您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>人力社保

[ 索引号 ]115002340086462447/2021-00004 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区人力社保局 [ 主题分类 ]劳动、人事、监察 [ 成文日期 ]2021-01-05 [ 发布日期 ]2021-01-05 [ 体裁分类 ]其他

关于开展社会培训评价组织职业技能等级认定试点工作的通知







重庆市开州区人力资源和社会保障局

关于开展社会培训评价组织职业技能等级认定

试点工作的通知

(开州人社〔2020634号)


区级有关部门(单位),各中等职业学校、技工学校、职业技能培训机构:

为建立健全技能人才多元评价体系,推动建立职业技能等级认定制度,根据《重庆市人力资源和社会保障局关于开展社会培训评价组织职业技能等级认定试点工作的通知》(渝人社发〔2020108号)精神,拟遴选备案一批社会培训评价组织,在全区范围内开展职业技能等级认定试点工作。现就有关事项通知如下:

一、申报社会培训评价组织的基本条件

申报社会培训评价组织坚持自愿原则进行申报。申报机构应具备以下基本条件:

1.在我区依法登记,具有独立法人资格的企事业单位、社会组织,具有规范的财务制度和管理制度,社会信用良好,无违法违规、失信等不良行为记录。

2.在拟开展评价的职业领域具有广泛的影响力,对申请开展职业等级认定的职业(工种)具有丰富的考核评价经验。原则上,应当具有连续5年以上相关培训或评价经历,累计5000人次培训或评价规模,开展认定的单个职业(工种)培训或评价总量不少于1000人次(新职业无培训评价总量要求)。国家级职业技能公共实训基地,国家级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室承建单位等机构可进行综合评估,不受培训评价经历、规模、单个职业(工种)培训评价总量条件限制。

3.具有专门负责职业技能等级认定的内设机构,具有与评价职业(工种)相适应的3名以上专职工作人员,具有满足评价工作要求的专家团队和内部质量督导人员。

4.具有与评价职业(工种)和规模相适应的场地(含办公用房、评价场地和其他必备场地)及设施设备(含具备录音录像及网络接入功能的视频监控设备),场地面积应在1000平方米以上,规范设置候考室或候考区、考务室、保密室、试卷回收室、证书信息库等;实操认定设备应符合相应职业(工种)技能标准要求,工位数能满足实际需求;场地及设施设备的安全防护措施完善,环保符合国家或行业有关要求。

5.具有与评价职业(工种)相适应的题库(试题资源)或题库开发人员。

6.具有完善的技能评价管理制度和质量管控措施,自愿接受人力社保部门的监督指导,能为职业技能等级认定工作提供稳定的经费保障。

二、职业技能等级认定的范围和标准

(一)评价对象。社会培训评价组织按照市场化、社会化、专业化原则面向劳动者开展职业技能等级认定。其中,申报机构为职业学校、技工学校、职业技能培训机构的,面向全区劳动者开展职业技能等级认定;申报机构为其他企事业单位的,面向本单位内部职工开展职业技能等级认定。

(二)评价范围。申请开展认定的职业(工种)为《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》收录和后续经人力资源社会保障部发布的技能类职业(工种)。准入类职业资格不纳入评价范围。

(三)认定等级。申报机构按照相应职业(工种)国家职业技能标准,可申请开展初级工(五级)、中级工(四级)、高级工(三级)的职业技能等级认定。其中,申报机构为职业学校、技工学校或职业技能培训机构的,申请开展认定的职业(工种)范围、等级应与其办学范围、层次相同;申报机构为其他企事业单位的,申请开展认定的职业(工种)应与本单位主营业务相关。

(四)评价标准。社会培训评价组织依据国家职业技能标准或经人力资源社会保障部备案的行业企业评价规范开展评价活动。尚无评价标准或评价规范的职业(工种),由社会培训评价组织参照《国家职业技能标准编制技术规程》,开发行业企业评价规范,按程序报人力资源社会保障部备案通过后实施。

三、社会培训评价组织的遴选备案程序

(一)申报。符合条件的申报机构可以向区人力社保局进行申报。申报时应提交如下材料:

