您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-01391 [ 发文字号 ]开州府发〔2021〕12号 [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-07-09 [ 发布日期 ]2021-07-28 [ 体裁分类 ]其他

重庆市开州区人民政府关于公布2021年森林防火区和森林防火期的通告

开州府发〔202112

重庆市开州区人民政府

关于公布2021年森林防火区和森林防火期的通告

为有效预防和控制森林火灾,保护人民群众生命财产和森林资源安全,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林防火条例》和《重庆市森林防火条例》有关规定,结合我区森林资源分布状况和森林火灾发生规律,特划定我区2021年森林防火区和森林防火期,现予以通告。

一、森林防火区:本区所有森林、林木、林地及林地边缘100米范围内为森林防火区。其中,雪宝山国家森林公园、铁峰山国家森林公园(开州辖区)为森林高火险区。

二、森林防火期:2021710日起至20211010日为森林防火期。其中,高温、干旱、大风等高火险天气及国庆节、秋收季节等火灾高发时段为森林高火险期。

三、在本通告规定的森林防火期内,未经允许,全区森林防火区范围内,严禁任何单位和个人有以下行为:

(一)吸烟、野炊、玩火、燃放烟花爆竹、烧香烧纸、烧灰积肥、烧蜂(蚁)窝、烧山驱兽等野外用火;

(二)携带火种或者易燃易爆物品进入森林防火区;

(三)法律法规规定的其它违法野外用火行为。

四、森林防火期间,进入防火区的各种车辆应当按照规定安装防火装置、配备灭火器材。森林防火责任单位要在重要路段、重点区域设置检查站,对于进入防火区的人员、车辆进行检查和登记。

五、森林防火期间,雪宝山国家森林公园、铁峰山国家森林公园要按照森林公园承载力和相关管理规定,严格限制人员进入,降低火灾风险;高火险期间,未经批准,不得擅自进入。

六、对无行为能力人和限制行为能力人负有监护责任的单位或个人,应当履行监护职责,严格防止被监护人进入林区用火、玩火。

七、坚持森林防火属地管理责任制,严格实行森林防火行政首长负责制,各镇乡(街道)负责本辖区内森林防火工作。

八、任何单位和个人发现火情,应当立即向当地人民政府或区森林防灭火指挥部办公室报告。对延误报告、瞒报、漏报和有火不报的责任单位和个人,要依法追究相关责任人的责任。

九、违反本通告规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,依法责令停止违法行为,给予警告,并处以罚款;对造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

十、本通告自公布之日起执行。

森林火警报警电话:11952661119

特此通告

重庆市开州区人民政府

202179

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站