您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00443 [ 发文字号 ]开州府办发〔2020〕103号 [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-10-09 [ 发布日期 ]2020-11-19 [ 体裁分类 ]其他

关于印发重庆市开州区餐厨垃圾收集运输处置专项工作方案的通知

开州府办发〔2020103

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发重庆市开州区餐厨垃圾收集运输处置专项工作方案的通知

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府相关部门,有关单位:

《重庆市开州区餐厨垃圾收集运输处置专项工作方案》已经十七届区政府第102次常务会议审定通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市开州区人民政府办公室

202010 9              

重庆市开州区餐厨垃圾收集运输处置

专项工作方案

为建立完善餐厨垃圾收集运输处理体系,加强非洲猪瘟疫情防控,保障食品卫生安全和人民群众身体健康,促进资源循环利用和无害化处理,维护城市市容环境卫生和保护生态环境,根据《中华人民共和国固体废物污染防治法》《重庆市餐厨垃圾管理办法》《重庆市市容环境卫生管理条例》《重庆市城市排水设施管理办法》《重庆市生活垃圾分类管理办法》等法律法规规定,结合我区实际,制定本方案。

一、总体目标

2020年年底前,实现汉丰街道、文峰街道、云枫街道、镇东街道、丰乐街道、赵家街道、白鹤街道、正安街道城市建成区餐厨垃圾收集、运输、处理全覆盖。到2021年年底前,基本建成覆盖全区的餐厨垃圾收集、运输、处理体系,并形成长效机制。

二、工作措施

(一)完善设施,源头减量。按照相关法规和环境保护管理的有关规定,督促餐厨垃圾产生单位安装油水分离器,实现餐厨污水达标排放,餐厨废弃油脂资源化利用,减少餐厨垃圾运输和处理量。

(二)提高能力,加大处理。充分考虑家庭厨余垃圾的处理,在现有餐厨垃圾处理能力(50/日)的基础上,实施新增餐厨垃圾处理规模200/日的二期扩建项目,提高餐厨垃圾、家庭厨余垃圾处理能力。

(三)突出重点,分步推进。按照“先重点后一般”的原则,202010月底前,完成城区餐厨垃圾收运车辆配置,并开展运输工作,启动汉丰街道、文峰街道、云枫街道城市建成区餐厨垃圾产生单位的油水分离器安装。202012底前,启动镇东街道、丰乐街道、赵家街道、白鹤街道和正安街道城市建成区餐厨垃圾产生单位的油水分离器安装。202112底前,完成其余32个镇乡餐厨垃圾收运车辆配置,并开展运输工作;完成各镇乡人民政府所在地餐厨垃圾产生单位的油水分离器安装。

(四)建立制度,形成链条。建立餐厨垃圾产生单位季度申报和回执制度,签订餐厨垃圾和餐厨废弃油脂收运协议,实行联单制管理。建立餐厨垃圾运输单位、处理单位月备案和回执制度,实现餐厨垃圾全链条监管。

(五)加强执法,集中联动。对餐厨垃圾的收集、运输、处理,集中开展一轮联合执法,依法查处一批无油水分离器,无防臭、防流失、防渗漏设施,向排水设施排放餐厨垃圾、乱倾倒餐厨垃圾,违法违规运输、处理餐厨垃圾的企业(个人)。集中整治结束后转入常态化管理,各部门按照职能职责依法开展日常执法检查。

三、实施步骤

第一阶段(202010月底前):一是制发《关于加强餐厨垃圾管理的通告》,以《重庆市餐厨垃圾管理办法》为重点,按照“谁执法谁普法,普法与执法相结合”的原则,通过传统媒体、融媒体和进餐馆、进食堂等多种形式开展法制宣传工作;二是完成餐厨垃圾运输方案、城区街道运输车辆配置和集中收集点布点,开展运输工作;三是引入餐厨废弃油脂运输企业,免费安装餐厨垃圾油水分离器和开展餐厨废弃油脂运输;四是开展联合执法,对违反相关法律法规的企业(个人)依法实施处罚。

第二阶段(202012月底前):一是基本完成城区街道的城市建成区油水分离器安装工作;二是持续深入开展联合执法工作;三是在《重庆市开县生活垃圾处理特许经营协议》基础上,完成与重庆绿能新能源有限公司(以下简称重庆绿能公司)签订补充协议;四是启动新增餐厨垃圾处理规模200/日的二期扩建项目可研、环评等前期工作;五是总结提炼阶段性工作经验。