1.《社会培训评价组织基本情况表》(附件1)。

2.职业技能等级认定工作方案(附件2)。

3.场地设备设施等资产材料(包括场地所有权属证明复印件或房产租赁协议复印件、固定资产清单、当年或上年度财务报表等)。

4.信用报告。

5.培训评价规模数据辅证材料。

(二)评审。区人力社保局及时受理机构申报、初审申报材料,并按照《重庆市职业技能等级评价机构备案评估细则》,统一组织专家实地考察评估场地、设备、人员等条件,出具书面考察评估报告(表)。

(三)遴选。区人力社保局根据专家评审情况,择优遴选并公示社会培训评价组织信息,对公示无异议的逐级上报备案。

(四)备案。遴选出的社会培训评价组织通过重庆市职业技能等级认定管理系统(http://cqzx.bjupi.com/)在线完成机构备案。人力社保部门赋予机构备案编码,出具《职业技能等级评价机构备案回执》(附件3),备案有效期不超过3年。全区社会培训评价组织备案信息按有关程序报人力资源社会保障部职业技能鉴定中心备案,机构及职业(工种)等信息在国家技能人才评价信息服务平台(http://pjjg.osta.org.cn)公布查询。

四、职业技能等级评价认定程序

经同意备案的社会培训评价组织,签署开展职业技能等级认定工作承诺书,使用重庆市统一的职业技能等级认定考务管理系统,按以下要求在备案范围内开展评价,纳入重庆市职业技能等级认定管理系统管理。

(一)计划报备。社会培训评价组织开展职业技能等级认定前,应提前10个工作日向区人力社保局报备职业技能等级认定工作计划,经备案确认后方可开展认定工作。计划内容主要包括认定批次概况、实施认定的时间地点、认定的职业(工种)及等级、考生信息以及监考人员、考评人员、内部质量督导员信息和安排情况等。

(二)实施评价。社会培训评价组织按照认定工作方案和计划,坚持科学公正原则,根据国家职业技能标准或行业企业评价规范,落实场地设施设备,严格执行考务管理、质量管理相关办法,严格审核考生资格,规范命制评价试题,综合运用理论知识考试、技能操作考核、综合评审等方式,科学客观公正实施评价。区人力社保局派出质量督导员进行过程监督,确保评价质量。

(三)结果审核。社会培训评价组织通过网站公示、张榜公告等方式对认定结果进行公示(公示期不少于5个工作日),经公示无异议的,将评价结果有关情况报区人力社保局审核。对经审核的成绩合格人员,社会培训评价组织参照《职业技能等级证书样式及制作说明》(附件4),依据《职业技能等级证书(社会培训评价组织)编码规则》(附件5)和机构备案码生成证书信息并制作颁发职业技能等级证书(或电子证书),证书信息报送区人力社保局。

(四)证书查询。重庆市职业技能鉴定指导中心建立全市职业技能等级认定管理系统,与国家技能人才评价信息服务平台对接,统计上报全市职业技能等级证书信息。国家技能人才评价信息服务平台对外公开评价结果,免费向社会提供证书查询服务。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区人力社保局综合管理全区社会培训评价组织职业技能等级认定工作,负责统筹规划、政策制定和组织协调。区人力资源培训考试鉴定中心受区人力社保局委托,负责征集遴选、备案管理在全区范围内开展评价的社会培训评价组织;负责社会培训评价组织职业技能等级认定的质量监督;负责管理人员、考评人员、督导人员、专家队伍建设;负责业务指导,提供评价规范开发、题库建设、考务管理等技术支持和服务;负责兑现相关政策,受理举报投诉。

(二)落实主体责任。社会培训评价组织要按照“谁评价、谁发证、谁负责”原则,切实履行主体责任,不断健全管理制度,规范工作流程。建立内部监督、问题回溯、责任追究机制,建好工作台账和数据库,妥善保管认定实施原始文档(纸质材料保管不少于3年,电子材料保管不少于5年),做到全程留痕,结果可追溯、可倒查。不断提高工作人员队伍素质,夯实评价规范、题库资源等技术条件。严格在规定的范围内开展评价,不得委托其他机构开展评价。切实做好相关事项的公告、公示,主动接受人力社保部门事中事后监管和社会监督。对需要收费的评价服务,社会培训评价组织要结合评价工作实际,制定合理的收费标准,把社会效益放在首位,不以营利为最终目的。收费向社会公示,自觉接受政府价格主管部门监督检查。

