您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息

[ 索引号 ]11500234008646471C/2020-00009 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区统计局 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-09-10 [ 发布日期 ]2020-09-10 [ 体裁分类 ]其他

开州:2020年上半年农村居民收入增幅回暖

今年以来,开州区面对复杂多变的宏观形势、经济下行的突出压力、改革发展的艰巨任务,全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要指示精神,全区经济运行平稳,农村居民收入增幅回暖。2020年上半年,全区农村居民实现人均可支配收入8441元,比上年同期增加545元,增长6.9%,人均生活消费支出5946元,比上年同期增加361元,增长6.5%。

一、农村居民人均可支配收入结构

2020年上半年农村常住居民人均可支配收入8441元,同比增长6.9%。从收入结构来看,工资性收入占主导地位,达到3174元,占可支配收入比重为37.6%;经营净收入2547元,占比30.1%;转移性收入2410元,占比28.6%;财产性收入相对较少,仅为310元,占可支配收入比重为3.7%。详见表1:

(一)工资性收入稳定增长。今年上半年农村居民工资性收入受疫情影响较大,增长速度明显放缓。一季度农村居民工资性收入3174元,同比增长5.5%,对农村居民收入增长的贡献率为30.1%。一是全区举办网络招聘会以及宣传转移就业政策措施,提高农民工转移输出质量;二是积极做好就业创业工作,通过搭建招工用工平台,实施稳岗补贴等方式,动员有劳动能力的劳动者在家门口就业。

(二)经营性收入增长最快。2020年上半年农村居民经营净收入2547元,同比增长9%,对农村居民收入增长的贡献率为38.5%。一是2020年上半年全区水果种植面积约22万亩、产量28万吨,分别较去年同期增长18.9%、18.8%。全区将促进农产品促销与消费扶贫、“双晒”活动有机结合,通过“区长现场直播代言开县春橙”、“援鄂抗疫开县春橙献爱心”活动,在华龙网、新华网、等新闻媒体上大力推介开县春橙、茶叶、红糖等优质农产品,有力有效促进了农民增产增收;二是出台了促销配套政策,出台给予贫困村40%的包装箱补助,对收购商和电商给予销售奖励等一系列奖励政策,并开通入驻基地、春橙采收、应急物流、出村出镇出区的绿色收购通道,助力农产品销售和农民增收。

(三)财产性净收入增速放缓。2020年上半年财产性净收入310元,同比增长5.1%,对农村居民收入增长的贡献率为2.7%。居民存款的增加带动利息增加、土地流转规模继续扩大,乡村旅游持续转型升级,房租等财产性收入稳步增加带动财产性收入继续增长。

(四)转移性净收入快速增长。2020年上半年转移净收入2410元,同比增长6.8%,对农村居民收入增长的贡献率为28.2%。

二、生活消费支出同步增长

上半年,开州区农村居民人均生活消费支出5946元,同比增长6.5%,增幅比一季度提高5.3%。与收入一起呈现回暖趋势。

(一)八大类生活消费支出呈现上涨趋势

上半年开州区农村居民八项生活消费支出同比均呈现上涨。其中人均食品烟酒消费支出1926元,同比增长5.8%,增加106元,恩格尔系数32.4%,同比上年增长-0.1%,增加值为八项生活消费中均为最高;人均其他用品和服务支出128元,同比增长2.4%,增加3元,增加额和消费占比在八项生活消费中均为最低;人均教育文化娱乐消费支出422元,同比增长11.3%,在八项生活消费中增幅最高。

(二)消费结构变化幅度

上半年开州区农村居民人均生存型消费3595元,同比增长6.3%,占人均生活消费支出的60.4%,占比较上年同期上升了0.6个百分点。人均教育、交通通信、医疗保健等发展型消费支出1852元,同比增长7.6%,占人均生活消费支出的31.1%,较上年同期下降6.6个百分点。人均文化娱乐、生活用品及服务、其他用品和服务等享受型消费921元,同比增长7%,占人均生活消费支出的15.5%,同比下降5.5个百分点。生存型和享受型消费占比上升,发展型消费占比下降,消费结构出现小幅波动。详见图1。

                       农村居民生活消费结构变化情况

三、促进下半年农村居民持续增收的建议

多措并举拓宽增收渠道增加城乡居民收入。一是积极做好就业创业工作,抓好劳务培训和转移输出,扩大农村劳动力就业,增加农村居民工资性收入。二是落实强农惠农政策和生产性补贴、最低生活保障等社会救济补助,切实增加农村居民转移性收入。三是持续扎实推进精准扶贫,促进农村贫困群众收入持续增长。四是借助“乡村振兴”战略东风,深入推动农村一三产业融合发展,全方位激发旅游消费活力,拓宽农村居民增收渠道。

    部门联动推进增收工作。一是相关部门、乡镇要配合抓好增收项目、增收措施的落实,形成增收工作合力,努力推动农村居民实现增收;二是农业农村委积极发挥主体作用,每季度按时高质量收集、整理、报送增收材料,确保全区的增收举措、增收成效得到全面展示;三是部门和乡镇注重将相关项目与农村居民增收工作相结合,促进形成农村居民可持续增收来源,打造增收亮点,并及时报送相关增收信息、分析等典型材料,提供农村居民增收的强力支撑。



扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站