您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00402 [ 发文字号 ]开州府发〔2020〕26号 [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-09-14 [ 发布日期 ]2020-10-14 [ 体裁分类 ]其他

关于印发区政府落实区人大常委会健康开州建设审议意见的工作方案的通知


开州府发〔202026


重庆市开州区人民政府

关于印发区政府落实区人大常委会健康开州

建设审议意见的工作方案的通知


各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各相关部门,有关单位:

   经区政府同意,现将《区政府落实区人大常委会健康开州建设审议意见的工作方案》印发给你们,请结合实际,切实抓好落实



                     重庆市开州区人民政府

                      2019914



区政府落实区人大常委会健康开州建设

审议意见的工作方案


20206月,区第十七届人大常委会第二十九次会议听取和审议了《重庆市开州区人民政府关于健康开州建设工作情况的报告》,并提出《重庆市开州区人大常委会关于区人民政府健康开州建设工作情况报告的审议意见》(开州人审〔20202号)。经区政府研究,为贯彻落实好审议意见,全面促进全区健康开州建设,特制定本工作方案。

一、提高政治站位,加强组织领导

各镇乡街道、各部门单位要不断加强领导、提高执行力,进一步健全完善工作机制,提升综合协调能力,大力推进健康开州建设。区级有关部门要将健康开州建设工作纳入本部门的重要议事日程,分步骤、分阶段实施推进健康开州建设。要健全完善协同推进机制,科学制定目标,逐级分解任务,层层落实责任,形成“区、乡、村三级联动,各部门相互配合”的工作格局。各相关责任部门要按照职责分工,将预防为主、防病在先融入各项政策举措中。

  1. 突出工作重点,强化措施落实

各有关单位要明确工作重点,强化措施落实落地,在加强健康教育、强化健康服务、提升健康产业、优化健康环境等方面找准着力点,大力推进健康开州建设。

(一)进一步加强健康教育。

有效整合和利用资源。各级、各部门要充分履行属地属事职责,形成部门协作、大众参与的健康教育工作新模式。强化与非政府组织、群众团体的沟通合作,形成工作合力,建立健全健康教育服务体系,提高基层健康教育服务能力。推进健康教育进党校、行政学院,将健康教育纳入干部教育培训的重要内容。(责任单位:区卫生健康委、区委党校)

加大学校健康教育力度。继续将健康教育纳入全区教育体系,作为素质教育的重要内容。以中小学为重点,完善学校健康教育课程体系,建立学校健康教育推进机制,强化学校健康教育师资培训,开发青少年健康教育适宜技术和工具,建立学生健康危险因素监测评价体系。鼓励建立校内外青少年健康教育基地,推广社区课外和学校课堂共建、知识普及和教育活动结合的健康教育模式。(责任单位:区卫生健康委、区教委)

实施全民健康素养促进行动。倡导科学健康观,强化个人健康责任,发展健康文化。持续开展居民的健康素养和生活方式监测,评估主要健康影响因素,引导形成健康生活方式。加强健康信息公布及健康科普平台建设,加大公益宣传力度,打击虚假健康信息和广告,利用各类媒体传播健康知识。推进健康促进机关、健康促进企业和健康促进学校等的创建及评选活动。扎实开展“健康中国行”等品牌活动,深入推进健康教育进机关、进学校、进社区、进企业、进院坝“五进”活动,大力推行“社区一家庭一个人”健康管理模式。2020居民健康素养水平力争达到20%以上。(责任单位:区卫生健康委)

(二)进一步强化健康服务。

优化医疗资源配置,加强基层医疗机构建设。进一步加大城乡统筹,完善医疗卫生服务体系,优化配置医疗卫生资源,逐步建立与我区经济社会发展和人民健康需求相适应的医疗卫生服务格局。以医联体、医共体建设为抓手,加快推进优质医疗资源和医疗服务下沉,加强家庭医生履约能力建设,有效提升签约率。强化基层医疗卫生服务能力建设,推动基层医疗卫生机构承担起分流常见病、多发病的职能,为加快推进分级诊疗、构建合理就医格局奠定基础。(责任单位:区卫生健康委)