(三)强化监督管理。构建社会培训评价组织职业技能等级认定政府监管、机构自律、社会监督的监管体系。区人力社保局将采取“双随机、一公开”“互联网+监管”等模式,对社会培训评价组织和评价活动进行抽查检查。支持和鼓励考生、新闻媒体等社会各方积极参与社会培训评价组织的监督。建立社会培训评价组织信用评估机制和退出机制,对从备案之日起,3年内无举报投诉、无违规行为,市场、社会认可度高,诚信经营、管理规范的社会培训评价组织,备案有效期可再延长3年。对不履行工作承诺和存在违规行为的,视情节按相关规定处理。

(四)加大政策支持。社会培训评价组织职业技能等级认定是技能人才评价不可或缺的方式。对经规范评价,取得相应职业技能等级证书且证书信息可在国家技能人才评价信息服务平台上查询的人员,纳入全区职业技能等级证书数据库。入库技能人员符合条件的,按规定落实职业技能培训、职业技能鉴定等政府补贴政策,兑现相应待遇,并可申报高技能人才评选表彰和高技能人才培养项目。

联系人:区人力社保局职业能力建设科 赵明月52218668区人力资源培训考试鉴定中心 叶昌祥 52299122


附件:1.社会培训评价组织基本情况表

2.职业技能等级认定工作方案(模板)

3.职业技能等级评价机构备案回执

4.职业技能等级证书样式及制作说明

5.职业技能等级证书(社会培训评价组织)编码规则


               重庆市开州区人力资源和社会保障局

                       20201228





附件1


社会培训评价组织基本情况表

一、基本信息

名    称


地    址


注册登记

机    构


机构性质

企事业单位□

  校□

社会组织

统一社会

信用代码


法定代表人


注册资金


联 系 人


职    务


联系电话


电子邮箱


二、拟开展职业技能等级评价的职业(工种)情况

序号

职业(工种)名称

职业编码

是否

新职业

培训评价

起始日期

已培训评价

人数(人)

评价等级范围

1







2







3







4







5







三、场地设备等情况

(一)场地情况(权属证明材料另附)

  


场地面积


教室(间)


申报职业

(工种)名称



具体填报场地情况

(二)设施设备情况(权属证明材料另附)

序号

名称

品牌

型号

数量

所有权归属

1






2






3






4






……






(三)计算机考务系统及视频监控设备配置情况


四、人员情况(注:非本单位人员,请提供本人签署的提供评价服务承诺书或本人与评价单位签署的合作协议复印件

(一)专职工作人员情况

序号

姓名

身份证号

职称

/职务

学历

工作职责

1






2






3






4






……






(二)专家情况

序号

姓名

身份证号

职称

/职务

学历

专业方向

是否本单位人员

1







2







3







……







(三)考评人员情况

序号

姓名

身份证

考评员证书号

考评职业

职称/职务/技能等级

学历

是否本单位人员

1








2








3








……








(四)内部督导人员情况

序号

姓名

身份证

所在单位

职称/职务

/技能等级

学历

1






2






3






4






……






五、制度建设、组织优势、专业优势(含参与职业培训教材编写、职业技能鉴定试题开发)等情况



六、诚信承诺

本单位承诺申报材料真实有效,如申报材料中有虚假记载、导误性重大遗漏,自愿退出申报。



法定代表人(签字):

单位名称(公章):

注:请申请单位在单位名称处加盖本单位公章;本表可增行或续页。

附件2


职业技能等级认定工作方案

(模板)


一、认定工作总体规划

二、认定工作组织机构、职责

三、拟开展认定的职业(工种)、等级、依据的标准及题库资源

四、考务管理、质量管理、证书管理办法

五、认定收费标准及收费管理办法

六、认定内容及形式

七、其他


注:此为参考模板,机构可根据实际情况增加内容。

附件3


职业技能等级评价机构备案回执

单位名称


机构备案编码


统一社会信用代码


注册地址


办公地址


法定代表人


认定职业(工种)、等级范围


备案有效期

     日至       

备案管理部门意见

(盖章)

