您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>机关简介>机构职能>政府部门>医保局

[ 索引号 ]11500234008646033P/2021-02554 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]开州区政府办公室 [ 主题分类 ]区县(自治县)政府 [ 成文日期 ]2021-09-12 [ 发布日期 ]2021-09-12 [ 体裁分类 ]内设机构

内设机构

内 设 机 构

(一)办公室。负责机关日常运转工作,承担安全、保密、机要、信息、档案、宣传、政务公开、后勤保障等工作。承担机关和所属事业单位预决算、财务审核和内部审计工作,建立健全财务管理和内控制度。负责机关党群工作,承担机关人事管理、机构编制、教育培训、队伍建设、离退休人员管理等工作。负责人大议案建议、政协提案和党代表建议的回复办理工作。

(二)规划信息和基金监督科。贯彻执行医疗保障基金监督管理办法,拟定医疗保障中长期规划、年度计划并组织实施。承担医疗保障基金年度预决算草案编制、审核。规范医保经办业务,推进医疗保障信息化建设,承担医疗统计和医疗保障政策信息收集、采集、整理、调研、发布工作,提出医疗保障发展的政策建议。承担行政复议、行政诉讼等法律事务,起草并审核有关规范性文件,依法查处医疗保障领域违法违规行为。负责相关法律、法规和政策的宣传工作。负责信访稳定,做好网络舆情动态监管和牵头处置工作。

(三)待遇保障科。贯彻执行医疗保障参保筹资和待遇政策。承担城乡医疗救助、城乡居民大病保险和其他各项补充保险的管理工作,推进建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系。承担医疗保障扶贫工作。贯彻执行医疗保障关系转移接续制度,推进长期护理保险制度的实施。

(四)医药服务管理科。贯彻执行地方医保目录和支付标准,建立动态调整机制。贯彻执行定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策。承担区内医保支付方式改革工作,编制总额预算管理实施方案。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。

(五)医药价格和招标采购科。贯彻实施药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策。建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立以市场为主导的社会医药服务价格机制。定期对医疗服务项目价格、药品及医用耗材价格进行价格公示和信息发布。贯彻执行药品、医用耗材的招标政策。负责拟定全区公立医疗机构药品、医用耗材采购、配送及结算工作制度和规则并监督实施。


扫一扫在手机打开当前页

部门街镇

无障碍

市政府部门网站

区县政府网站

开州区部门镇街网站

新闻媒体网站