您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>部门规范性文件

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-00069 [ 发文字号 ]开州民发〔2019〕80号 [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]民政(社会管理) [ 成文日期 ]2019-05-08 [ 发布日期 ]2021-03-05 [ 体裁分类 ]行政规范性文件

重庆市开州区民政局 重庆市开州区财政局关于印发开州区文明治丧奖励补助办法的通知

重庆市开州区民政局重庆市开州区财政局

关于印发开州区文明治丧奖励补助办法的通知

各乡镇人民政府,街道办事处,区级相关部门,有关单位:

《开州区文明治丧奖励补助办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

重庆市开州区民政局

重庆市开州区财政局

201958

重庆市开州区民政局办公室                201958日印发


开州区文明治丧奖励补助办法

为建立殡葬改革激励引导机制,切实解决群众实际困难,最大限度地减少丧事扰民现象,根据民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(民发〔2009170号)、重庆市民政局、财政局《关于免除城乡困难群众基本丧葬服务费的通知》(渝民发〔2009134号)、重庆市民政局《关于印发重庆市免除城乡困难群众基本丧葬服务费实施办法的通知》(渝民发〔20102号)等文件精神,结合我区实际情况,制定开州区文明治丧奖励补助办法。

一、补助对象

具有我区常住户籍、死亡后在合法治丧场所办理丧事的特困人员、城乡孤儿、城乡低保对象、重点优抚对象、特殊困难群众等对象。

二、补助标准

1、特困人员、城乡孤儿、城乡低保对象、重点优抚对象等四类人员到合法治丧点治丧的,由治丧点减免三天场地费;

2、其他特殊困难群众到合法治丧场所治丧的,区政府一次性补助600元。

三、补助程序

1、四类人员到合法治丧点治丧的,凭相关证件由治丧点直接减免三天场地费;

2、其他特殊困难群众到合法治丧场所治丧的,丧事承办人(指死者的直系亲属或家属委托人)向死者户籍所在地村(社区)提出申请,填写《开州区文明治丧奖励补助申请表》(以下简称《申请表》,见附件),并提交丧事承办人本人有效身份证件原件及复印件一份、死者身份证明及复印件一份,村(社区)受理申请时,核对无误后在《申请表》上签署意见,交送属地街道办事处(镇政府)审核并签署意见,报送区民政局予以审核。各治丧服务点凭丧事承办人提交的《申请表》,按照核定的收费标准和补助内容,在结算丧事费用时直接予以免除奖励补助部分,超出文明治丧奖励补助服务项目范围和费用标准的,由丧家自行承担。

四、资金安排

文明治丧奖励补助项目费用纳入区级财政统筹安排,各治丧服务点于每年10月底前,将上年111日至当年10月末应纳入奖励补助的费用,汇总后报送区民政局审核,再报送区财政局复审后,提出资金安排意见报区政府审定。

五、实施时间

该方案从2019510日起执行。

附件1:开州区文明治丧奖励补助申请表

     2:开州区文明治丧奖励补助汇总表

开州区文明治丧奖励补助申请表

                                                          编号:    

死者情况

性别

年龄

身份证号

户籍所在地

困难类别

     特殊困难对象

死亡时间

           

死亡原因

死亡地点

丧事承办人情况

身份证件

证号

与死者关系

联系方式

住址

奖励
  
补助

治丧时间:        日至  年  月  日

政府奖励补助金额        (元)

治丧点减免金额     (元)

丧事承办人确认后签名:

       

村(社区)审核意见

      
                              (
公章)     经办人:
                               
       

街道(乡镇)审核意见

                        (公章)     经办人:   分管领导:
                     
       

区民政局
  
意见

         (公章)     经办人:
                      
       

治丧服务点补助情况

                             服务单位(公章)     经办人:
                                        
       

说明:1.编号由街道(乡镇)民政部门按年按序编列。
         2.
死者、申请人情况栏由申请人填写。
         3.
审核意见由村(社区)、街道(乡镇)政府、区民政局对死者情况、丧事承办人情况核实后填写。
         4.
奖励补助由治丧服务点填写,并由丧事承办人确认。
         5.
本表一式四份,村(社区)、镇乡(街道)、区民政局、承办的治丧点各1份。


开州区文明治丧奖励补助汇总表

20 年 月日至 月日)

单位:(公章)                               年   月  日

序号

死者情况

丧事经办人

奖励补助金额

(元)

姓名

性别

年龄

身份证

号码

居住地

死亡

时间

治丧

时间

治丧服务点名称

姓名

与死者关系

身份证号码

联系

电话

合  计

负责人:             经办人:           联系电话:

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站