第三阶段(202112月底前):一是20216底前启动餐厨(厨余)垃圾二期扩建项目;二是巩固城区餐厨垃圾整治成果,各部门按照职能职责依法开展执法检查;三是完成32个镇乡餐厨垃圾收运车辆配置,并开展运输工作,完成镇乡人民政府所在地餐厨垃圾产生单位的油水分离器安装;四是总结经验,建立长效管理机制,进一步提高餐厨垃圾收运能力和无害化处理率。

四、工作流程

(一)餐厨垃圾的收集。由餐厨垃圾产生单位负责,按照环境保护管理的有关规定,安装油水分离器,每季度结束后10日内向区城管局申报下一季度餐厨垃圾的种类、数量,自行设置符合标准的餐厨垃圾收集专用容器,保持收集容器完好、密闭、整洁,在餐厨垃圾产生后24小时内将其交给收运单位。

(二)餐厨垃圾的运输。由重庆开州固体废物治理有限公司(以下简称固废公司)负责,与餐厨垃圾产生单位签订运输协议,每日(含法定节假日)至少到餐厨垃圾产生单位清运一次餐厨垃圾,在当日内将餐厨垃圾清运至重庆绿能公司处理,实行密闭化运输,不得滴漏、撒落。

(三)餐厨垃圾的处理。由重庆绿能公司负责,配备餐厨垃圾处理设施,保证设施持续稳定运行。

五、责任分工

区城管局:负责起草《关于加强餐厨垃圾管理的通告》,报区政府审定后公布实施;负责开州区餐厨垃圾收集、运输、处理的管理、监督和协调工作;负责引入餐厨废弃油脂运输企业,指导企业免费安装油水分离器;负责指导、督促餐厨垃圾产生单位与运输单位签订运输协议;负责制定专项执法方案,组织开展联合执法工作,依法查处餐厨垃圾收集、运输、处理环节的违法行为;负责制定餐厨垃圾收集、运输、处理应急预案。

区发展改革委:按照定价管理权限负责本行政区域的餐厨垃圾收费管理,积极协调市发展改革委,做好餐厨垃圾收费制定前的相关工作。

区财政局:负责统筹安排餐厨垃圾收运相关必需经费。

区生态环境局:负责指导、督促餐厨垃圾产生单位安装油水分离器,依法查处餐厨垃圾处理环节中未采取防臭、防流失、防渗漏等污染环境的行为。

区市场监管局:负责餐饮消费环节、食品生产和流通环节的监督管理,依法查处餐厨垃圾产生单位(含个体工商户)、食品生产单位以餐厨垃圾为原料生产加工食品的违法行为,依法查处将废弃食用油脂作为食品或食品原料进行销售的违法行为;负责推动“明厨亮灶”工程,加强餐厨垃圾监管,对餐厨垃圾产生单位的申报回执进行检查。

区住房城乡建委:负责指导、督促餐厨垃圾产生单位配套建设隔油池,依法查处向城市排水设施进口、出口、沟渠、调节池、窨井排放垃圾、废渣及其他杂物的行为。

区农业农村委:负责畜禽生产场所的监督管理,依法查处以餐厨垃圾作为畜禽饲料的违法行为。

区教委:负责督促各类学校和幼儿园履行餐厨垃圾产生单位的责任和义务,实行集中供餐的,要督促其配置餐厨垃圾收集容器、安装油水分离器。

区机关事务中心:负责督促党政机关、事业单位履行餐厨垃圾产生单位的责任和义务,实行集中供餐的,要督促其配置餐厨垃圾收集容器、安装油水分离器。

浦里新区管委会:负责督促园区企业履行餐厨垃圾产生单位的责任和义务,实行集中供餐的,要督促其配置餐厨垃圾收集容器、安装油水分离器。

区经济信息委:负责督促电力(不含水电)、燃气、通讯、民用爆破器材企业和园外规上工业企业履行餐厨垃圾产生单位的责任和义务,实行集中供餐的,要督促其配置餐厨垃圾收集容器、安装油水分离器。

