您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息

[ 索引号 ]11500234008646033P/2022-01693 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2022-04-02 [ 发布日期 ]2022-04-06 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

开州:保供稳价措施得力

开州:保供稳价措施得力 居民消费底气还需再加强

    今年以来,我国多地多点发生本土聚集性疫情,对经济社会发展造成短期影响。为客观了解市民对疫情防控新形势下重要民生商品价格满意度和“保供稳价”政策的评价,国家统计局开州调查队对经常去市场或者超市购买民生商品的20名居民开展了问卷调查。结果显示,居民对重要民生商品价格满意度较高,对“保供稳价”的各种管控措施比较认可,但居民的预计收入下降、对后期物价担忧等问题需要引起各级的高度重视。

一、对重要民生商品价格满意度较高

    调查显示,受访居民对重要民生商品价格满意度普遍较高,认为政府反应速度快,采取措施到位,重要民生商品价格都在可控范围内。开州区本地有效防御疫情,经济社会生活稳定正常,多措并举,将疫情带来的损失降到最低。

 (一)被访者对“保供稳价”政策满意度很高

    被访者对“保供稳价”政策不满意率者为0。非常满意的占45%,满意的占35%,一般的占20%。开州大市场的受访者李阿姨表示:政府在民生商品价格管控的部署和安排非常得力、非常成功,无论是商家还是社区、乡镇及各相关单位,都投入了大量人力、物力、财力,尤其是社区一线工作人员不计报酬、不怕辛苦、加班加点,全心全意服务广大人民群众,自己从来没有看到身边有疯抢物资和哄抬物价的情况。

 (二)对当前的物价超过八成居民表示满意被访者对当前的物价满意率达到85%。完全满意的占15%,基本满意的占70%,仅有15%表示不满意。新世纪超市开州店受访者罗某反映,感觉当前物价水平较高,但考虑到毕竟是疫情防控和国际环境动荡的特殊时期,物价稍高点还是可以接受的。开州大市场何某表示,现在买东西确实比年前买东西贵,特别是油价和停车费上涨过快,加上现在正值春天天气好,自己出门时开车的时间减少了,比以往更愿意步行和乘坐公共交通出行。

(三)猪肉价格低迷以及粮食和鸡蛋价格长期稳定使居民大大受益

   调查显示,居民对9个重要民生商品价格进行总体评价时,猪肉、粮食和鸡蛋三个商品成为百姓最满意的民生商品,分别占比80%、60%和55%。表明开州食品市场供应充足,调运流畅,保供有力。猪肉价格的低廉以及粮食和鸡蛋价格的一直稳定使开州居民感受颇深,大大受益。

(四)蔬菜和水果价格居民普遍觉得过高

    调查显示,居民对9个重要民生商品价格进行总体评价时,蔬菜和水果两个商品成为百姓最不满意的民生商品,分别占比60%和60%。开州区鲜菜价格在2021年11月、12月已经经历了两次大幅上涨,年后价格也一直维持在比较高的水平。受疫情影响,进口水果进口量减少,加之热带水果普遍都是冷柜储藏,而储藏和消毒环节费用的增加共同拉动了部分水果价格上涨。


二、居民生活物资充足,物价水平总体平稳

(一)食品储备情况

    据区发展改革委告知,开州区目前有原粮(不含食用油)储备为8.47万吨,可转化为成品粮(含监测点库存)5.81万吨。区级成品粮储备+粮食应急供应网点及2个新增监测点库存吨可保供约25天。(市发改委要求需维持15天以上)为保障人民的生活需求,根据市场需求,区委区政府组织各类物资的调运工作,目前粮食储备库存能够满足节日期间应保供人口基本需求。不管从全区整体角度看还是家庭小个体看,开州区“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”均保持充足,且价格总体稳定。

(二)食品监督检查情况

     区市场监督管理局根据疫情防控需要,以进口冷链食品、节令食品为重点品种,以大型商超、农贸市场为重点单位,以旅游景区、商业区、车站和高速公路服务区等为重点区域,有针对性地加大食品销售环节安全监督检查力度,排查防控风险隐患。重点检查食品经营者食品安全自查、进货查验、过程管理、温度控制记录等责任的落实情况。严禁食品经营者采购来源不明、过期、腐败变质以及不符合食品安全标准的食品,以及野生动物及其制品。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站