您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-01453 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-08-23 [ 发布日期 ]2021-08-25 [ 体裁分类 ]其他

开州:2021年7月开州区工业生产者价格简析

 开州:2021年7月开州区工业生产者价格简析

今年以来,得益于国内疫情的有效控制与工业经济的稳步恢复,开州区工业生产价格总体运行平稳。今年7月,有接近六成工业品生产价格保持稳定,近四成出现不同程度的波动。

一、开州区工业生产者价格调查企业基本情况

开州区工业生产者价格调查抽选了26家规模以上企业。按规模划分:大型企业有2家,占被调查企业总数的7.7%;中型企业7家,占比26.9%;小型企业17家,占比65.4%。按所有制划分:私企有20家,占被调查企业总数的76.9%;国企4家,占比15.5%;外商企业1家,占比3.8%,港澳台控股1家,占比3.8%。

二、工业生产者出厂价格走势特点

7月份,被调查的54个出厂规格品中价格上涨的有13个,占调查规模品总数的24%,环比保持不变,同比下降10.9个百分点;价格下降的有10个,占比18.5%,环比缩小9.3个百分点,同比上升了5.8个百分点;保持不变的有31个规格品,占比57.5%,环比扩大9.3个百分点,同比上升了5.1个百分点。


图1:6月、7月工业生产者出厂价格涨跌面对比图

三、工业生产者购进价格走势特点

7月份,被调查的87个购进规格品中上涨的有27个,占被调查购进规格品的31%,环比下跌了7个百分点,同比上涨了10.2个百分点;价格下跌的有11个,占比12.6%,环比下跌了1.2个百分点,同比下降了5.1个百分点;保持不变有49个,占比56.4%,环比上升8.2个百分点,同比下降了5.1个百分点。

图2:  6月、7月工业生产者购进价格涨跌面对比图

四、主要产品的价格变动情况及原因

(一)猪肉类价格近两月波动较大。

调查数据显示,6月份带骨猪肉块和纯瘦肉两个规格品的出厂价格下降幅度较大,与5月相比分别下降了37%和46%。其主要原因是今年以来全国生猪产能快速发展。开州区上半年生猪出栏量更是创下多年来的新高,市场猪肉供应充足,又遇上消费的季节性回落,导致价格大幅下跌。但是7月份猪肉价格有所上涨,数据显示带骨猪肉块和带皮白条的价格都有所上涨,与6月相比涨幅分别为4.35%、4.69%。其主要原因:一是今年7月受台风“烟花”的远程控制,我国多省遭遇特大的暴雨天气,给不少地区造成了洪涝灾害,部分受灾地是生猪的主要产区,洪涝灾害影响下给生猪的调运带来了困难,导致全区猪肉供应有所下降,价格上涨;另一方面,由于6月全区生猪大量出栏,一些生猪规模养殖场短期内供给偏紧,加之国家启动了中央猪肉储备收储交易工作,猪肉市场供求产生新的变化,拉动了生猪价格略有回升。

(二)煤炭类价格上涨幅度较大。

据调查资料显示,7月份工业生产者购进价格规格品中贫煤价格上涨幅度仅次于猪肉价格,购进价格与6月份相比上涨了16.8%。其主要原因有以下几点:一是国内工业发展回暖。去年由于疫情原因不少工业都处于停工停产状态,今年以来国内疫情处于控制当中,不少工业开始复工复产,用煤量有所上升。二是虽然全国上半年煤炭产量增长明显,但7月份受环保等影响,国内煤炭产量同比和环比皆下降,而开州区煤炭消费全靠从外地购进,导致价格上涨。三是夏季高温天气产生了大量的用电需求,煤炭的消耗量有所增加。

五、工业生产者价格后期预期

根据目前国内形势综合预测,下半年受国际大宗商品价格持续上涨、市场需求回暖等因素影响,工业消费品价格将呈稳步回升态势。一方面,全国新冠疫情防控形势虽然复杂多变但疫情扩散风险总体可控,对工业生产影响可能性较小,工业经济恢复加快。另一方面国家出台的减税降费等扶持性政策,也为工业发展提供了有效支撑。经济的稳定发展导致原材料需求增加,工业品价格相应回升。

扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站