区国资委:负责督促区属国有企业履行餐厨垃圾产生单位的责任和义务,实行集中供餐的,要督促其配置餐厨垃圾收集容器、安装油水分离器。

区金融事务中心:负责督促银行等金融机构履行餐厨垃圾产生单位的责任和义务,实行集中供餐的,要督促其配置餐厨垃圾收集容器、安装油水分离器。

开乾投资集团:负责制定餐厨垃圾运输市场化运作方案,完成餐厨垃圾运输项目的投融资和运输车辆配置,划定集中收集点;负责督促固废公司与餐厨垃圾产生单位签订运输协议、实行密闭化运输、制定餐厨垃圾运输突发事件污染防范应急方案。

各镇乡街道:按照属地管理原则,负责本辖区的宣传和餐厨垃圾整治工作。督促餐厨垃圾产生单位保持餐厨垃圾储存场所、收集点环境卫生干净整洁,配合相关部门开展联合执法工作,督促检查餐厨垃圾产生单位安装油水分离器。承接执法工作的建制镇,由各建制镇牵头组织开展法制宣传和专项执法工作。

固废公司:负责餐厨垃圾运输工作,确保密闭化运输,不得滴漏、撒落,每月10日前将上月收运的餐厨垃圾的来源、数量、处理去向等情况向区城管局备案,并取得回执。负责制定餐厨垃圾运输突发事件污染防范应急方案,报区城管局备案。

重庆绿能公司:负责新增餐厨垃圾处理规模200/日的二期扩建项目的投资、建设和运营管理。负责按照国家有关规定和技术标准,对餐厨垃圾进行资源化利用和无害化处理,每月10日前将上月处理的餐厨垃圾的来源、数量、产品流向、运行数据等情况向区城管局备案,并取得回执。负责制订餐厨垃圾处理突发事件污染防范应急方案,报区城管局备案。

各餐厨垃圾产生单位:按照生活垃圾分类相关要求,配置绿色密闭塑料垃圾桶收集餐厨垃圾,配置密闭塑料桶收集餐厨废弃油脂,配置灰色密闭塑料垃圾桶收集其他垃圾(废餐具、饮料瓶罐、餐巾纸等)。餐厨垃圾收集桶单独存放,明确专人负责分类收集避免混合收集。建立联单和台账制度,记录当日餐厨垃圾数量、去向,并完善联单确认签字。不得将餐厨垃圾排入雨水管道、污水排水管道、河道和厕所。

六、组织保障

成立重庆市开州区餐厨垃圾管理专项工作领导小组,负责餐厨垃圾管理工作统筹指挥、督查督办和协调工作。

   长:田水松区政府副

区长

副组长:方     区政府办公室副主任

   区城管局局长

                     区生态环境局局长

                 王家舜区市场监管局局长

  员:陈晓静区城管局副局长

田兴旺区城管局副局长

                邓红心区发展改革委党组成员、公共资源交易中

心主任

                 李中述区财政局副局长

                   区生态环境局党组成员

                 区市场监管局副局长

                 郭芸江区农业发展中心副主任

                 官焕雨区住房城乡建委副主任

                 刘小亚开乾投资集团副总经理

领导小组下设办公室在区城管局,由张兵同志兼任办公室主任,陈晓静、田兴旺、何平、李凯、郭芸江、官焕雨、刘小亚同志兼任副主任,负责餐厨垃圾管理专项工作的联合执法和日常工作。办公室内设2个工作组,其中:设施完善和运行工作组由陈晓静同志牵头,成员为区城管局、区生态环境局、区市场监管局、开乾投资集团相关业务科室负责人,区环卫处、固废公司、重庆绿能公司主要负责人,负责油水分离器安装、餐厨垃圾运输处理设施完善和日常运行管理,日常事务及例会筹备工作由区城管局市容环卫科负责;专项执法工作组,由田兴旺同志牵头,成员为区城管局、区生态环境局、区市场监管局、区农业农村委和各镇乡街道所属执法机构负责人及相关科室负责人,负责法制宣传和专项执法工作,日常事务由区城管局执法监督科负责。

(一)建立例会制度。2020年每月召开一次工作例会,以后年度每季度召开一次工作例会,由领导小组组长或委托副组长组织召开,各成员单位相关负责人参加,研究解决工作推进中存在的问题,安排部署阶段性工作。

(二)加强部门联动。按照集中联合执法的要求,由区城管局牵头,区生态环境局、区市场监管局、区农业农村委、区住房城乡建委和各镇乡街道抽调人员开展联合执法。

(三)加强信息报送。建立执法信息共享机制,各成员单位要明确专职信息员,每月25日前向领导小组办公室报送法制宣传、专项执法和设施建设等工作推进情况。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站