落实落地经费保障机制,确保惠民政策长效化。提高基本公共卫生服务项目人均补助水平,积极改革投入方式,大力推进政府购买服务,努力促进基本公共卫生服务机制的转变,不断提高服务质量和效益。(责任单位:区卫生健康委、区财政局)

充分利用远程培训平台,加强基层卫生人员能力提升培养。立足专业领域需求,积极搭建专业人才素质提升平台,鼓励推荐参加国家级、市级及区级人才选拔和培养。实施高层次人才选拔培养工程,加强学科带头人和后备学科带头人的选拔,积极选派青年医学新锐支持援外援藏、参与“西部之光”“三峡之光”等培养锻炼,提升服务水平。(责任单位:区卫生健康委、区人力社保局)

将二类疫苗接种量纳入对基层医疗机构的年终考核。区财政统筹安排资金进行接种成本补助,提高二类疫苗接种率。(责任单位:区卫生健康委、区财政局)

进一步加强全民健身公共服务体系建设。加快公共体育场地设施建设,积极扶持大型体育场馆免费或低收费开放。培养健康文明的生活方式,吸引和带动广大人民群众广泛参与全民健身活动,使经常参加体育锻炼的人数不断增加,提高人民群众的获得感和幸福生活指数。(责任单位:区文化旅游委)

(三)进一步提升健康产业。

按照《重庆市开州区人民政府关于印发开州区促进大健康产业高质量发展实施方案(2020—2025年)的通知》要求,加快发展健康医药产业、健康食药材产业、健康医疗产业、健康养生产业和健康养老产业。用足用活市级补助政策,利用好市级文化产业发展、科技发展专项资金、高新技术产业发展等专项资金,重点支持成长性好的大健康企业发展壮大。设立重庆开州区产业投资基金子基金--开州区大健康产业发展专项基金,放大财政基金的撬动作用,吸引社会投资。各部门单位要加大现有资金的整合力度,进一步优化财政性资金支出方向,将大健康产业列为支持重点。将大健康产业项目纳入国土空间总体规划,拓展大健康产业发展空间,在项目用地审批等方面开辟绿色通道。充分利用好市、区人才政策,大力引进医学医疗、研发创新、经营管理人才,完善大健康产业科技人才激励机制。(责任单位:区卫生健康委、区发展改革委、区民政局、区规划自然资源局)

(四)进一步优化改善健康环境。

广泛爱国卫生运动,坚持“大卫生+大健康”的理念。重点以农村“厕所革命”、无烟党政机关创建、病媒生物防制、环境综合整治、爱国卫生志愿服务为着力点,持续在全区掀起爱国卫生运动热潮。围绕城乡环境卫生整洁行动,不断提升全区农村集中供水率、建制镇生活垃圾无害化处理率、生活垃圾处理行政村比例率、建制镇生活污水处理率,完成农村生活污水处理受益农户覆盖面、新增行政村综合整治数量等6项重点指标任务。推进雪宝山镇、关面乡小园村持续开展健康村镇建设。开展环境与健康调查、监测、风险评估和相关的防护应对知识宣传。以健康社区(单位、学校)为载体推进健康开州建设,开展公民环境与健康素养提升和科普宣传。遵循“四个最严”要求,大力解决人民群众普遍关心的突出问题,不断健全完善食品药品安全治理体系,食品药品安全整体水平与全面建成小康社会目标基本相适应。(责任单位:区卫生健康委、区生态环境局、区市场监管局)

三、压实工作责任,严格考核机制

各镇乡街道、各部门单位要强化责任担当,全面压实健康开州建设工作责任,做到与其他重点工作同部署、同落实。要将贯彻落实健康开州工作纳入各级各类考核工作重点,围绕主要目标任务要求,制定考核实施细则,建立考核指标框架,将各类指标任务纳入绩效考核和目标责任制考核。通过定期通报、约谈、挂牌督办等措施解决工作推进过程中的突出问题,督促指导健康开州建设工作取得实效,并定期向区人大常委会报告建设工作进度。




































—7 —


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站