您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00511 [ 发文字号 ]120号 [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-12-21 [ 发布日期 ]2020-12-21 [ 体裁分类 ]其他

重庆市开州区人民政府办公室 关于印发开州区落实生态保护红线、环境质量 底线、资源利用上线制定生态环境准入清单 实施生态环境分区管控实施方案的通知









开州府办发2020120


重庆市开州区人民政府办公室

关于印发开州区落实生态保护红线、环境质量

底线、资源利用上线制定生态环境准入清单

实施生态环境分区管控实施方案的通知


各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

《开州区落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


重庆市开州区人民政府办公室

20201218

(此件公开发布)



开州区落实生态保护红线、环境质量底线、

资源利用上线制定生态环境准入清单

实施生态环境分区管控实施方案


为深入贯彻落实《重庆市人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见》(渝府发〔202011号)精神,坚定贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,推动长江经济带高质量发展,现就落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单(以下统称“三线一单”),实施生态环境分区管控,结合开州区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深学笃用习近平生态文明思想,全面落实市委、市政府的工作要求,助力成渝地区双城经济圈建设,推动“一区两群”协调发展,建立“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,加快建设山清水秀美丽之地,筑牢长江上游重要生态屏障。

(二)基本原则。

坚持保护优先。落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,推动形成绿色发展方式和生活方式。

坚持分类施策。针对流域、区域、行业特点,聚焦问题和目标,实施生态环境分区管控。

坚持稳中求进。坚持生态环境管控内容不突破、管理要求不降低,结合经济社会发展新形势和环境质量改善新要求,定期评估调整和动态更新。

(三)总体目标。

2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

2025年,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态环境质量持续改善,主要污染物排放量持续减少,生态系统稳定性进一步提升,环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转。

到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域治理体系和治理能力现代化。

二、分区管控

(四)环境管控单元划分

环境管控单元包括优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三类。优先保护单元指以生态环境保护为主的区域,主要包括饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等。重点管控单元指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,主要包括人口密集的城镇规划区和产业集聚的工业园区(工业集聚区)。一般管控单元指除优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域。

全区国土空间按优先保护、重点管控、一般管控三大类划分为24个环境管控单元。其中,优先保护单元16个,面积占比45.9%;重点管控单元5个,面积占比14.2%;一般管控单元3个,面积占比39.9%

(五)分区环境管控要求

优先保护单元依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设,在功能受损的优先保护单元优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能。重点管控单元优化空间布局,不断提升资源利用效率,有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,解决生态环境质量不达标、生态环境风险高等问题。一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求。

实施差异化管理,突出秦巴山区、三峡库区生态涵养和生物多样性保护,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,加强水土流失、消落带和农业农村污染治理,确保辖区内水环境安全。

三、工作要求

(六)实施与应用

依托市上建立的“三线一单”数据应用平台,数据集中管理、查询、应用、展示和交换,实行信息共享共用。认真落实市级总体管控要求,制定开州区具体单元管控要求,相应管控要求数据应上传至数据应用平台。

区域资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址应将环境管控单元及生态环境准入清单作为重要依据,相关政策、规划、方案需说明与“三线一单”的符合性,在政策制定、规划编制、执法监管中不得变通突破、降低标准。

国土空间规划、相关规划应将落实到具体空间的生态、水、大气、土壤、资源利用等红线、底线和上线要求作为编制的基础。

区域、流域等产业发展应将“三线一单”提出的要求作为产业准入清单编制基础,具体管控单元的管控要求作为产业准入清单在具体区域、园区和单元落地的支撑。

监管开发建设行为和生产活动时,应将“三线一单”作为重要依据。优先保护单元和重点管控单元应作为生态环境监管重点区域,生态环境分区管控要求应作为生态环境监管的重点内容。

