您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息

[ 索引号 ]11500234008646033P/2022-02023 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2022-06-10 [ 发布日期 ]2022-06-10 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

开州:企业数字经济发展良好


数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。为深入了解开州区企业数字经济发展情况,国家统计局开州调查队深入部分企业和经信委、统计局等相关部门开展调查,现调查结果如下:

一、开州区数字经济发展情况

(一)数字产业化情况

开州区围绕全市“芯屏器核网”重点产业链,以大数据智能化应用为引领,发展锂电池、覆铜板、集成电路、液晶显示屏、智能终端,“屏核端网”的产业链雏形基本形成,规模和质量明显提升。先后引进任达通科技、名赫电子、颐高数字、智客物联等企业34家。截至2021年12月,数字产业化业务收入46.4亿元,同比增长36.6%;实现增加值13.59亿元,同比增长32.5%。

(二)产业数字化情况

截至2021年底,开州区推进智能化赋能,实施传统制造业智能化、数字化改造项目60个,建成3个数字化车间。推进网络化协同、个性化定制、服务化延伸,培育智能制造新模式,完成工业互联网项目37个;全区企业“上云上平台”530家,其中工业企业“上云上平台”157家。推进数字经济与实体经济深度融合,培育发展电商互联网、软件开发、网络信息服务等数字经济市场主体650余户。

(三)工业互联网项目情况

一是加快“新基建”项目建设。集聚“云联数算用”要素集群,建成4G基站5300余个、5G基站1544个、5G应用终端4万个,推动互联网宽带从千兆迈向万兆光纤。二是完善智能制造服务支撑体系。开展智能制造诊断评估。每年组织部分企业开展“智能制造诊断评估”评估,纳入全市“智能制造诊断评估名单”库进行管理。建设智慧园区。开州工业园区纳入“重庆市第一批智慧园区试点名单”,目前已建成投用。三是加快数字化装备普及。推动千能实业、联峰电机、德凯实业等13户区内重点企业实施机器换人,推进生产设备、生产线向自动化数字化迈进。四是加快信息管理系统集成运用。推动九鼎牧业、紫建电子、天致药业等16户企业应用企业资源计划(ERP)、供应链管理(SCM)、产品全生命周期管理(PLM)等信息系统,促进各信息系统与生产设备的互联互通和系统间的集成应用,全面提升企业的资源配置优化、生产管理精细化和智能决策科学化水平。

二、企业数字经济调查情况

本次调查通过网络问卷、电话访问、实地走访的方式对11家数字经济企业进行调查,均为制造类企业,有54.5%的企业生产的数字化产品或服务主要提供给制造业,提供给房地产业、建筑业、居民服务业和批发零售业的次之,均占比27.2%。

(一)调查对象营收情况。11家受调企业大部分都是区内规模较大的制造类企业,营业收入较为可观。调查数据显示,2021年企业营业收入在1亿元以上的企业占比最大,为45.5%,营业收入为1000万元-5000万元的占比为36.4%,5000万元-1亿元的企业有18.1%。

(二)调查对象数字经济营收情况。2021年,企业数字经济相关营业收入占总营收比重在60%以上的有45.5%,其中60%-79%的占比18.2%,80%以上的占比27.3%。同时从企业数字经济相关营业收入同比情况来看,72.2%的受调企业表示处于持平状态,有一家企业出现了同比增长,智客物联表示去年企业进行了显示器件数字化智能生产车间建设,较大地提高了企业经营效益。总体来看,开州区企业数字经济发展较为稳定。

(三)数字化改造需求情况。在问及“目前,企业最需要哪个方面提升数字化改造水平?”时,选择生产流程和销售流程的企业占比最高,均为27.3%,选择产业链管理和内部管理的次之,均为18.2%。重庆市欧华陶瓷(集团)有限责任公司表示当前企业基本完成传统产业抛釉砖智能自动化生产线改造提升,现在的主要难点在销售方面。产能日渐扩大,企业销售压力也随之增大,用技术手段提升销售能力的需求变得日益迫切,企业希望将企业与客户互动的全过程数字化,并通过对销售的过程中会产生大量的数据,包括客户数据、产品数据、业务数据以及行为数据等的深入挖掘和分析,持续对销售流程进行调整和优化,推动企业销售业绩的增长。

(四)企业效率提高情况。调查结果显示,数字化技术应用后,企业效率提高主要表现在产品合格率提高、用工人数减少、生产成本减少、生产时间缩短,分别占比54.5%、54.5%、54.5%、45.5%。重庆市名赫电子科技有限公司拥有高速SMT自动化生产线数字化车间,主要包括自动上/下板机、焊膏印刷机、高速贴片、回流焊、AOI等标准的电子产品SMT生产工艺设备,这些设备具备网络数据通讯接口,具备设备运行参数远程整定的能力,可以接收来自产品数据平台的生产数据,同时具备设备运行状态采集功能。企业表示通过一系列智能设备的投入,用工人数随之减少,自动上/下板机、焊膏印刷机和高速贴片机大大提高了生产PCBA的速度,生产时间大大减少,加上AOI设备上线,加强了对PCBA的质检,极大提高了产品合格率。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站