您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-01454 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-08-23 [ 发布日期 ]2021-08-25 [ 体裁分类 ]其他

开州:2021年上半年开州区居民消费价格运行简析

                                                      

开州:2021年上半年开州区居民消费价格运行简析

  

2021年上半年开州区居民消费价格总水平(CPI)累计比为99.9%,比重庆市低0.1个百分点,比全国农村低0.5个百分点。其中,食品烟酒价格下降2.1%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格下降1.0%,工业品价格上涨1.1%;服务价格上涨1.4%

一、上半年CPI基本运行情况

(一)环比和同比指数均呈“先涨后跌再平”格局

从环比看,1-2月份受春节集中消费影响,环比分别上涨0.8%1.2%3-6月份随着春节因素消退,天气转暖,猪肉、蔬菜等食品价格下跌,CPI环比分别下跌0.4%0.6%0.6%0.5%。从同比看,受新冠疫情和就地过年政策等因素影响,加之去年上半年基期价格整体较高,今年上半年同比由12月份的下降0.2%转为3月上涨0.3%4-6月份CPI同比基本稳定运行。

(二)八大类商品价格指数呈“四升四降”格局

从八大类看,上半年开州区CPI累计比“四升四降”。其中,交通通信类、衣着、教育文化娱乐类和居住类呈上涨趋势,累计分别上涨5.4%1.6%1.4%0.4%,拉动CPI总指数上涨0.660.120.150.09个百分点。食品烟酒、其他用品及服务类医疗保健类和生活用品及服务呈下降趋势,累计分别下降2.1%1.7%0.8%0.1%,分别影响CPI下降0.930.070.050.01个百分点。


二、影响CPI低位运行主要原因

    (一)主要食品价格回落带动CPI下行

 上半年,食品价格累计下降2.1%,整体呈现下降趋势。

    1. 猪肉成为影响食品价格变动的主要因素。去年猪肉价格一直在高位运行,刺激生猪养殖市场快速发展,生猪补栏、出栏数量大幅增加,市场猪肉供应充足。2021年上半年,开州区畜肉价格累计下降18.0%,影响CPI下降约0.99个百分点。其中,猪肉价格累计下降23.7%,影响CPI下降约0.81个百分点。影响猪肉价格变动的主要原因:一是生猪养殖规模及产能持续恢复,出栏量进一步扩大,供应量增加;二是春节过后,猪肉迎来消费淡季,居民需求大幅减少,带动价格下降;三是饲料价格上涨,养殖成本增加,利润空间减小,养殖风险增加,导致很多养殖户出现恐慌心理,急于出栏抛售,进一步推动价格下降。

    2. 淡水鱼价格连续攀升。上半年,开州淡水鱼价格累计上涨6.0%,拉动总指数上涨0.04个百分点。1-6月各月环比分别为2.2%8.0%-3.5%1.7% 1.8%5.5%,除了3月份受春节节后影响回落外,其余5个月均保持上涨态势。影响淡水鱼价格上涨的主要原因:一是2020年开始国家实施长江十年禁渔计划,今年1月长江干流和重要支流正式开始为期十年的全面禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞,国内淡水鱼市场供应量持续减少;二是受各地环保网箱清理整治影响,淡水鱼养殖面积减少,影响淡水鱼生产;三是养殖饲料如玉米、豆粕等价格高位运行推高了养殖成本,导致淡水鱼价格上升;四是受淡水鱼养殖周期影响,加之近几年淡水鱼市场低迷,导致很多养殖户纷纷退出,供给的数量下降,导致淡水鱼价格上涨。

    3. 豆类和食用油价格涨幅明显。上半年,豆类和食用油价格累计上涨分别为5.6%5.7%,共同拉动总指数上涨约0.07个百分点。豆类和食用油价格上涨主要是受原材料价格上涨影响,一方面受国外经济体持续实行宽松货币政策造成流动性过剩,大量资本进入农产品期货市场逐利,驱动大豆、菜籽等价格上涨;另一方面受土地和劳动力等因素制约,国内油菜籽增产空间有限,、目前菜籽油库存消化完毕加上去年世界主要油菜籽产地减产,导致市场供应总体偏紧。

   4. 鲜菜和鲜果价格季节性波动明显。上半年,鲜菜累计上涨0.9%,鲜果累计下降4.9%,涨跌互现。1-2月份受全国大范围的寒潮低温天气影响,使鲜菜生长减缓并给蔬菜的运输带来不便,致使价格上涨偏大,环比分别上涨8.3%12.4%,同比分别上涨5.1%6.4%3-6月份,随着春节因素消退及气温回升,开州本地叶类蔬菜供应充足,外地鲜菜供应增加,价格逐步回落。鲜果价格普遍下降,开州区本地水果产量大幅增长,市场水果供给充足,水果价格整体回落,累计下降4.9%

  

(二)交通费价格显著上涨

    上半年,交通费价格累计上涨17.7%,拉动总指数上涨约0.39个百分点。其中市内公共交通累计上涨66.3%,飞机票累计上涨14.8%。拉动交通费价格上涨的主要原因:一是2021120日对开州城区公交票价进行了调整,从1/人次上涨为2/人次,开州到临江公交车从3/人次上涨到4/人次,刷卡优惠10%。二是随着疫情防控形势好转,居民生产生活逐步恢复正常,出行增多,机票价格有所攀升。

  

(三)工业品和服务业价格稳中略升

    上半年,工业品价格累计上涨1.1%。主要原因一是能源价格涨幅较大,累计上涨3.4%,去年由于疫情影响,原油供给过剩,需求不足,价格跌幅较大,今年随着全球经济加速复苏,大宗商品价格纷纷上涨,原油需求也得到强劲恢复,国际油价持续大涨,上半年,汽油累计上涨8.3%,拉动总指数上涨约0.13个百分点,上半年调整的十次价格中“九涨一降”,6月份采集的92号和95号无铅汽油均价和年初相比价格分别上涨13.7%13.3%;二是受电子产品更新换代、原材料价格上涨及国际金价上涨等影响,平板电脑、燃油小汽车和金饰品价格分别上涨6.5%7.3%10.5%

  

三、下阶段价格走势预期

     主要的食品价格中,猪肉价格近期有反弹趋势,下半年有望止跌;淡水鱼价格仍处于高位,据养殖户反映,下半年节假日较多,行情大概率延续向好走势,价格可能继续高位运行,年底淡水鱼集中捕捞大量上市,价格将有所回落。鲜菜鲜果方面,由于供应充足,品类较多,预计下半年价格不会出现明显涨幅。工业品方面,随着原材料价格稳中回落,上下游价格波动差距将进一步收窄,预计工业消费品市场将以稳为主。综合来看,价格走势受天气变化、材料人工和疫情防控等多方面因素的影响,预计开州区下半年居民消费价格仍将维持温和运行态势。

  

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站