       

附件4

职业技能等级证书样式及制作说明

一、职业技能等级证书样式

注:1.评价机构颁发的职业技能等级证书内容信息应不少于上述内容信息,本样式仅供参考。

2.评价机构名称、印章应与人力社保部门备案公布的名称一致。评价机构印章可由该机构人事劳动保障工作机构代章。

3.工种名称如无,请填写“——”。

二、职业技能等级证书制作说明

序号

位置

内容

规格

1

边框居横排A4

210mm×297mm

满幅

粗实线

188mm×269mm2.25

2

左页上

证书名称

30磅,华文楷体

左页中

正文部分

16磅,华文楷体,单倍行距

左页下

网址部分

14磅,华文楷体,单倍行距

3

右页上

个人照片

2寸彩色(白底)

二维码

30mm×30mm

右页下

基本信息

16磅,华文楷体,单倍行距

注:制作说明仅供参考。



附件5


职业技能等级证书(社会培训评价组织)

编码规则


一、证书编码构成

职业技能等级证书编码由1位英文字母和21位阿拉伯数字组成。

1证书编码构成

序号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

来源

人力社保部门确定

评价机构确定


社会培训评价组织

备案

途径

代码

机构所在地省级代码

机构

备案

地代

机构代码

证书

发放

年份

代码

等级

代码

证书序列码

示例

S

0000

50

0041

00019999

20

15

000001999999

二、代码及释义

(一)第1位:为职业技能等级评价机构类别代码,社会培训评价组织代码使用大写S表示。

(二)第25位:为备案途径代码,经我市人力社保部门备案的职业技能等级评价机构固定取值为0000,经人社部备案的社会培训评价组织由人力资源社会保障部赋码。

(三)第67位:为职业技能等级认定机构所在地的省级代码,重庆市代码为50

(四)第89位:为职业技能等级认定机构在渝备案地代码,各级人力社保部门按照重庆市备案地代码表取值赋码。


2重庆市备案地代码表

代码

名称

代码

名称

代码

名称

代码

名称

00

重庆市

11

渝北区

22

潼南区

33

巫山县

01

万州区

12

巴南区

23

荣昌区

34

巫溪县

02

黔江区

13

长寿区

24

开州区

35

石柱县

03

涪陵区

14

江津区

25

梁平区

36

秀山县

04

渝中区

15

合川区

26

武隆区

37

酉阳县

05

大渡口区

16

永川区

27

城口县

38

彭水县

06

江北区

17

南川区

28

丰都县

39

两江新区

07

沙坪坝区

18

綦江区

29

垫江县

40

万盛经开区

08

九龙坡区

19

大足区

30

忠县

41

重庆高新区

09

南岸区

20

璧山区

31

云阳县



10

北碚区

21

铜梁区

32

奉节县



(五)第1013位:为职业技能等级认定机构序列码,由受理备案的人力社保部门从00019999依次顺序取值赋码。

(六)第1415位:为证书核发年份代码,取公元纪年的后两位(例如:20表示证书核发年份是2020年)。

(七)第16位:为职业技能等级代码,取值为15,使用阿拉伯数字表示。依次表示为:1表示一级/高级技师;2表示二级/技师;3表示三级/高级工;4表示四级/中级工;5表示五级/初级工。

(八)第1722位:为证书序列码,由职业技能等级认定机构从000001999999依次顺序取值。

三、补充说明

(一)评价机构取消后的编码处理。

评价机构(站点)取消后,原有编码随即作废,由人力社保部门将该编码列入废置库。废置库中的编码仅作为历史记录供查询、追溯使用,不再重新赋予其他评价机构。

(二)评价机构合并后的编码处理。

两个或两个以上评价机构合并后形成的评价机构视同新增评价机构,被合并的评价机构视为被取消的评价机构,分别按新增和取消评价机构进行编码处理。

(三)职业技能等级证书编码的监督与管理。

各级人力社保部门对所属评价机构的证书编码进行审核和管理。

— 17 —


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站