排气管线压力持续降低。班员陈兴萍、伍兆江随即佩戴好安防器材到达现场查看情况,并将相关情况进行汇报。 

收到报告后,作业区立即启动应急处置预案,展开“抢险”工作。针对“泄漏”实际情况,现场处置组、应急抢修组、警戒疏散组等多个小组冷静沉着应对,分工明确,科学处置。经过现场确认、紧急停机、警戒疏散、喷射水幕、隔离警戒等环节,有效制止了燃气“泄漏”,成功地完成了应急抢险救援,演练圆满结束。 

开州采输气作业区负责人说,他们将不断加强安全教育,制定和落实“一站一案”应急处置卡并每年进行修订,确保现场的可操作性和符合性。通过联动应急演练,才能更加熟悉应急处置的响应程序,地方政府才能了解作业区的应急处置流程与能力。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站