您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>统计信息

[ 索引号 ]11500234008646033P/2020-00081 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]农业、畜牧业、渔业 [ 成文日期 ]2020-05-13 [ 发布日期 ]2020-05-13 [ 体裁分类 ]工作动态

开州区畜牧业生产实现首季“开门红”

 

我区畜牧业生产实现首季“开门红”

一季度肉类总产量36502吨,禽蛋产量3464吨

今年一季度,我区畜牧业生产实现“开门红”。全区肉类总产量36502吨,禽蛋产量3464吨,同比分别增长3.8%和5.2%。

今年春节以后,全区组织300多名畜牧科技人员进村入户,对畜牧业“增产保供”进行专题调研,迅速制订了《开州区加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,提出以标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化“六化”为引领,重点推进4个2000头种猪场、20家新建1000头以上规模猪场、50家改扩建规模猪场建设,统筹做好中小型生猪规模养殖场的复产复养工作,确保完成2020年出栏102万头生猪的目标任务。同时,抢抓扶持政策利好和市场行情高的有利契机,鼓励农户做好春引春繁春养,积极开展能繁母猪人工授精工作,一季度能繁母猪人工授精共配种4.6万余头次,还先后举办畜牧养殖培训班9期,培训农民人数1630人次,发放资料2万多份。

据区农业农村委的调查数据显示,目前全区正在整修或新建圈栏的农户达1.3万户,仔猪补栏17.4万头,山羊补栏5.2万只,鸡(鸭)补栏36.9万只,100多个畜禽养殖场全面开工建设,为夺取今年畜牧业丰收打下了坚实基础。1—3月,全区出栏生猪34.8万头、肉牛1079头、山羊15.1万只、家禽162.6万只,同比分别增长1.2%、12.3%、2.7%、4.6%。尤为可喜的是,畜牧业重点项目建设渐成新亮点。温氏50万头生猪项目的4个种猪场,已完成土地协调和规划设计,即将开工建设;浙渝生猪养殖公司6万头生猪养殖项目已建成4个单元投产,现存栏商品猪1.5万头;钱江集团在建2400头种猪养殖场将于9月投用,年内将新增生猪产能3万头;振辉牧业和谦镇无抗生猪养殖项目,正在办理项目前期相关手续;2020年扶贫产业资金生猪养殖项目,7个1000头以上规模猪场正积极有序地启动平场、猪场建设、设备采购、种猪购买及相关附属设施建设,项目投产后新增生猪产能1.9万头。

    (开州日报 唐开)

扫一扫在手机打开当前页

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站