您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00348 [ 发文字号 ]开州府办发〔2020〕84号 [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-09-14 [ 发布日期 ]2020-09-14 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市开州区人民政府办公室 关于印发“百名科长服务对象评”工作方案 (试行)的通知

开州府办发〔2020〕84号

重庆市开州区人民政府办公室

关于印发“百名科长服务对象评”工作方案

(试行)的通知

各镇乡人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

《重庆市开州区“百名科长服务对象评” 工作方案(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市开州区人民政府办公室

                              2020826

重庆市开州区“百名科长服务对象评”

工作方案(试行)

为全面贯彻落实党的十九大精神和区政府2020年工作重点任务,落实区政府优化政务环境、改进工作作风的要求,大力提升服务质量和办事效率,为开州区经济高质量发展提供坚实保障,特制定《开州区“百名科长服务对象评”工作方案(试行)》

一、参评对象

对全区职能部门(含下属单位)具有行政审批权、执法权和公共管理服务职能的内设科室负责人进行评价:区发展改革委、区教委、区科技局、区经济信息委、区公安局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力社保局、区规划自然资源局、区生态环境局、区住房城乡建委、区城管局、区交通局、区水利局、区农业农村委、区商务委、区文化旅游委、区卫生健康委、区退役军人事务局、区应急局、区审计局、区市场监管局、区统计局、区扶贫办、区医保局、区信访办、区林业局、区招商投资局、区供销联社、浦里新区管委会、区残联、区税务局、区气象局、区消防救援支队、区烟草专卖局、区金融事务中心。

由区委编办确定以上职能部门中承担行政审批、执法职责以及公共管理服务职能的科室和事业单位,各参评单位根据区委编办确定的科室提供相应的科室长名单(含挂职和主持工作的副职),区委组织部、区人力社保局对参评单位提供的相应科室长名单进行核实。“百名科长服务对象评”工作领导小组确定100名科长名单作为最终参评对象。

二、参与评价的人员及方式

(一)建立由开州区内所有民营“四上企业”、民营企业中的“两代表一委员”和区总商会会员代表组成的“企业代表人士数据库”,该数据库基础数据由区统计局、区工商联提供。评价时从数据库中随机抽取100名企业代表作为评价人员。

(二)各参评单位按照每名参评科长对应提供50个服务对象的要求提供当年办理过业务或接受过服务的服务对象名单(不足50人的全部提供),由区民调中心按比例随机抽取进行电话调查评价。

(三)行政服务中心窗口办事群众通过填写评价表进行评价。

三、评价内容及分值

评价服务质量、廉洁自律、服务态度三项内容,总分100分其中:

(一)服务质量(50分)。主要看办事流程、申请材料以及其它办事指南事项是否规范,授权是否到位,一次性告知、限时办结、首问负责、告知承诺等制度是否落实,办件是否超过承诺时限。政府出台的政策是否按要求落实。特别是招商引资、服务发展、降低制度性成本等系列优惠政策和措施是否严格落实到位,向服务对象承诺的事项是否兑现。

(二)廉洁自律(30分)。主要看在履行职责中是否忠于职守、廉洁奉公,有无徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要和乱收费等问题。

(三)服务态度(20分)。主要看有无“庸、懒、散、拖”等不作为、慢作为现象,接待服务对象是否热情,有无语言生硬、态度冷漠、敷衍塞责等问题。看发展意识、大局意识强不强,是否存在思想僵化、教条主义、本位主义等问题,是否存在乱检查、乱罚款等过度执法行为,是否能把依法办事与推进发展相结合。

以上三项均设非常满意、满意、基本满意、不满意四个指标,其中非常满意按100%计分,满意按70%计分,基本满意按50%计分,不满意不计分。

四、实施步骤

(一)宣传部署(20209月)。

利用开州日报、开州广播电视台、开州区政府门户网等新闻媒体广泛宣传评议活动的目的意义,公开评议对象、内容和方式,动员社会各界积极参与评议工作。参评对象所在单位要积极组织动员,统一思想,提高认识,督促参评科长改进工作作风,整改存在的问题,提高行政效能和服务水平。

(二)集中评议(20201011月)。

1.服务对象评价(占集中评议总分的50%)。

由区民调中心根据各参评单位提供的服务对象名单随机抽取一定比例电话调查评价并统计得分。

2. 集中评价(占集中评议总分的30%)。

由区工商联组织召开考核评价工作会,指导参评对象填写评价表,进行集中评价,统计得分。

3. 窗口评价(占集中评议总分的20%)。

由区政务管理办引导窗口办事群众填写评价表进行评价并统计得分。

(三)总结评定(202012月)。

1.评定评价结果。根据得分高低原则,在充分征求参评科长所在单位党组、组织人事部门、纪检监察部门意见后,由领导小组确定排名前10的科长为“年度服务优秀科长”。出现并列名次,比“非常满意”的个数,如果“非常满意”的个数相同,比“满意”个数,以此类推;在得分60分以下的参评科长中评出“年度服务最差科长”,评出的“年度服务最差科长”,出现并列名次,比“不满意”的个数,如果“不满意”的个数相同,比“基本满意”的个数,以此类推。

2.通报评议结果。对参评科室进行综合排名,并通过会议或媒体公示、发通报等形式公布评议结果。

五、结果运用

评出的“年度服务优秀科长”在全区进行通报表彰,并作为评先评优和组织选人用人的重要依据。对“年度服务最差科长”给予组织提醒,如果连续两年都参评为“年度服务最差科长”,则由其所在单位对该科长实行诫勉谈话、免职、交流轮岗或由组织人事部门作出调离工作单位处理。参评单位工作开展情况纳入党风廉政建设责任制年终考核内容。

六、组织保障

成立“百名科长服务对象评”工作领导小组,由区政府区长任组长,区政府分管副区长任副组长,区纪委监委机关、区政府办公室、区委组织部、区委宣传部、区委编办、区人力社保局、区政务管理办、区统计局、区工商联为成员单位。领导小组负责全区“百名科长服务对象评”工作的统筹协调。领导小组下设办公室在区政务管理办,与区工商联一同负责“百名科长服务对象评”工作具体事务和日常工作。

各成员单位职责:

区政务管理办:负责牵头评价及窗口评价工作。

区政府办公室:负责评价的协调工作。

区纪委监委机关:负责“百名科长服务对象评”的监督检查工作。

区委宣传部:负责“百名科长服务对象评”的宣传工作。

区委编办:根据各部门相关科室的职能职责确定参评科室名单。

区委组织部、区人力社保局:对参评单位提供的相应科室长名单进行核实。

区统计局:负责提供“四上企业名单”。

区工商联:组织企业代表集中评价,并提供评价结果。

附件:政府部门相关科室(单位)长工作总体评价表


附件

政府部门相关科室(单位)长工作总体评价表

部门

名称

科室

名称

科室长

服务质量50分

廉洁自律30分

服务态度20分

总  分

非常

满意

(50分)

(35分)

基本

满意

(25分)

不满

(0分)

非常

满意

(30分)

(21分)

基本

满意

(15分)

不满

(0分)

非常

满意

(20分)

(14分)

基本

满意

(10分)

不满

(0分)

**

**

***














**

***














**

***














**

***














**

***
















扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站