(七)更新与调整

5年内因国家与地方发展战略、生态保护红线、自然保护地和生态环境质量目标调整,“三线一单”确需进行更新的,按程序报批。

四、保障措施

(八)组织保障

区生态环境部门组织全区“三线一单”发布、实施、更新调整和宣传工作,区级有关部门结合本单位职责职能做好全区“三线一单”实施工作,并积极参与更新调整和宣传工作。同时,各镇乡人民政府(街道办事处)要履行属地管辖职责,配合做好本辖区“三线一单”实施和宣传等相关工作。

(九)资金、技术保障

由区生态环境部门牵头组建长期稳定的专业技术团队,区财政部门统筹安排专项财政资金,切实保障“三线一单”实施、评估、更新调整、数据应用和维护等。


附件:1﹒开州区环境管控单元分布图

2﹒开州区环境管控单元一览表

3﹒开州区总体管控要求表







附件1

开州区环境管控单元分布图

附件2

开州区环境管控单元一览表

序号

类型

编码

名称

1

优先保护单元

ZH50015410001

鲤鱼塘水库饮用水水源保护区

ZH50015410002

重庆雪宝山国家级自然保护区

ZH50015410003

重庆澎溪湿地市级自然保护区

ZH50015410004

重庆雪宝山国家森林公园

ZH50015410005

重庆市龙头嘴森林公园

ZH50015410006

重庆市南岭森林公园

ZH50015410007

重庆市南山森林公园

ZH50015410008

重庆汉丰湖国家湿地公园

ZH50015410009

开州区生态公益林

ZH50015410010

生物多样性维护功能区

ZH50015410011

水土保持功能

ZH50015410012

水土流失敏感区

ZH50015410013

一般生态空间-水土保持

ZH50015410014

一般生态空间-水土流失

ZH50015410015

一般生态空间-石漠化

ZH50015410016

重庆铁峰山国家森林公园

(开州区部分)

2

重点管控单元

ZH50015420001

澎溪河养鹿渡口开州段

ZH50015420002

普里河赵家大桥

ZH50015420003

城镇开发边界

ZH50015420004

临江家居产业园

ZH50015420005

温泉农民返乡创业园

3

一般管控单元

ZH50015430001

东河津关控制单元

ZH50015430002

澎溪河木桥控制单元

ZH50015430003

岳溪河太平桥控制单元

附件3

开州区总体管控要求表

管控类别

总体管控要求

空间布

局约束

  1. 留足汉丰湖护岸生态空间。汉丰湖两岸建筑按规划留足公共绿地、开敞空间、慢行步道

  1. 合理开发旅游、能源、交通、基础设施,减少挤占生态空间,“三生”空间布局得到持续优化

  1. 优化赵家组团、白鹤组团用地布局,临近居住用地的工业地块宜布局大气污染较轻的工业企业

  1. 严格临港组团产业准入。禁止新建、扩建排放重金属(铬、镉、汞、砷、铅等五类重金属)、剧毒物质的工业项目

污染物

排放管控

  1. 提高浦里新区各组团管网覆盖力度,加快实施浦里新区赵家组团污水处理厂提标改造工程,减少普里河流域入河污染负荷。

  1. 以南河流域特色效益农业为重点,推进化肥农药使用减量化,开展农业废弃物资源化利用,提高规模畜禽养殖场废弃物综合利用率,大型畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%

  1. 以东河沿岸生态旅游开发为重点,推进水资源节约利用和循环利用,强化雪宝山、温泉古镇乡村旅游示范点、连片连线带水污染防治,推广中水回用。

环境风险防控

  1. 临港组团禁止引进危险化学品仓储、重化工、印染、造纸等存在污染风险的项目

资源利用效率

  1. 普里河流域跳蹬水库建成后,应按照“先环保后用水”的原则,确定供水上限,合理调度生态流量,加大生态补水,增大下游水环境容量。浦里新区加大节水力度,推广中水回用,提高水资源利用效率,减少废水排放量。

  1. 合理开发小水电,已、在建小水电合理下泄生态流量,按重庆市长江经济带小水电整顿工作等相关要求,对不符合要求的小水电进行清理、整顿






















扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站