您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息

[ 索引号 ]11500234008646033P/2022-00017 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2022-01-12 [ 发布日期 ]2022-01-12 [ 体裁分类 ]统计分析 [ 有效性 ]

开州:四季度工业生产者价格分析

近段时间以来,不少原材料价格大幅上涨,对工业企业生产经营带来不利影响。据对26家规模以上工业企业调查,四季度由于电价政策变化、限电政策影响、化工原材料上涨等多种因素拉动,工业品出厂价格呈现上升态势。


一、四季度工业生产者购进价格运行情况


(一)工业生产者购进价格上涨面呈“倒v”走势。10月份工业品购进规格品中价格上涨的有34个,上涨面为39%11月份较上月增加了4个规格品,环比上涨了4.7个百分点,上涨面为43.7%12月份较上月下降了5个规格品,环比下降5.7个百分点,上涨面为38%


(二)工业生产者购进价格下跌面呈“斜线”型上升走势。10月份工业品购进规格品中价格下降的有14个,下跌面为16.1%11月份较上月增加了2个规格品,环比上涨了2.3个百分点,下跌面为18.4%12月份较上月增加了1个规格品,环比上涨了1.1个百分点,下跌面为19.5%


(三)工业生产者购进价格持平面呈“v”型走势。10月份工业品购进规格品中价格保持不变的有39个,持平面为44.9%,随后11月份较上月下降了6个规格品,环比下降了7个百分点,持平面为37.9%12月份又呈现上升态势,相较上月增加了4个规格品,环比上涨了4.6个百分点,持平面为42.5%


1 20214季度开州区工业生产者购进价格涨跌情况


由此看出,工业生产者购进价格上涨面虽然总体比季初有明显增加,但近两月增加幅度不大,有逐步趋稳态势,原材料价格上涨的势头正逐步减弱。


二、四季度工业生产者出厂价格运行情况


(一)工业生产者出厂价格上涨面整体波动较小。10月份工业品出厂规格品中价格上涨的有6个,上涨面为37.7%11月份较上月增加了2个规格品,环比上涨了3.7个百分点,上涨面为41.5%12月份较上月减少了1个规格品,环比下降了1.9个百分点,上涨面为39.6%


(二)工业生产者出厂价格下跌面呈持续上涨趋势。10月份工业品出厂规格品中价格下降的有6个,下跌面为11.3%11月份较上月增加了4个规格品,环比上涨了7.5个百分比,下跌面为18.8%12月份继续呈上涨趋势,较上月增加了3个规格品,环比上涨了5.7个百分点,下跌面上涨至24.5%


(三)工业生产者出厂价格持平面呈持续下降趋势。10月份工业品出厂规格品中价格保持不变的有27个,持平面为51%11月份较上月下降了6个规格品,环比下跌了11.3个百分点,持平面为39.7%12月份继续下降,较上月下降了2个规格品,环比下跌了3.7个百分点,持平面为35.9%


2 20214季度开州区工业生产者出厂价格涨跌情况


由此看出,工业生产者出厂价格上涨面经过季初快速增加后近两月正逐步回落,季初价格上涨面正逐步被下跌面取代,出厂价格涨跌面小幅波动将成常态。


三、四季度主要工业品价格变动特点


(一)猪肉价格出现回升。由于春节即将到来,川渝地区有过年灌香肠、做腊肉的习俗,回开过年的人员也逐渐增多,对猪肉的需求不断上升,再加上猪饲料上涨,冬季养猪需要取暖设施等,养猪成本也有所提高,拉动猪肉价格上涨。根据走访市场调查,开州区市场上猪肉价格在三季度还维持在9/斤左右,四季度猪肉价格开始波动回升,到12月下旬回升至13/斤左右,但仍低于常年猪肉价格。


(二)电价呈现上涨趋势。20211012日,国家发展改革委《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,落实燃煤发电“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,市场化电价机制导致企业用电成本上涨。从调查情况看,重庆开洲九鼎牧业科技开发有限公司的工业用电价12月份相比11月份环比上升了6.5%,重庆天邦食品有限公司的工业用电价12月份相比于11月份环比上升超过了10%,企业用电价格上涨,导致企业成本增大,拉动企业出厂规模品价格相应增加。


(三)实木门出厂价格上涨幅度大。由于煤炭价格暴涨将近3倍,PVCA上涨接近7倍,再加上油漆等化工原材料也都出现大幅度上涨,从而导致实木门的价格也随之大幅上涨。根据星星套装门的公司反映,该厂出厂规格品中的新四框欧式门在10月份为634/扇,11月份迅速上涨至796/扇,12月份继续上涨至793/扇,出厂价格快速上涨对企业生产经营提出了新的挑战。





扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站